Фундамент для цокольного этажа каменного дома.



    • Фундамент - основа.
      Все должно быть сделано настолько прочно и так надежно,
      чтобы доверить всю последующую работу этому сооружению.
      Для выполнения этого важнейшего этапа нужны работники,
      для которых строительство фундаментов основная работа.
      На счету выбранной вами бригады должен быть не один
      успешно завершенный объект. Понятно желание поскорее начать
      строить, но контролируйте эмоции. Фундамент ,безусловно, заслуживает того, чтобы эмоции не мешали делу.
      Спросите три - четыре адреса, тех фундаментов, которые бригада готова показать. Сами выберите пару из них и не поленитесь съездить и посмотреть
      на фундамент и на реакцию хозяина на появление старого знакомого . Если бригада не готова показать свои объекты и дать возможность познакомиться с хозяином - ищите других.
      Разговор пойдет не о тонкостях реализации фундамента , а о том, что можно и нужно контролировать хозяину.
      К чему готовиться. Будет очень много тяжелой техники - надо обеспечить надежный подъезд, будет очень много земли - надо не забыть про расходы на ее вывоз .
      Проверяйте важнейшие моменты.
      Глубину котлована до и после подсыпки песка и гравия (глубину измеряйте не от насыпи вокруг котлована, а от реального уровня земли) , вертикали, все размеры, диагонали и целостность опалубки.
      Проверьте, чтоб нигде не забыли арматуру .
      Проследите, чтобы не образовался тн холодный шов , особенно между плитой и внешними стенами - для этого процесс заливки бетона не должен прерываться на долго, весь бетон должен быть залит в опалубку стен до того, как бетон плиты окончательно схватился.
      Не забудте про соответствующего размера закладные - деревянные пробки, которые после застывания бетона можно будет выбить, а в образовавшееся отверстие вывести трубы канализации, воды и тп
      Застывший монолит добротного фундамента цокольного этажа вознаградит за хлопоты дотошного хозяина - будет служить и вам и правнукам вашим.



    • Так получается, что все время нужно контролировать процесс строительства. А ведь нужно и на работу ходить. Разе нельзя приезжать, когда какой-то этап закончился, принимать работу.



    • @Света Да, все важные моменты надо стараться контролировать.
      Конечно , можно приезжать только тогда когда позвал бригадир ,
      для "приемки" сделанного и выплаты очередной суммы.
      Иногда, когда цена седланной халтуры это только время и только деньги
      такое может и прокатить. Однако, в таких, например, делах как
      фундамент - не прокатит. Надо найти время и самые важные моменты обязательно контролировать. Иначе, откровением для вас станет 10-ти сантиметровая "фундаментная плита" в тот момент, когда ее в готовом доме разорвут напором вешние воды и обеспечат вам незапланированный бассейн
      в цокольном этаже, а не сразу, как только попыталась схалтурить бригада.
      Поверьте, попытки халтуры прекратятся , как только будет регулярный внимательный контроль. Вас все равно где то , да обведут вокруг пальца - важно, чтоб не по крупному.



    • @Slava Говоришь о подъезде к дому, мне сначала дорогу нужно залить для строителей?!
      Они по обычной земле не приедут?



    • @StasOn2008 Приедут.
      Приедут раз, приедут два, потом дождик,
      потом груженый бетоном миксер сел да так, что никто его выдернуть не может.
      Все. Стройка встала. Тонны бетона у вас в огороде.
      Рядом обездвиженный камаз тихо покоится по уши уйдя в землю.
      Это огромная проблема!
      Лучше сразу постараться не допустить такого.
      Самое простое решение - настил из толстого ( примерно 70-ка) горбыля просыпать песком. Дешевле обойдется, чем решать проблемы.



    • А мои соседи положили бетонные плиты на въезде до дома. Потом они у них так и остались . Правда места много занимают, но они туда машины загоняют.
      Может это будет самым экономным вариантом, потом ведь все- рано въезд нужен будет.



    • Ну ведь не вплотную к стройке они эти блоки ставили? Ведь все равно машине по земле ехать до котлована предстоит.



    • Да нет, они практически к дому проложили дорогу. У них получилась длинная дорожка, т.к. дом стоит практически посередине участка. Правда они не стали на участке ничего сажать. Поставили детский комплекс и все.



    • @StasOn2008 Да, бетонные плиты для стройки и строительной техники это здорово.
      Их можно купить и не новые , а БУ, чтоб сэкономить.
      Но все равно дороговато с плитами получится.
      Да и укладывать и снимать плиты будете, без вариантов, только краном.
      Скорее всего, когда закончите стройку, от плит придется избавляться .
      ( возможно, конечно, планировка участка такая, что на месте плит так и останется бетонная площадка, но и в этом случае после строительной техники с площадкой из плит придется повозиться, чтоб придать ей потребный вид). Еще одна реализация ненужных плит - сомнительна, а если нет , тогда только на выброс.
      То есть надо смотреть, если понятно как дальше по делу использовать эти плиты и если их будет не много ( не 25 метров от забора до фундамента)
      То можно разориться на пару плит. Но надо быть готовым к тому, что плита это "почти недвижимость" . С плитой без крана ничего сделать будет невозможно.
      Да, с одной из сторон подъезд нужен почти до самого котлована.
      Дальше монолитчики вполне справятся с тем, чтоб бетон из миксера попал к нужной части опалубки. Этот вопрос они успешно решают , в том числе и самым простым способом - обустраивают наклонный желоб из профнастила и так направляют бетон туда, куда надо.



    • @StasOn2008 Знаю решение - желоб от машины до котлована и заливать бетон. Дорогу строить очень дорого.



