Освещение лестницы.



    • Хочется ведь , чтобы все удобно было в доме.
      И тут отдельной проблемой может стать освещение лестницы вашего дома.
      Конечно, существует множество давно известных всем электрикам схем , когда управление освещением лестницы осуществляется при помощи переключателей( если надо, могу выложить, однако, по моему, не надо оно нам), устанавливаемых в начале и в конце лестничного пролета.
      Работает это так . Ступил на первую ступеньку пролета - нажал на клавишу первого переключателя - включилась лампочка , прошел пролет - нажал на кнопку уже второго переключателя эта лампочка выключилась.
      Казалось бы, чего еще надобно то ? Ставим переключатели - 2шт на пролет , каждый, естественно в своей монтажной коробке, ставим еще пару коробок под потолком - там будем коммутировать провода скрытой проводки от переключателей и от лампы , прокладываем в штробах кабели проводки, соединяем все аккуратненько по схеме и вот все как надо и работает.
      Но прежде чем взяться за это прикиньте, что скрывается за словами "как надо работает".
      Возвращаемся к началу( лучше так, на бумаге, чем реальную проводку потом менять). Так как, как это работает ...
      Темно (если светло дополнительный свет может и не понадобиться), в этой тьме , скорее всего , вы к своей лестнице на ощупь то на пойдете, значит включите свет еще где то - не на лестнице. Этот свет, он как, останется включенным на вмю ночь? Или может его тоже надо завязать в общую схему из ... Теперь уже трех переключателей? Однако и это не выход, например , если до лестницы надо пройти несколько помещений. Нет, неудобно получается со схемой и с переключателями - где то получается придется в потемках на ощупь по дому перемещаться :-(
      И это не только в начале лестничного пролета. Та же "радость" ожидает нас и в конце пути. Нажали на второй переключатель ( на верху) и немедленно погрузились в тьму . Все , руки в стороны и на ощупь по стеночке, аккуратненько,
      Чтобы шею не сломать топаем в поисках очередного выключателя ...
      Одним словом в домах, где обошлись только простой схемой на переключателях для управления светом на лестничном пролете - будут мучаться с вынужденными перемещениями в темноте.
      Прикиньте сами, на досуге, сколько раз придется нажать переключатель и как часто пройтись по темным помещениям дома хозяину, который поздним загородным вечером решил "прогуляться" до котельной в цокольном этажа и вернуться на мансарду над вторым этажом.
      Какой же выход.
      По моему очевидно. На все лестничные пролеты в современном удобном и умном доме надо обязательно ставить датчики автоматического , по движению человека, включения света. Настроить зону чувствительности надо так, чтобы свет включался при непосредственном подходе к первой ступеньке, а задержка выключения такого датчика позволит совершенно комфортно , не в впотьмах, а с нормальным светом, дойти от конца зоны действия датчика первого пролета до начала зоны действия датчика следующего пролета и т.д . Свет от системы датчиков лестничных пролетов будет как бы сопровождать все ваши перемещения, сделав их действительно комфортными.
      Именно так я сделал систему освещения лестничных пролетов у себя в доме.
      Очень удобно. Не знаю, как сейчас можно обходиться в большом доме без таких датчиков? Всем советую ( как подключать датчики движения я писал в предыдущей заметке про датчики).


    Войдите чтобы оставить сообщение

    свет на лестнице 1 освещение лестничных пролетов 1 лестница в доме 1 датчик движения на лестнице 1

    Освещение

    Я слышала что бывает какое-то горячее и холодное освещение... Как бы разные оттенки света. И везде должны быть разные. А я дома провожу много времени, хочу чтобы все правильно было. В спальне, говорят...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.