Морковь. Как вырастить картинки с выставки.

морковь агротехника урожай 1


  • Морковь -это тот овощь, который мы знаем с детства. Когда ездили на дачу -обязательно у кого-нибудь наблюдали грядки с морковкой, а в студенчестве были на уборке урожая, а потом овощебазы за отгул. Там тоже соприкосались с этим прекрасным продуктом. Но скажу вам честно, ни на одном этапе морковь не вызывала у меня таких теплых чувств, как сейчас. Когда я вижу как мои взрослые сыновья хрумкуют МОЕЙ мрковкой, меня распирает от гордости. Когда я начинала сажать морковь для меня было важно просто получить урожай, не важно какого качества. Ну а теперь. после того как я научилась делать грядки, сажать семена так, чтобы они всходили, прореживать, пропалывать и т.д., для меня встал вопрос качества продукта. Как сделать так, чтобы морковь выросла крепкой , ровной, сочной и т.д.

    0_1461788097640_00010791.jpg

    Все начинается с семян. Когда вы идете в магазин, то при выборе семян моркови надо смотреть - ранняя она или поздняя, я сейчас предпочитаю выбрать поздие сорта, потому что считается, что они хорошо хранятся, дальше смотрю, чтобы была ровненькая, крупненькая. В прошлом году я с удивлением узнала, что моркови бывает такое море, что сориетироваться в этом ну очень сложно.
    А теперь как сажать и когда. Я думаю, что в Подмосковье морковь можно начинать сажать уже в майские праздники, это холодостойкое растение и возвратные заморозки ему не страшны. Пыталась я посадить ее под зиму, но ничего у меня не вышло, поэтому я больше на такие эксперименты время не трачу.
    Как сажать. У каждого свой способ. Можно наклеить на бумагу длинными зимними вечерами, можно купить гранулированную, она покрупнее, сажать легче, можно в чайник засыпать и киселем развести, потом из чайника через носик все и высадить, можно смешать с золой или песком, а можно и со смесью и так сажать. В общем способов много, можно выбрать любой. Лично я сажаю как моя мама и бабушка. Беру сухие семена, сыплю их в хорошо пролитую лунку и засыпаю песком. Почему так? Да очень просто - земля у меня суглинок и если засыпать семена землей, то смогут пробиться через эту корку тоько самые жизнелюбивые.
    Как растить. Несколько лет морковь у меня выходила мелкая и кривая.

    0_1461788189443_1188_20287317_kzNy00NjU.jpg

    Почему. Да все из-за суглинка. Морковка когда растет, ей простор нужен, если она натыкается на препятствие, то вкось расти начинает. Когда мы с мужм купили машину земли, пермешали то, что у нас было с этой новой землей и песком - морковь преобразилась, красавица - ровненькая, рыженькая - загляденье. А потом еще вот что надо обязательно делать. Морковь вниз растет и чтобы никуда она не сворачивала в поисках питания, обязательно надо проливать землю на длину нашей морковки. Обязательно прореживать! Я делаю это 2-3 раза за сезон. Все что выдернула, режу и морожу - зимой отличная заправка для супчика.
    Нельзя нашу морковку перекармливать удобрениями и водичкой - становится мохнатенькой и трескается.
    0_1461788253016_1354108416_carrot-hairy.jpg

    Чем подкармливать - я использую куриный помет и конский навоз, развожу и поливаю. Можно - до формирования корнеплодов - азотные удобрения испольовать, а потом фосфорно-калийные вносить.
    Да и еще одна тонкость - морковь должна сидеть в земле, а если высовывается обязательно нужно окучивать, плечики должны быть в земле. Ну что, теперь готовы к посадке морковки? Вперед. Только не забывайте свои фотки выкладывать - интересно же как у соседа дела!



  • В Подмосковье морковь можно сажать существенно раньше майских



  • @Аглая а зачем так спешить? По моим наблюдениям, растения, посаженные на неделю раньше, в неблагоприятные условия - холодно, сухо и т.д. потом сравниваются по развитию с посаженными в срок. То, что мы сажаем раьнше, требует намного больших усилий - закрыть/открыть, полить, и тд. Особенно это касается таких растений как морковь. Я беру поздние сорта, они лучше храняться. Даже в условиях теплого подвала (в этом году +5 было) морковь хранилась до Нового года. Единственное , на мой взгляд, существенное - это вредители, которые активизируются позже, чем ранние овощи входят во взрослую стадию.



  • @MaRi сказал:

    @Аглая а зачем так спешить? По моим наблюдениям, растения, посаженные на неделю раньше, в неблагоприятные условия - холодно, сухо и т.д. потом сравниваются по развитию с посаженными в срок. То, что мы сажаем раьнше, требует намного больших усилий - закрыть/открыть, полить, и тд. Особенно это касается таких растений как морковь. Я беру поздние сорта, они лучше храняться. Даже в условиях теплого подвала (в этом году +5 было) морковь хранилась до Нового года. Единственное , на мой взгляд, существенное - это вредители, которые активизируются позже, чем ранние овощи входят во взрослую стадию.

    соглашусь, но когда за неделю надо посадить все, а в наших реалиях - за пару выходных, если что-то можно посадить раньше, то почему нет?



  • @Аглая но ведь если посадить раньше - больше риск потерять урожай в плохую погоду. Ведь чем глубже в лето, тем теплее и суше. Да и град не выпадет внезапный (больная тема).



  • @tundra сказал:

    @Аглая но ведь если посадить раньше - больше риск потерять урожай в плохую погоду. Ведь чем глубже в лето, тем теплее и суше. Да и град не выпадет внезапный (больная тема).

    Морковь не боится холода. Ее и под зиму сажают. А град и в июне бывает, не угадаешь.



  • Ну а теперь начинаем свою историю про морковь 2016.

    В эти выходные я морковь продернула. Вот что продернула.

    0_1466941749124_IMG_1601.JPG

    0_1466941769254_IMG_1602.JPG

    0_1466941788406_IMG_1603.JPG

    и количество

    0_1466941825840_IMG_1605.JPG

    Теперь оставшимся достанется всего больше - и солнца, и воды, и подкормок.

    0_1466941907622_IMG_1606.JPG

    0_1466941925870_IMG_1607.JPG

    И вот еще что надо делать обязательно - нельзя оставлять дырочки от вынутой морковки. Я после того, как продернула - тяпкой прошла по грядке. И морковке земли подсыпала, и взрыхлила землю.



  • Мы в прошлом годы моркови собрали в 2 раза меньше, чем ты сейчас ботвы)))



  • У меня есть еще одна грядка моркови, я на нее не расчитывала и поэтому семян у меня было немного, сеяла их очень аккуратно и если взглянуть , то кажется, что там голяк. Редко сажал и не все взошло. Зато продергивать не надо! А на той грядке, что я показала - видимо не очень старалась экономить. Ботву морковки конечно можно было бы посушить, но что-то не хочется бесполезным делом заниматься, никто ее есть не будет, жа и я могу забыть про нее.



  • Ботва моркови какая-то очень полезная, я читала. В прошлом году даже чуть наморозила, но использовала только один раз - в суп клала. Ну очень специфический вкус она дает. Больше не буду класть)))



  • Вытащила несколько морковин для салата.

    0_1471284835412_IMG_2015.JPG

    Ничего морковка. Посмотрим что будет в сентябре. А вот у тех, у кого морковка ранняя, смотрите - может пра и выкапывать, а то растрескается.


Войдите чтобы оставить сообщение