Отделка стен.



    • Хочется поделиться воспоминаниями детства. Раньше считалось самым красивым и дорогим, сделанным на века - отделать дачу вагонкой. У самых зажиточных семей комнаты, кухни были обиты деревяшечками, покрыты лаком. Это считалось самым лучшим материалом для дач. Лет 10 назад, когда передо мной встал вопрос чем отделать комнаты на даче, я решительно была настроена против вагонки. Единственное на что согласилась - это сделать деревянной мансарду, при этом решила не лачить ее, а покрасить хорошей краской по дереву. Сделали мне комнату очень хорошо, никаких щелей, все пригнано досочка к досочке. Потом покрасили. Когда увидели - ахнули, настолько все было красиво. Когда наступил отопительный сезон. досочки мои начали ходить и проступили полоски некрашеного дерева.
      Я подкрасила все проблемные места, но вот уже а протяжении многих лет дерево "гуляет". поэтому когда выбираешь отделку для комнат надо учитывать и этот аспект. А вот приятель отштукатурил гостиную, покрасил. Гулять по его гостиной могут только хорошо воспитанные взрослые, которые могут себя контролировать и не трогать стены. Даже самая хорошо отштукатуренная стена пачкается и вернуть ей блеск можно только кисточкой с краской. Вот с какими тонкостями отделки пришлось столкнуться мне.



    • Каким образом можно это "гуляние стен" остановить или уменьшить?



    • @Dimon сказал:

      Каким образом можно это "гуляние стен" остановить или уменьшить?

      Совсем остановить процессы набухания и высыхания натуральной древесины нельзя. Если поверхность уже обшита доской , которую ,в зависимости от сезона то норовит выпучить дугой, а то зияют непрокрашенные щели тогда, как говорит молодежь "поздняк метаться". Если только собираетесь обшить поверхность вагонкой, тогда читаем дальше про внутреннюю отделку вагонкой (стен или потолка).
      Прежде всего смотрим на то, что именно собрались обшивать.
      Если это бетонная стена подвала - надо хорошенько и надежно гидроизолировать ее от будущей деревянной обшивки, зато не стоит беспокоиться о том, что сама основа может "гулять". Мертво стоит и не "гуляет" и бетонная плита потолочного перекрытия, на которой вы собрались обустроить потолок из вагонки, да и гидроизолировать ее не надо.
      А вот если это деревянные столбы на мансарде, обшив которые вам хочется получить стены комнаты, тогда очень желательно после полного завершения строительства крыши подождать хотя бы один полный сезон лето- зима, прежде чем приступать к чистовой обивке вагонкой. "Гуляют" уже сами эти столбы, надо, хотя бы, дать время деревянной такой нестабильной основе как бы прижиться на новом месте (слегка где то выгнуться, сместиться, повернуться и тд и тп).
      Дальше вам придется собрать на вашей поверхности обрешетку ( вопросы утеплителя и тп в этой теме опускаем) к которой в последствии будем крепить саму вагонку. Это как раз тот случай, когда то, что никому не будет видно все равно нельзя делать из ... плохого материала. Так же как и саму вагонку, выбирайте брус для обрешетки из сухого ровного строганного материала .
      Если поставить сырой и кривой брус на обрешетку, то какая бы сто раз евро вагонка у вас не была она поползет туда, куда потянет ее обрешетка и "гулять" это все будет просто на ура.
      Ладно, купили сухую строганную ровную обрешетку и такую же добротную сухую вагонку.
      Что еще можно сделать, чтоб подстраховаться от "гуляния" вагонки?
      Еще до того, как поставите обрешетку как следует прокрасте все ее бруски, желательно в тот же цвет, в какой планируете красить стены(потолок).
      То же самое делаем и с каждой уже подготовленной "в размер" доской вагонки. Да, красим ее со всех сторон и со всех торцов еще до того как прибить к обрешетке. Так убиваем двух зайцев - краска обеспечит некоторую защиту древесины от влаги и там, где появились щели уже не будет видно непрокрашенное дерево, а будет видна все та же краска как и везде.
      В таком варианте иллюзия вашей победы над рассыханием вагонки будет максимально полной. Однако вариант не из быстрых и не из дешевых.
      У финов (да и у нас , кстати, теперь тоже ) в продаже есть уже готовая крашенная вагонка. Тоже, правда, за совсем немалые деньги.



    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.