Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Комфортная регулировка яркости светодиодного освещения. Диммирование и светодиоды.



    • Тему эту стоит затронуть хотя бы по тому, что тут не все так очевидно и просто.
      С диммированием оно бывает по разному.
      Среди тех, кто уже живет используя эту функцию, есть те,
      кто вполне осознанно возжелал в своей спальне (например)иметь возможность регулировки яркости освещения ( диммирование), а есть и такие, кто вынужден жить с этой функцией просто потому, что какой то ушлый прораб - электрик, в сое время , убедил , что поставить повсюду диммеры вместо выключателей это очень современно и круто ( само собой прораб не забыл и осметить эту крутизну как минимум в три раза дороже по сравнению с обычными выключателями ...) . Зачем я об этом пишу? Чтобы те, кто еще только задумался о том ставить или не ставить себе при новом строительстве диммеры на освещение , сделали этот выбор осознанно - понимая, какие особенности диммирования современных источников света существуют.
      По уже сложившейся у нас с вами традиции я не стану долго останавливаться на особенностях диммирования компактных люминесцентных ламп (КЛЛ).
      Просто очень коротко скажу о том, что даже если на лампе КЛЛ гордо написано, что она диммируемая , все равно вы сильно расстроитесь, заменив такой свою старую лампочку накала . Вы не получите того к чему уже привыкли.
      Теперь про светодиодный свет.
      С диммируемыми светодиодными лампами - тут ситуация существенно лучше, чем с КЛЛ но несколько сложнее, чем с лампами накаливания.
      Сразу скажу, что если вы включаете через свой диммер одну светодиодную лампу небольшой мощности , например 5-ти ватную , то , скорее всего, качество регулировки яркости вас очень расстроит..., лампа может начать мигать, иметь резкие провалы яркости в начале или в конце диапазона регулировки, а то и вовсе не включится или, еще хуже , не будет выключаться вашим диммером.
      Однако, как только вы нагрузите выход вашего диммера ( подключите к диммеру) не на одну такую 5-ти ваттную лампу а на целую, например , люстру из 3-5 диммируемых светодиодных ламп , то ситуация с регулировкой яркости освещения сразу существенно изменится . Вы получите очень даже нормально диммируемую светодиодную люстру . При этом на привычном для вас максимуме яркости диодная люстра съест электрической мощности ( читай денег из вашего кармана) примерно в десять раз меньше, чем люстра с лампами накала. Правда будет один нюанс, вы , скорее всего , не получите очень медленной и плавной регулировки на самом самом минимуме яркости.
      Будет примерно так . Включили диммер - светодиодная люстра еще не горит, начинаем крутить ручку регулировки - оп, люстра включилась, причем сразу примерно процентов на 20 от максимально возможной яркости...
      Кроме того может случиться и так, что в самом начале, вращая ручку регулировки диммера очень очень медленно, вы увидите что каждая из трех ламп диммируемой светодиодной люстры включилась в свой момент времени - сначала включилась какая то одна, через долю мгновенья вторая и потом третья ( аналогичную картину очень внимательный наблюдатель возможно сможет заметить и при выключении диммируемой светодиодной люстры).
      Однако , в том случае если общая мощность диммируемой светодиодной люстры достаточно велика, все перечисленные ее особенности слюстры скорее всего ни коем образом не расстроят хозяина ( особенно после того , как он прикинет насколько меньше потребляет светодиодная люстра по сравнению с люстрой с лампами накала).
      Тут логично задать вопрос :- а какой должна быть та самая "общая мощность диммируемой светодиодной люстры" и как понять фразы о том, что она обязательно должна быть "достаточно велика"?
      Все очень просто.
      Каждый диммер, который так красиво и аккуратно смотрится у вас на стене, кроме цвета, размера, формы ...имеет еще и вполне определенные электрические характеристики . Одной из таких обязательных характеристик для каждого диммера является минимально допустимая мощность нагрузки.
      Если ваша общая , суммарная светодиодная нагрузка всех диммируемых ламп , подключенных к диммеру больше или равна минимально допустимой мощности самого диммера - можете не волноваться , все у вас будет нормально диммироваться. Если суммарная нагрузка меньше - вполне вероятны проблемы.
      Так, для диммера в паспорте которого указано, что для него минимально допустимая мощность нагрузки 20 ватт - спокойно покупайте одну 20-ти ваттную светодиодную лампу ( или две 10 ваттные, или четыре 5-ти ваттные).
      А что делать тем, у кого стоит диммер с минимально допустимой мощностью 50 ватт ? Вполне приемлем вариант заменить все лампы накаливания на светодиодные диммируемые, кроме одной, которую так и оставить ( она будет обеспечивать трубуемую нагрузку вашему диммеру).
      Однако учтите и "ложку дегтя " для освещения диммируемыми светодиодными лампами. Как правило диммируемые светодиодные лампы , особенно в положении ручки регулировки диммера в начале диапазона регулирования, имеют большие и очень большие уровни пульсаций светового потока ( в предыдущих постах я уже писал о том, что пульсации света - это плохо для нас) что, впрочем , у качественных образцов ламп, сводится к приемлемым уровням на максимальной яркости( я уже писал и в е уже помнят - пульсации проверяем камерой своего мобильного телефона).
      Естественно все эти рассуждения верны только для добросовестных поставщиков светодиодных диммируемых ламп ( список таких вы найдете в моих предыдущих постах про светодиодный свет) .
      Кстати, например такие гиганты как Philips , отлично понимая актуальность и важность проблемы качества диммирования светодных ламп, просто поддерживают очень не маленькую таблицу , в которой для огромного количества разных моделей диммеров указано то количество их однотипных светодиодных диммируемых ламп , которое гарантированно будет отлично работать с этим диммером.
      Так что понимая как именно надо это сделать, вполне реально использовать иметь комфортное регулируемое освещение на диммируемых светодиодных лампах.
      Ну а про диммирование таких источников как светодиодная лента, пожалуй позднее, в отдельных темах про светодиодную ленту .



