Смородина и галловая тля.



    • В этом году заметила на листьях черной смородины красные вздутия. Часть отрезала и сожгла, но что-то осталось. И вот наконец я определила что это за болезнь такая и как сней бороться.
      Сначала картинка.

      0_1462909807497_1-151.jpg

      0_1462909819370_95537526.jpg

      А теперь рассказ. Причина покраснения листьев-галловая тля. реже встречается на черной смородине, а вот все остальные любит.
      Зимуют яйца листовой тли у основания почек однолетних побегов и в трещинах коры.Личинки из них рождаются с появлением первых листочков.Располагются они колониям на обратной стороне листа. Боремся как с обычной тлей, тщательно опрыскивая настоями томатной и картофельной ботвы, бархатцев, чистотела и т.д.

      Как готовить настой - свежесорванные или выкопанные растения прокручиваемчерез мясорубку, заливаем холодной водой, через 10-15 минут отжать, процедить, добавить мыльного раствора для прилепания и сразу начинаем опрыскивать куст.

      Еще одно средство - зольный щелок или настой золы. Используют его не только для борьбы с тлей, но и для прфилактики грибковых заболеваний. Как готовить - 1 л древесной золы просеиваем в ведро, заливаем 3 л кипятка , хорошо размешиваем и даем настояться сутки. Осветвленный прозрачный настой и есть щелок. Его сливают без осадка, объем доводят до 10 л и опрыскивают кусты. Химию применяем ту, которая от тли.



    • Огромное спасибо!!! А я гадала - что у меня на красной смородине!


    Войдите чтобы оставить сообщение

    смородина красныелистья тля 1

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.