Выращиваем перец по-умному



  • Я решительно отказалась от выращивания овощей ради выращивания. Как правило, отсутствие знаний элементарной агротехники не позволит получить нормальный урожай. А зачастую, вы не сможете вырастить ничего, только потратите время, силы и деньги.

    У каждого овоща своя агротехника.

    Выращивание перца.

    Рассада
    Гибридный перец рекомендуется выращивать только из рассады. Оптимальным
    вариантом будет рассада, выращенная в кассетах или в торфоперегнойных
    горшочках.
    Посев производится на глубину 0,5-1 см, в основном, в уже готовый субстрат.
    Если рассада выращивается с последующей пикировкой, то используют кассеты с
    230 ячейками или же ящики, из которых потом рассада пересаживается в кассеты
    с меньшим диаметром – с 40 или 60 ячейками. После посева, кассеты или ящики
    накрываются агроволокном либо пленкой до появления всходов.

    Перец очень чувствителен к температуре. Оптимальная температура почвы
    для прорастания семян – 25-27°C (при такой температуре всходы появятся на
    10-12 день), минимальная – 15-16°C (всходы появятся через 20-25 дней). После
    появления всходов оптимальная ночная температура воздуха должна быть 20-21°C,
    а дневная в солнечные дни – 23-27°C и в пасмурные – 21 -22°C. Максимальная
    дневная температура не должна превышать 35°C. Отклонение температуры на
    2-3°C от нормы влечет задержку в развитии на 2-3 дня.
    Перец чрезвычайно требователен к свету, недостаточное освещение в рассадный
    период пагубно сказывается на качестве рассады, а в последующем – на росте
    и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге – на урожае. Перец
    – растение длинного дня. Он лучше всего растет при 12-часовом фотопериоде,
    поэтому важным технологическим элементом является досвечивание рассады
    натриевыми газоразрядными лампами.
    За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают препаратом пропамокарб
    гидрохлорид (в конц 607г/л) нормой расхода 15 мл на 10 л воды. Для лучшего питания
    после образования 2-3 листов используют микроудобрения из расчета 13:40:13
    (25г/10л) с интервалами в 4-7 дней. Также можно давать по поверхности растений
    листовые микроудобрения из соотношением NPK 10:54:10 (25г/10л) с интервалами
    в 7-10 дней. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют
    такие стимуляторы-корнеобразователи (300 мл/100 л воды) с интервалом в 10-12

    Следует помнить, что при высадке рассады перца в
    грунт, растения высаживают в почву по уровню кубика с корневой системой. Нельзя
    засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует образование микротрещин,
    эффект «слоновой ноги», развитие черной ножки и других заболеваний

    Биопрепараты
    Важным элементом технологии выращивания перца является применение
    биопрепаратов, как в рассадном отделении, так и во время вегетации.
    При посеве, во избежание потенциального действия почвенных патогенов, а
    также для стимулирования энергии прорастания семян вносятся биопрепараты. Для
    профилактики проявления и распространения болезней, стимулирования ростовых
    процессов проводят профилактические обработки растений смесью биопрепаратов
    против комплекса фитопатогенов. Количество обработок: 2 (первая – через неделю
    после появления всходов, вторая – за неделю до пересадки рассады на постоянное
    место). Для смягчения стресса растений, связанного с пересадкой рассады на
    постоянное место, защиты растений от почвенных патогенов, болезней листового
    аппарата и плодовых гнилей, стимулирования иммунных функций растений, устранения
    явления фитотоксичности после применения химических пестицидов, повышения
    урожайности и качества продукции производят полив растений в зону корневой шейки
    комплексом препаратов. Количество обработок: не менее 3.

    Во время вегетации производят опрыскивание вегетирующих растений
    биологическими препаратами. Количество обработок: регулярные (интервал 10-20
    дней) опрыскивания вегетирующих растений в зависимости от прогноза развития
    болезней.

    По требованиям к влажности почвы среди овощных культур перец занимает одно из
    первых мест. Поэтому своевременный полив повышает урожайность этой культуры в
    3-4 раза.

    Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого
    складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки рассады до
    начала плодоношения и 80% НВ – в период плодоношения.
    Частота и количество поливов зависит от фазы развития растений, погодных условий,
    предполивной влажности почвы.
    В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец
    поливают часто небольшими поливными нормами из расчета полива одним поливным
    трубопроводом двух рядов при ленточной схеме посадки. Хорошо вентиллируемая
    почва способствует развитию корневой системы в глубину и более продуктивному
    использованию воды.

