Комфортная регулировка яркости светодиодного освещения. Диммирование и светодиоды.



    • Тему эту стоит затронуть хотя бы по тому, что тут не все так очевидно и просто.
      С диммированием оно бывает по разному.
      Среди тех, кто уже живет используя эту функцию, есть те,
      кто вполне осознанно возжелал в своей спальне (например)иметь возможность регулировки яркости освещения ( диммирование), а есть и такие, кто вынужден жить с этой функцией просто потому, что какой то ушлый прораб - электрик, в сое время , убедил , что поставить повсюду диммеры вместо выключателей это очень современно и круто ( само собой прораб не забыл и осметить эту крутизну как минимум в три раза дороже по сравнению с обычными выключателями ...) . Зачем я об этом пишу? Чтобы те, кто еще только задумался о том ставить или не ставить себе при новом строительстве диммеры на освещение , сделали этот выбор осознанно - понимая, какие особенности диммирования современных источников света существуют.
      По уже сложившейся у нас с вами традиции я не стану долго останавливаться на особенностях диммирования компактных люминесцентных ламп (КЛЛ).
      Просто очень коротко скажу о том, что даже если на лампе КЛЛ гордо написано, что она диммируемая , все равно вы сильно расстроитесь, заменив такой свою старую лампочку накала . Вы не получите того к чему уже привыкли.
      Теперь про светодиодный свет.
      С диммируемыми светодиодными лампами - тут ситуация существенно лучше, чем с КЛЛ но несколько сложнее, чем с лампами накаливания.
      Сразу скажу, что если вы включаете через свой диммер одну светодиодную лампу небольшой мощности , например 5-ти ватную , то , скорее всего, качество регулировки яркости вас очень расстроит..., лампа может начать мигать, иметь резкие провалы яркости в начале или в конце диапазона регулировки, а то и вовсе не включится или, еще хуже , не будет выключаться вашим диммером.
      Однако, как только вы нагрузите выход вашего диммера ( подключите к диммеру) не на одну такую 5-ти ваттную лампу а на целую, например , люстру из 3-5 диммируемых светодиодных ламп , то ситуация с регулировкой яркости освещения сразу существенно изменится . Вы получите очень даже нормально диммируемую светодиодную люстру . При этом на привычном для вас максимуме яркости диодная люстра съест электрической мощности ( читай денег из вашего кармана) примерно в десять раз меньше, чем люстра с лампами накала. Правда будет один нюанс, вы , скорее всего , не получите очень медленной и плавной регулировки на самом самом минимуме яркости.
      Будет примерно так . Включили диммер - светодиодная люстра еще не горит, начинаем крутить ручку регулировки - оп, люстра включилась, причем сразу примерно процентов на 20 от максимально возможной яркости...
      Кроме того может случиться и так, что в самом начале, вращая ручку регулировки диммера очень очень медленно, вы увидите что каждая из трех ламп диммируемой светодиодной люстры включилась в свой момент времени - сначала включилась какая то одна, через долю мгновенья вторая и потом третья ( аналогичную картину очень внимательный наблюдатель возможно сможет заметить и при выключении диммируемой светодиодной люстры).
      Однако , в том случае если общая мощность диммируемой светодиодной люстры достаточно велика, все перечисленные ее особенности слюстры скорее всего ни коем образом не расстроят хозяина ( особенно после того , как он прикинет насколько меньше потребляет светодиодная люстра по сравнению с люстрой с лампами накала).
      Тут логично задать вопрос :- а какой должна быть та самая "общая мощность диммируемой светодиодной люстры" и как понять фразы о том, что она обязательно должна быть "достаточно велика"?
      Все очень просто.
      Каждый диммер, который так красиво и аккуратно смотрится у вас на стене, кроме цвета, размера, формы ...имеет еще и вполне определенные электрические характеристики . Одной из таких обязательных характеристик для каждого диммера является минимально допустимая мощность нагрузки.
      Если ваша общая , суммарная светодиодная нагрузка всех диммируемых ламп , подключенных к диммеру больше или равна минимально допустимой мощности самого диммера - можете не волноваться , все у вас будет нормально диммироваться. Если суммарная нагрузка меньше - вполне вероятны проблемы.
      Так, для диммера в паспорте которого указано, что для него минимально допустимая мощность нагрузки 20 ватт - спокойно покупайте одну 20-ти ваттную светодиодную лампу ( или две 10 ваттные, или четыре 5-ти ваттные).
      А что делать тем, у кого стоит диммер с минимально допустимой мощностью 50 ватт ? Вполне приемлем вариант заменить все лампы накаливания на светодиодные диммируемые, кроме одной, которую так и оставить ( она будет обеспечивать трубуемую нагрузку вашему диммеру).
      Однако учтите и "ложку дегтя " для освещения диммируемыми светодиодными лампами. Как правило диммируемые светодиодные лампы , особенно в положении ручки регулировки диммера в начале диапазона регулирования, имеют большие и очень большие уровни пульсаций светового потока ( в предыдущих постах я уже писал о том, что пульсации света - это плохо для нас) что, впрочем , у качественных образцов ламп, сводится к приемлемым уровням на максимальной яркости( я уже писал и в е уже помнят - пульсации проверяем камерой своего мобильного телефона).
      Естественно все эти рассуждения верны только для добросовестных поставщиков светодиодных диммируемых ламп ( список таких вы найдете в моих предыдущих постах про светодиодный свет) .
      Кстати, например такие гиганты как Philips , отлично понимая актуальность и важность проблемы качества диммирования светодных ламп, просто поддерживают очень не маленькую таблицу , в которой для огромного количества разных моделей диммеров указано то количество их однотипных светодиодных диммируемых ламп , которое гарантированно будет отлично работать с этим диммером.
      Так что понимая как именно надо это сделать, вполне реально использовать иметь комфортное регулируемое освещение на диммируемых светодиодных лампах.
      Ну а про диммирование таких источников как светодиодная лента, пожалуй позднее, в отдельных темах про светодиодную ленту .



