Так, небольшой вопросик в духе занимательная электротехника...


  • Эксперты

    Прошу ответить на простой вопрос.
    Как удовлетворить важное , прописанное во всех мыслимых и немыслимых документах, требование по электробезопасности - надо заводить на выключатель именно фазу, ни в коем случае не ноль ,в таких простых бытовых приборах как настольная лампа или торшер?
    Я вынул вилку настольной лампы из розетки , перевернул ее и вновь воткнул - вот уже выключатель настольной лампы коммутирует не фазу а ноль, а фаза висит не на центральном контакте патрона , а на его резъбовой части - теперь нарушены все правила электробезопасности :-)
    У кого есть ответ?


  • Эксперты

    Нет ответа?


  • Участник

    @Slava сказал:

    Нет ответа?

    Не, мы больше по чесноку-огурцам .


  • Эксперты

    @Аглая Так ведь и у тех, кто не по чесноку, похоже, ответ не складывается :-( Тут ведь смысл какой, чтоб безопасно лампочку менять. Вроде как выключатель нажал и спокойно выкрутил из патрона лампу - там теперь никакой фазы нет.
    А в настольной лампе ( ну или торшере ...) совершенно случайным образом может получиться так, что выключатель разрывает не фазу, а землю. Вы выключите настольную лампу таким выключателем и полезете заменять лампу - а там на патроне фаза ( если выключатель не рвет сразу оба провода).Конечно, можно возразить, что при замене лампы в настольной лампе надо шнур из розетки просто вынуть ... Это да. Однако точно так же и автомат освещения , для замены лампы в люстре можно ( и даже по всем правилам нужно) отключить. Так что и у меня как то не находится ответ на этот совсем простой, вроде, вопрос .