Нитраты в овощах. И как с этим бороться.



    • Одним из основных элементов питания растения – является азот, а нитраты (соли азотной кислоты) - одна из его составляющих. Чаще всего, когда человек слышит о нитратах, то сразу же на ум приходят «отравленные» арбузы, дыни, огурцы,… Но, только ли в продуктах питания азот существует в нитратной форме?

      Азот является основным элементом для ВСЕХ форм жизни. Т.к. азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гемоглобина, витаминов, играет большую роль в процессах фотосинтеза, обмена веществ, образования новых клеток и т.д., то при расщеплении белков и других азотистых веществ в конечном итоге выделяется аммиак. Нитрифицирующие бактерии окисляют азот до нитратов, а те в свою очередь (при помощи фермента нитраредуктазы) превращаются в нитриты. Под действием денитрифицирующих бактерий, нитриты превращаются в азот, который снова попадает в атмосферу. Вот такой круговорот азота в природе.

      В формировании почвенного покрова, в повышении продуктивности земледелия и улучшении белкового питания человека - азот является незаменимым.

      В почву азот поступает с различными видами удобрений, остатками растений, с дождевой водой.

      На доступность азота влияют такие факторы как: кислотность почвы, температура, а также фаза развития растения.

      Доступный (минеральный) азот усваивается растениями из почвы в виде:

      • ионов аммония (аммонийная форма азота) и
      • нитрат-ионов (нитратная форма азота).

      Причем аммонийная форма азота особенно легко усваивается на щелочных почвах (рН 6,7-8,2) при температуре 8-220С, а нитратная форма азота лучше поглощается на кислых почвах (рН 4,5-6,1) и при более высоких температурах (23-350С).

      В начале вегетации растениям крайне необходим нитратный азот, а в фазы максимального роста вегетативной массы и формирования генеративных органов - аммонийный. Конечный продукт той или иной формы азота – белковые вещества, которые образуются в результате синтеза аминокислот.

      На количество нитратов, содержащихся в растениях, влияет множество факторов:

      ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЕ
      вид и сорт растений
      не только ранние культуры, но и сорта имеют разную способность накапливать нитраты
      поражения болезнями и вредителями нарушаются процессы фотосинтеза, что приводит к накоплению нитратов в поврежденных участках растений

      использование химических средств защиты
      использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов способствует интенсивному накоплению нитратного азота растениями

      технология выращивания сбалансированная система удобрения макро- и микроэлементами и благоприятные экологические и погодные условия способствует снижению количества нитратов

      физико-химические свойства почвы поступление нитратов в растения зависит от уровня обеспеченности грунта азотом. Известкование кислых почв в умеренных дозах способствует уменьшению потерь азота и закреплению его в органической форме. Внесение известковых мелиорантов усиливает потребление нитратного азота растениями при синтезе белка, благодаря чему содержание нитратов в овощах снижается

      плодородие почвы наиболее полная отдача ожидается на почвах, содержащих до 90 мг/кг нитратов и хорошо обеспеченных подвижными формами фосфора и калия

      температура, влажность и освещение концентрация нитратов возрастает при пасмурной погоде, а также при солнечной погоде и температуре более 230С. В солнечную прохладную погоду - концентрация уменьшается. Влияние света на накопление нитратов обусловлено сменой активности фермента нитроредуктазы и более интенсивными процессами минерализации органического азота в почве. В тепличных овощах допустимы более высокие уровни нитратов, что связано с меньшей активностью нитроредуктазы из-за слабого освещения. В таких случаях при необходимости используют досвечивание растений за 1-2 недели перед уборкой урожая. Если говорить о влажности, то за три дня до сбора сельхозпродукции желательно провести обильный полив. Очень важен регулярный полив, т.к. чрезмерное иссушение или переувлажнение почвы приводит к накоплению нитратов в растениях

      нерациональное использование азотных удобрений
      азотную подкормку необходимо прекращать за 1-1,5 месяца до наступления технической спелости, т.к. внесение азотных удобрений в период массового созревания кочанов и корнеплодов приводит к избыточному накоплению нитратов растениями. А вот подкормка калийными удобрениями во второй половине вегетации снижает содержание нитратного азота

      сроки посева и уборки в ранних сортах всех бахчевых культур больше нитратов, чем в средне – и позднеспелых сортах. Ранние сроки уборки сильно влияют на увеличение содержания нитратов в продукции (из-за незавершенности в ней метаболических процессов). Уборку овощей лучше проводить в солнечные, но не жаркие дни, причем только во второй половине дня (с 15 до 17ч). Собирать следует только полностью созревшие овощи и хранить их в благоприятных условиях. У растений, урожай с которых в течение периода плодоношения убирается многоразово, содержание нитратов будет выше в продукции первых сборов

      Учитывая эти особенности, можно скорректировать дозу нитратов в продукции.