    • @Slava на мой взгляд вот это уже излишество. Свет можно включит, можно выключить, а вот эта тональность ни к чему. У меня есть знакомый с подобной системой. Наигрался за первую неделю, теперь пользуется только кнопкой включения и выключения.



    • Народ активно просит , чтоб была регулировка. И в зале хотят и в кинотеатре хотят и в кухне тоже.
      И точно, многие диодные работают очень плохо пока не вкутить одну обычную.
      Есть два вопроса.
      Знаю что с подсветкой выключатели на диодные лампы лучше не ставить, с диммерами с подсветкой так же ?
      Точно ли, что все равно к какой из двух клемм диммера подключать фазный провод?



    • @Stroitel уже и обычные , не диммируемые, как то лучше стали работать и выключателями с подсветкой и диммируемые светодиодные лампы , похоже, свободны от этого недостатка.
      К какому именно контакту диммера подключаться - никакой разницы не увидил и так и эдак все работает одинаково.



    диммирование светодиодов 1 регулировка освещения 1 регулятор освещения 1 светодиодные диммеры 1 диммируемые диодные лампы 1 регулировать яркость 1 диммеры для светодиодов 1

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Ешь и худей!

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Баклажан Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи...

    Мастер-класс «Злаки и травы в Подмосковье»

    19 марта 2018 года в 16-00 пройдет мастер-класс Любови Масюкевич «Злаки и травы в Подмосковье». Продолжительность 1,5 час. Стоимость 100 руб. Справки по телефонам: 8 (916) 91146 64, 8 (495) 963 25 2...

    Родители и ребенок на даче. Как построить общение.

    У меня взрослые сыновья и с вершины прожитых лет и после осмысления взаимоотношений в семье, я пришла к некоторым выводам, которые решила сделать для себя постулатами. Теперь хочу поделиться этими...

    Подкормка смородины и крыжовника.

    Мы собрали урожай черной смородины, красной смородины и крыжовника. Как сделать так, чтобы кусты и на следующий год были здоровыми и хорошо плодоносили? Обязательно нужно их подкормить. Но не ждать...

    Как я спасал ботинки от соли зимой

    В Москве последнее время снегопады. Соль сыпят в безумном количестве. Возможно, что это правильно. Тем не менее, я не понимал как с ней бороться. Сначала я пробовал пользоваться водоотталкивающим гелем-кремом, прозрачным. Стоил такой крем 1000р и...

    Почему люди стоят в пробках

    Всем привет, вот я сейчас обучаюсь водить машину. Но в общем, машина мне так-то и не особо нужна. Объясню. Я городской житель, в Москве на дорогах не просто. Тут экстремальные условия - перенасыщенный трафик на дорогах. Как итог - пробки. Мне гораздо...

    О себе

    Интересуюсь всем на свете. Особенно различными математическими методами прогнозирования и аналитики. Обожаю все, что связано с интернетом. Пытаюсь научиться жить активно

    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...