    • @Slava на мой взгляд вот это уже излишество. Свет можно включит, можно выключить, а вот эта тональность ни к чему. У меня есть знакомый с подобной системой. Наигрался за первую неделю, теперь пользуется только кнопкой включения и выключения.



    • Народ активно просит , чтоб была регулировка. И в зале хотят и в кинотеатре хотят и в кухне тоже.
      И точно, многие диодные работают очень плохо пока не вкутить одну обычную.
      Есть два вопроса.
      Знаю что с подсветкой выключатели на диодные лампы лучше не ставить, с диммерами с подсветкой так же ?
      Точно ли, что все равно к какой из двух клемм диммера подключать фазный провод?



    • @Stroitel уже и обычные , не диммируемые, как то лучше стали работать и выключателями с подсветкой и диммируемые светодиодные лампы , похоже, свободны от этого недостатка.
      К какому именно контакту диммера подключаться - никакой разницы не увидил и так и эдак все работает одинаково.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    диммирование светодиодов 1 регулировка освещения 1 регулятор освещения 1 светодиодные диммеры 1 диммируемые диодные лампы 1 регулировать яркость 1 диммеры для светодиодов 1

    Болезни и лечение вишни.

    В последнее время редко можно встретить в подмосковных садах здоровые, крепкие деревья вишни. Очень уж часто эта культура поражается такими болезнями как коккомикоз, клястероспориоз, монилиальный...

    Управление светодиодной лентой. Диммирование белой светодиодной ленты.

    Те, кто внимательно прочитал тему "Диммирование и светодиоды" уже знаком с особенностями диммирования светодиодных ламп. В зависимости от минимальной мощности используемого вами диммера , даже...

    Вентиляция в бане. Как попариться и не запарить свою постройку?

    Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия. Вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. Это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет...

    Колодец. Фильтры тонкие для очистки воды и сезонность.

    Скважина. Это одна вода. Колодец. Это совсем другая вода. Грубая очистка и из скважины и из колодца может производиться похожими фильтрами - можно считать, что это просто механический способ...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.