    Формирование растения
    Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный
    рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать
    установлению хорошего баланса между ростом и плодоношением. Удаление первых
    плодов в центре растения особенно стимулирует рост и приближает сбор урожая. При
    тепличном выращивании растениям необходимы опоры, чтобы они не полегли и не
    поломали ветви. Можно использовать вертикальные бечевки для подвязки каждого
    основного стебля растения или две проволоки, горизонтально натянутые вдоль рядка.
    При подвязке на бечевках в теплице растение формируют в два стебля, в открытом
    грунте – в один. Пасынки необходимо регулярно удалять (предварительно обработав
    инструмент марганцовкой), не допуская их чрезмерного роста.

    В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45-50 дней и как только минует
    угроза весенних заморозков, а воздух прогреется до 13-15°C, температура почвы на
    глубине посадки не ниже 10-12°C, а выше - 15°C. Слишком ранняя пересадка рассады
    – очень опасна, поскольку низкая температура почвы тормозит рост и развитие
    растений, способствует возникновению различных болезней. Нежелательна и поздняя
    пересадка рассады, так как она попадает на период, когда температуры резко растут,
    а урожай снижается из-за меньшего срока выращивания.

    Если почва недостаточно удобрена, растение развивается вяло. В этом случае необходимо периодически подкармливать растения, добавляя удобрения в поливную воду: первый раз – через 10-12 суток после посадки с интервалом в 2-3 дня, затем в интенсивный питательный период плодоношения
    Весной при посадке вносят 50-80 кг азота, 100-150 кг фосфора и 150-200 кг калия (соотношение NPK 1:2:3). Через неделю после посадки вносят равное количество NPK – 20-25 кг, а после первой уборки – каждую неделю 25 кг азота, 25 кг фосфора и 35 кг калия.

    Важно помочь растению и во время цветения (если учесть возможность негативных факторов среды (повышенная температура), то это просто необходимо), препаратами, содержащими бор (25-30 мл / 10 л). Перед и после завязывания плодов несколько раз вносят кальций в виде листовой подкормки (для предотвращения вершинной гнили) в комплексе с микроудобрениями (набор необходимых растению микроэлементов), а под корень необходимо 3-4 раза внести Кальциевую селитру (25 г / 10 л) с интервалом 3-4 дня.

    Важным дополнительным и корректирующим элементом технологии корневого питания
    являются листовые подкормки. Листовая подкормка повышает усвояемость удобрений в
    критические периоды роста и развития, компенсируя дефицит макро- и микроэлементов
    в период уборки урожая, кроме того повышает эффективность внесения удобрений
    (повышает доступность других элементов питания, особенно на фоне внесения азота).
    Через неделю после пересадки рассады в почву вносят биостимуляторы развития
    корневой системы – 30 мл / 10 л. Далее, для развития растительной массы: по листу
    делать листовые подкормки Омекс ЗХ (50мл/10 л); под корень – аммиачная селитра
    (можно вместе с комплексным микроудобрением 18:18:18+3 по 25 г / 10 л) с интервалами
    в 3-7 дней. Важно учитывать тот фактор, что применяя биопрепараты и стимуляторы
    роста, нормы азота необходимо немного сокращать, иначе растение может «жировать».
    Эффективным есть также применение в этот период (10-12 дней после пересадки)
    стимуляторов (30 мл / 10 л) как под корень, так и по листу (а еще лучше комплексно,
    т.е. и так, и так), но опять не нужно забывать про снижение доз Азота при использовании
    этих препаратов. Важно помочь растению и во время цветения (если учесть возможность
    негативных факторов среды (повышенная температура), то это просто необходимо),
    препаратами, содержащими бор (25-30 мл / 10 л). Перед и после завязывания плодов
    несколько раз вносят кальций в виде листовой подкормки (для предотвращения
    вершинной гнили) в комплексе с микроудобрениями (набор необходимых растению
    микроэлементов), а под корень необходимо 3-4 раза внести Кальциевую селитру (25 г
    / 10 л) с интервалом 3-4 дня
    .

