Малиновая муха.

защита 1 поросль 1 малина 4


  • Столкнулась с неприятностью.
    0_1464969411197_малина.png

    Молодая поросль малины стоит как буд-то обезвоженная, все листочки увяли. Я их очень тщательно полила, но т.к. в выходные времени на раздумья нет, то только дома я выяснила что это такое. Это так называемая малиновая муха. Она откладывает яйца на молодую поросль, червячок который оттуда вылупляется вгрызается в стебель и двигается по стеблю вниз, выгрызая сердцевину. Потом он доползает до земли и там снова окукливается и зимует. Считается, что толстый слой мульчи не даст мушке выбраться из земли и она там погибнет. Ну и еще подкормки, перекопка ранней весной и осенью.
    Как бороться сейчас. Когда видите такую картину - вырезайте стебель до основания. Но если увядание тоько в начале, то можно срезать до того места, где здровый стебель, советуют вырезать не менее половины. Как я поняла других способов борьбы нет.



  • Теперь подробнее о малиновой мухе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что прокалывается мягкий стебелек и туда внедряется личинка. Затем она превращается в червячка и тот начиает свой путь вниз по стеблю. Если срезать и посмотреть на этот стебель - он коричневый. Самое главное не дать червячку в землю уйти. На самом деле, вижу все это впервые, то ли муха на обычную малину не нападает, то ли в этом году по всяким болячкам и паразитам вольготно живется.



  • Да, вот о чем забыла написать - самое главное не дать червяку доползти до земли. Если срезать верхушку малинового ростка, то он к осени снова отрастет, глобальных потерь не будет. Другое дело, если оставить эти зараженные ростки, то можно лишиться и всего малинника, так что в очередной раз встаем перед выбором: или сейчас растаемся с частью урожая, или на следующий год теряем все.


Войдите чтобы оставить сообщение