    • @Олег-Владимирович Не только в бетоне дело. Еще придется вывозить грунт,
      Завозить и укладывать плиты перекрытий, завозить цемент, песок, кирпич и тд и тд.



    • Так что же вы посоветуете, скоро начинается строительный сезон, бетон заливать или доски укладывать? Доски, наверное, подешевле будут, а потом их сжечь можно. Бетон надо сразу класть туда, где дорожка к дому планируется. А как вы думаете когда можно начинать рыть котлован. Что лучше технику нанимать или таджиков?



    • @Света Я советую доски. И песком их просыпать как следует.
      Вполне надежный, не дорогой и ремонтопригодный подъезд к стройке получается. Проверено.



    • Гараж под домом - большая дырка в вашем фундаменте от которой невозможно будет избавиться тогда, когда она вас окончательно замучает.
      У нас грунтовые воды, у нас дожди, у нас снег. Все это через огромную дыру начнет прорываться внутрь вашего цокольного этажа.
      Придется городить автоматический дренаж. Придется обустроить мощную вентиляцию. Налипшие глыбы грязи и снега начнут обваливаться с днища автомобиля на пол вашего цокольного этажа и с этим надо будет что-то кому то делать. Не забудьте и про потери тепла зимой, гаражная дверь итак то тепла не держит, а каждое ее открытие это просто - мгновенно деньги на ветер. Да и удовольствие переместиться в строгом костюме и лаковых туфлях , минуя холод улицы, прямо из жилой зоны дома в салон автомобиля как то не очень уживается с необходимостью перед этим убрать снег и сколоть лед с крутой горки вашего въезда.



    • Ну, гараж в доме, да небось еще и с автооткрытием - это буржуйство какое-то. Как-то не вяжется это с дешевым изготовлением дома.



    • Насколько я поняла, фундамент под домом лучше засыпать и не делать там подвалов, а то можно получить бассейн. Но живя в своем доме всегда хочется дополнительные места хранения. Хоть небольшой подпол, куда банки и картошку убирать



    • Тогда стоит делать подвал и в нем дренажный насос.



    • @Kachok Точно. Говоря коротко никак не вяжется.



    • А какой ширины делать фундамент и какой глубины? Какими минимальными размерами можно обойтись. Если я строю основательную конструкцию, которая не должна улететь как домик Элли и в то же время минимизирую расходы.



    • @Света С шириной фундамента для , например, каменного 2-х этажного дома с дополнительным мансардным этажом, все более - менее понятно. Чтоб не сильно углубляться в многочисленную теорию - ширина от 40см до 60см.
      Если фундамент строить с подвалом, или с цокольным этажом, очень советую не использовать под землей фундаментные блоки - только лить монолит ( в противном случае под домом будет вода и вы ее не победите).
      Если без подвала и цоколя, тогда вполне можно и блоками фундамент положить - будет значительно быстрее и, скорее всего, выйдет дешевле ( надо все аккуратно посчитать). При этом особого смысла платить лишние более 0,5 тыс руб за каждый блок , например 1200х600х600, по сравнению с блоком 1200х600х500 нет.
      Монолитную ленту под землей для такого дома можно спокойно заливать шириной 40 см.
      Про глубину фундамента, само собой, все определяет глубина промерзания, а оно всегда и везде по разному и тут желательно перебдеть, чем недобдеть.
      Поэтому считаю, надо рыть на глубину два метра, подсыпать гравий и песок и трамбовать так, чтоб осталось 1,7 метра и такой глубиной под землю и лить.
      Над землей считаю надо подняться не менее 0,5 - 0,8 метра ( для цокольного этажа, понятно, примерно в два раза выше).



    • А если ставить дом на винтовых сваях - это хорошо или не очень? У меня знакомые поставили так сарай, вроде довольны. А если дом так поставить, понятно, что мы остаемся без подвала, но наверное это дикая экономия.



    Выбор места для строительства

    Есть какие-то факторы кроме коммуникаций, расстояния от города и цены?

    Собака-компаньон для жизни за городом.

    Не могла пройти мимо такого объявления. С разрешения автора и хозяина публикую. Отдам собаку в хорошие руки. Добрая, веселая, энергичная, любит детей, очень красивая и общительная. Помесь хаски и...

    Какие растения подойдут для живой изгороди? (топ 20)

    20 РАСТЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ: Сирень обыкновенная. Отлично поддается стрижке, но осуществлять её можно только через год и после отцветания. 2.Шиповники (ржавчинный...

    Умный вентилятор для ванной комнаты. Не молотит все время, пока вы моетесь

    Давно уже ни для кого не секрет такая умность дома, как автоматическое включение вентилятора в санузле. Маленькие приборчики, например Гранит БЗТ-300-СУ или несколько иной Гранит БЗТ-300-СУ-Ф...

    Фундамент. Разметка на месте строительства.

    Разметка фундамента очень важный этап работ. Это не просто колышки и веревочки - это основа всего вашего дома. Надо запастись терпением и никуда не торопясь, очень аккуратно все проделать, а если надо...

    Крепеж для пенобетонной стены

    Все, кому приходилось крепить что то тяжелое к пенобетонной стене знают, что сделать это не так просто. Пенобетон достаточно мягкий материал и те методы крепежа , которые отлично подходят для...

    Пленка для парника.

    Хочу задавть вам и себе вопрос. Как всегда, чтобы весной не бегать в поисках нужного, хочу сейчас разобраться в видах пленок для парника и купить осенью, пока цены не выросли и можно найти то, что...

    Найму бригаду на лето для строительства легкого сарая 2016 Подмосковье

    Нужна бригада, желательно славян, хочу построить легкий сарай с туалетом. Жду ваших предложений. Можно в теме, можно в ЛС, далее предоставлю контактные данные, если ваши цены и качество будут...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.