    Важно знать, что микроэлементы очень важны в питании
    растений, они в определенной мере оптимизируют соотношение Азота Фосфора и Калия,
    позволяют правильно «программировать» развитие растений. Во время плодоношения
    даем в рацион микроудобрения 3:11:38 (25 г / 10 л) или Калийную селитру (25 г / 10 л)
    а по листу – листовые микроудобрения 5:15:45 (25 г / 10 л) с интервалами 4-10 дней.
    Также в этот период можно использовать стимуляторы роста (30 мл / 10 л) для защиты
    растений от стрессов.

    Основные заболевания перца – фузариозное и вертицилезное увядание, ложная
    мучнистая роса, ботритис, альтернариоз, бактериоз, антракноз, вирусные болезни.
    Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, уничтожение инсектицидами
    вредителей - переносчиков вирусов, применение химических обработок фунгицидами.
    Использование биопрепаратов, как способ профилактической защиты растений.

    Нарушения в росте и как их устранить
    Цветки

    Цветки вверх направленные, слабые – растения слишком генеративные, нужно
    уменьшить ночную температуру на 1-2°С. Это направит растение в вегетативное русло.
    Слабые цветки обычно наблюдаются в летние месяцы, хотя они могут появляться
    раньше, если в теплицах слишком тепло.
    Цветки крупные, толстые цветоносы, цветки, открывающиеся вниз – растение слишком
    вегетативное. Плоды от этих крупных цветков часто абортируются или деформируются.
    Для устранения нужно повысить среднесуточную температуру на 1-1,5°С.
    Плоды
    Абортация – Растение либо слишком вегетативно развито и нужно во избежание этой
    проблемы поднятие средней температуры на 1°C, либо растение слишком генеративно,
    происходит опадание молодых плодов, так как растение уже перегружено и устранить
    это можно путем снижения средней температуры на 1 или 2°С.
    Потеря формы плодов – В основном проблема с изменением формы связана с
    температурным режимом во время цветения. Когда, например, температура воздуха в
    течение нескольких дней снижается ниже 14°С. Кроме того это может быть связано с
    питанием, а также с вредителями, которые повреждают маленькие плоды и в результате
    плоды развиваются, но при этом могут изменить форму.

    Растрескивание плодов – мелкие трещины на кожице появляются, когда относительная
    влажность в теплице поднимается выше 85%. Растрескивание может происходить в
    результате высокого корневого давления, когда ночная температура воздуха становится
    ниже, а в тоже время температура корневой зоны высока. Важно также не поливать
    слишком поздно в конце дня.
    Медленное окрашивание – Перцы достигают зрелого размера, но не полностью набирают
    цвет по всем плодам. Это явление, как полагают, связано с температурным режимом.
    Повышение средней температуры на 0,5°C должно помочь исправить эту проблему в
    урожае.
    Преждевременное опадание плодов – когда плод зрелый по размеру, но еще не набрал
    оптимальный цвет и происходит преждевременное опадание плодов. Эта проблема
    связана с питательным режимом, и, в большинстве случаев, с дисбалансом по бору.
    **Плоды достигли зрелого возраста, но не размеров **– Это указывает на то, что растение
    слишком генеративное. Такие растения также имеют очень короткие междоузлия,
    маленькие листья. Уменьшите температуру ночью на 1 или 2°С. Цель – междоузлия
    длиною примерно 6-7 сантиметров. Кроме того, плоды второго порядка всегда будут
    меньше, чем первые плоды на главном стебле.
    Вершинная гниль – Признаки вершинной гнили могут возникать как у перцов на кончике
    плода, но и на боковых сторонах плода, часто в сочетании с солнечным ожогом. Это
    происходит из-за дефицита кальция, сокращения транслокации кальция к плоду. Это
    может происходить в условиях более низкой транспирации или нехватке воды. Высокий
    ЕС в корневой зоне ограничивает поглощение воды. Поддержание активной среды так,
    чтобы была хорошая транспирация. Кроме того, во избежание или устранения первичных
    признаков вершиной гнили вносятся кальциевые удобрения через систему капельного
    орошения, так и поверхностно по листовому аппарату растений.
    Солнечный ожог – В течение летних месяцев в условиях высокого солнечного излучения
    плоды могут попадать под прямые солнечные лучи, что приводит к возникновению
    ожогов. Симптомы солнечного ожога могут быть аналогичны вершинной гнили. Затенение
    теплицы различными материалами от затеняющей сетки до агроволокна способствует
    уменьшению ожогов. В любом случае, как в теплице, так и в открытом грунте, нужно,
    чтобы оптимально был развит листовой аппарат.

    Источник информации - Агрофирма Владам-Юг


Войдите чтобы оставить сообщение