      Из выше перечисленного, уже понятно, как нитраты влияют на почву и растения. А как же человек? Безусловно, нитраты влияют и на людей (в основном через пищу, в меньшей степени – через воду).

      Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ. Даже в малых количествах, но систематическое поступление нитратов в организм человека ведёт к уменьшению количества йода в организме, что в свою очередь приводит к увеличению щитовидной железы.

      0_1462380441589_1.jpg

      Однако для здоровья человека наибольшую опасность составляют не нитраты, а нитриты, которые в желудочно-кишечном тракте образуются из избыточного количества нитратов. Попадая в кровь, нитриты преобразуют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, в результате чего красные кровяные тельца не способны переносить кислород и может привести к удушью. Также снижается кровяное давление, нарушаются функции печени, вследствие чего уменьшается физическая и умственная активность человека. Нитриты снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

      Очень опасно действие нитритов и нитратов для детей грудного возраста (из крови матери нитраты могут поступать в молоко, а с ним – в организм ребенка), пожилых людей, лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем, системы кровообращения, больные с пониженной кислотностью (гастритом), дисбактериозом, анемией, беременных.

      Гранично-допустимая доза нитратов – 500 мг в сутки, токсическая доза для взрослых – 600 мг, грудных детей – 10 мг. Медики сделали вывод, что суточная норма потребления нитратов составляет 4-5 мг на 1 кг массы тела, т.е. для человека массой 80 кг абсолютно безопасной является доза 320 мг.

      В основном нитраты накапливаются в растениях: при несбалансированном с другими элементами азотном питании и при внесении повышенных доз азота в почву.

      Итак: что же делать и как снизить уровень нитратов в овощах? И что сделать человеку, чтобы защитить «здоровье» растения и самое главное своё собственное здоровье?

      Для защиты «здоровья» растения:

      1. предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов и росторегуляторов способствует лучшей усвояемости нитратов и тем самым тормозит их накопление в растениях

      2. постоянное и дробное внесение микроудобрений значительно снижают накопление азота в овощах. Молибден, принимая активное участие в процессах ассимиляции, ускоряет впитывание растениями азотистых соединений из почвы и обеспечивает быстрое их использование в синтезе белка. Активность нитратов также зависит от железа, меди и марганца. Недостаток магния, серы, фосфора и калия в почве способствует накоплению нитратов в овощах и фруктах, даже при умеренном внесении азотных удобрений. Калий принимает участие в процессах углеводного обмена и косвенно влияет на синтез белков. Вот почему при внесении азота и калия содержание органического азота в растениях увеличивается, а минерального (нитратов) – снижается

      3. нельзя противопоставлять навоз и минеральные удобрения, т.к. они взаимно дополняют друг друга и создают положительный баланс питательных веществ

      4. хорошее освещение, ведь причиной накопления нитратов могут быть нарушения процессов фотосинтеза при выращивании в теплицах или загущенных посадках.

      Для защиты здоровья человека:

      1. доказано, что прием аскорбиновой кислоты, а также витамины А и Е нейтрализуют вредное действие попавших в организм нитратов и нитритов

      2. черная и красная смородина, вишня и черешня, яблоки, сливы и зеленый чай – являются естественными нейтрализаторами излишков нитратов

      3. при зачистке капусты после периода хранения следует отрезать наружную кочерыгу длиной до 1 см, которая наиболее богата свободными нитратами

      4. нельзя хранить овощи при повышенной температуре, особенно размороженные, т.к. чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов

      5. хранить и готовить овощи следует в эмалированной посуде, т.к. луженая посуда (в состав которой входит олово) способствует восстановлению нитратов в нитриты

      6. на концентрацию нитратов влияет даже правильность приготовления овощей. Консервирование, квашение, маринование, соление, варка, тушение, жарка, бланшировка – снижают количество нитратов в несколько раз

      7. мытье овощей снижает концентрацию нитратов на 10-15%, а очистка клубней на 40-60%

      8. употреблять следует только свежеприготовленные овощные блюда. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты

      9. нужно учитывать тот факт, что в различных частях растений содержится разное количество нитратов. Больше всего их в органах, обеспечивающих транспортировку питательных веществ из почвы в надземные части растения - в корнях, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях плодах, меньше всего нитратов в мякоти листьев и плодах. Поэтому, чтобы снизить потребление нитратов, следует использовать овощи с меньшим их содержанием или же удалять ту часть растения (корнеплода, плода), в которой нитратов больше всего

      10. нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся в закромах, а содержание нитратов в пророщенных корнеплодах всегда ниже, чем в не пророщенных (т.к. на образование листьев расходуется неорганический азот)

      11. Токсичность нитратов и нитритов усиливается также спиртными напитками. Вот такие они – нитраты… С одной стороны – очень важные и необходимые, с другой – могут быть очень опасными…

      Источник http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/nitrati/



    Нет воды в колодце

    Ребята, срочно выручайте, ушла вся вода из колодца! Дом без воды, благо сезон кончился. Что делать?

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.