Мой дом "для чайников". Особенности работы одноконтурного котла и бойлера летом.

работа котла и бойлера 1 горячая вода летом 1 котел летом 1 бойлер вода вода 4


  • Лето это маленькая жизнь ...
    Так о чем это я? Да , это я в продолжение о том, что зима кончилась и теперь котел переключаем на лето ( смотри предыдущий топик)...
    Найден вентиль , который перекрывает контур отопления и он полностью закрыт.
    За ненадобностью , до осенних холодов, выключен и электрический циркуляционный насос контура отопления ( контур же уже перекрыт и нечего там , в перекрытом то контуре,гонять теплоноситель ...).
    Найден и вентиль - регулятор количеств "отщипнутого" теплоносителя для бойлера - он теперь , летом, у нас полностью открыт ( зимой то он у нас слегка только был приоткрыт, так, чтоб чуть чуть "отщипнуть" теплоносителя для бойлера , а основной его поток - отправить на отопление дома).
    Ой, а что это? Циркуляционный насос, который стоит в контуре бойлера и обязан гонять по этому контуру летом теплоноситель - вроде как не работает???
    Ухом слушаю - не жужжит ..., рукой трогаю - нет , не похоже , чтобы внутри что то работало ...что, сломался !?
    Спокойствие ..., только спокойствие ...
    Идем к бойлеру вода-вода . Смотрим на него внимательно. Обычно видим ручку регулировки температуры и две лампочки, одна , обычно зеленая, горит тогда, когда температура воды в бойлере нагрелась до той, которую вы установили ручкой регулировки, а вторая, обычно желтая, горит тогда, когда этого еще не произошло.
    Какая у вас сейчас горит? А, зеленая! Так вода то у вас уже полностью нагрета и поэтому умный бойлер и отключил свой циркуляционный насос . Зачем же еще гонять попусту теплоноситель по контуру горячего водоснабжения, когда вода итак уже и именно такая горячая как вам и хотелось :-)
    Так как убедиться, что цикруляционный насос бойлера вода- вода работает?
    Очень просто. Захотите водичку погоречее ...Для этого поверните ручку регулятора температуры в сторону "потеплее". Оп, зелененькая лампочка погасла и, вместо нее, загорелась желтенькая. Теперь идите, "прислоняйте" свое ухо ( не очень близко! Можно реально обжечься!) к циркуляционному насосу бойлера и вы услышите его размеренное жужжание . Трудится. Жужжит!
    Работает, гоняет теплоноситель по системе горячего водоснабжения.
    Вот и молодец :-)
    Присядем. Подумаем чуть чуть ...
    А что, правда, если покрутить этот волшебный регулятор температуры на бойлере, то можно какую угодно горячую воду из крана получить?
    Что, если "до упора" повернуть - из крана кипяток прям попрет...?
    Нет, к сожалению, ничего не берется ниоткуда. Температуру горячей воды, больше той, на которую сейчас установлен ваш котел вы никогда не получите от своего бойлера вода - вода.
    Идем смотреть на термометр котла. Что там у нас? С зимы осталось аж 80 градусов? Сделайте на лето поменьше. Поставьте на лето котел градусов на 60.
    Если у вас будет горячая вода 55-60 градусов - этого вполне хватит для любых ваших комфортных водных процедур. А вот котлу , работать летом на не слишком больших 60 градусах будет полегче. ( дело еще и в том, что ,как правило , "летний" контур , в котором циркулирует теплоноситель горячего водоснабжения значительно короче чем "зимний" контур отопления - бойлер обычно стоит близко к котлу- это значит, что в коротком "летнем" контуре при больших температурах будут и очень большие и резкие температурные скачки, чего котел ой как не любит ...).
    Ну хорошо, поставили котлу температуру - 60 градусов.
    Так опять что то не так?
    Раньше циркуляционный насос никак не хотел включаться, а теперь молотит вовсе не выключаясь!
    Так правильно. Вы же ручку температуры то на бойлере выкрутили на максимум - "до упора". Вот бойлер и ждет, когда ж у него вода то нагреется до этого до самого "до упора". А мы то уже знаем, никогда она "до упора" то не нагреется, а только до тех 60 градусов, которые дает котел и никак не больше.
    Мы то это знаем, а бойлер нет, вот и не дает он команду своему циркуляционному насосу остановиться - так и будет молотить насос бестолку если ...Если что? Если не подкрутить регулятор температуры бойлера на немного поменьше, чем 60 градусов .
    Подкрутили? Что теперь будет происходить?
    А теперь так.
    Теперь бойлер знает, что температура воды в нем должна стать 60 .
    Пока температура воды меньше 60 бойлер будет держать свой циркуляционный насос включенным и будет гонять через себя теплоноситель , добиваясь этого 60 -ти градусного нагрева воды. Как только бойлер, наконец, нагрел воду до 60 он тут же, за ненадобностью, отключит свой циркуляционный насос.
    А что котел?
    А котел так, он смотрит на ту температуру, которую мы установили ему - котлу.
    Поставили ему "хотим , чтоб ты нагрел теплоноситель до 60" - он зажигает газ и греет, пока не получит эти 60. Как только нагрел теплоноситель до 60 градусов- выключил газ. Нагретый котлом до 60 градусов теплоноситель , подталкиваемый циркуляционным насосом бойлера, бежит в бойлер, где отдает свое тепло воде(нагревает воду), котел смотрит, а теплоноситель то остыл ниже 60 - значит опять поджигает газ и греет теплоноситель и так до тех пор, пока вода в бойлере не нагреется до 60.
    Тогда на какое то время остается выключенным и котел и циркуляционный насос бойлера.
    На какое время? А пока вода в бойлере не остынет или не будет разбавлена холодной.
    Моется человек в доме - большой расход горячей воды из бойлера - вместо нее в бойлер добавилась холодная - все, температура в бойлере опять ниже 60 и все опять пошло по новой ...котел греет теплоноситель, бойлер включает свой циркуляционный насос ....
    Вот так это все и работает.
    Значит, перекрыв на лето контур отопления и открыв контур бойлера не забудьте уменьшить температуру котла до 60 и поставить температуру бойлера немного меньше 60.
    Так котел и бойлер прекрасно проработают все лето , снабжая дом и его обитателей горячей водой.



  • @Slava спасибо! Хоть кто-то доходчивым языком может мне рассказать о том, что есть в доме. А то живу как в заколдованном королевстве.