Устройство и отделка потолков



  • Сегодня, специалисты "потолочники" способны предложить застройщику огромное количество самых разных вариантов обустройства потолка.
    Существуют и "сухие" и "мокрые" и "горячие" варианты. Как всегда , у каждого свои недостатки и свои достоинства. Из этого многообразия нам приходится что то выбирать.
    Очень популярное сегодня быстрое решение - натяжные потолки. Основное их достоинство - все очень быстро, аккуратно, без грязи и пыли. Еще за что их уж очень любят хвалить, так это за невероятную прочность полотна. Идея в том, что ежели сосед сверху вас залил, то ремонт будет минимальным, а основной объем воды задержит провисший натяжной потолок(пришел домой после потопа, слил куда положено воду из угла провисшего полотна и последствия минимальны).Действительно, полотно очень прочное, на специализированных выставках "потолочники" любят выпускать скакать на своих натяжных потолках как на батутах стройных девушек- сходите, посмотрите. И правда прикольно. Однако , при установке потолочных светильников, в полотне натяжных потолков вырезают дырку и , если это не одна люстра в центре, а как теперь модно множество точечных светильников, тогда полотно подвесного потолка превращается в дуршлаг и идею ловкого полного спасения от потопа приходится, все таки, забыть.
    Да и соседа сверху в частном доме нет, и проект, надеюсь у вас такой, чтоб минимизировать риски собственного затопления.
    Кроме того, немаловажно для индивидуального домостроения помнить о теплоизоляционных и звукоизоляционных свойствах любых материалов.
    У натяжного потолка о теплоизоляции и звукоизоляции можно не вспоминать.
    Достаточно популярны различные подвесные системы, потолки типа "Армстронг", "Грильято", реечные металлические потолки.
    Как правило такие потолки находят применение в офисных зданиях.
    Например "Армстронг" это висящая на прикрепленных к перекрытию подвесах решетка из аккуратного металлического профиля, внутрь которой вкладываются достаточно легкие панели 60х60 из слегка звукопоглощающего материала. Очень удобно для офиса - всегда есть доступ к надпотолочному пространству(где любят таскать всякие провода , трубки кондиционеров и тп),
    всегда можно поменять испортившуюся(в том числе и из за протечки) часть потолка, просто заменив панели. Полно светильников ( в том числе диодных) сделаных как раз под размер ячеек потолка "Армстронг"- поменял панель на светильник и вот тебе освещение именно над тем рабочим место , где оно теперь требуется. В принципе, если не замучают ассоциации с офисом, можно применить и в частном доме. Однако, в тех местах, где желание подвесного потолка не вызывает отторжения - санузлы, подвалы и тп , обычно регулярно присутствует высокая влажность, которая не должна вредить потолку. Для таких влажных мест "Армстронг" не подойдет. Для влажных помещений вашего дома отлично подойдет реечный металлический ( тонкий алюминиевый
    профиль) потолок. Лучше выбирать такой, где широкие основные планки чередуются с узкими дополнительными и , для небольших помещений, не выбирайте слишком уж широким основной профиль. Вариатнов цвета такого потолка - нет числа. Выбирайте и ставьте.
    Обычные, нормальные оштукатуренные потолки, отличный выбор для тех, у кого в доме бетонные перекрытия и кто не боится длительных грязных мокрых и пыльных дорогостоящих и материалоемких работ. Кроме того, понятно, нужны действительно профессиональные работники, строгое соблюдение технологии, отличные материалы и добротный инструмент и остнастка. Но зато это будут настоящие добротные потолки без всякой "фальши".
    Потолки из гипсокартона - выбор тех у кого деревянные перекрытия.
    Хорошо сделанные потолки из гипсокартона на взгляд не отличить от штукатурки по бетону. К перекрытиям на подвесах крепят систему металлических профилей (у "Кнауф" отлично разработана вся номенклатура всего что только можно придумать для удобной сборки таких систем), а к ней на саморезах крепят гипсокартон, который , умелые мастера выравнивают смесями до состояния идеальной плоскости.
    По всем выше перечисленным затратам, обустройство хорошего гипсокартонного потолка обойдется очень похоже, на обустройство потолка по бетонным перекрытиям. Ну и результат тоже очень хорош.
    Стоит обратить внимание на одну особенность. Деревянные перекрытия дома , в отличии от бетонных, всегда будут немного "гулять".
    Обязательно сделайте потолочные плинтуса - галатели, на гипсокартонном потолке , обустроенном по деревянным перекрытиям. Галатели на потолке навсегда спасут вас от трещин по периметру и очень украсят ваш потолок.
    Еще в продаже существует огромное множемтво всякого рода пластиковые, пенопластовые и еще непонятно из какого... вещества сделанные конструкции и панели. Все это очень не безопасно во всех смыслах, да и не красиво, на мой взгляд, для того, чтобы всерьез рассматривать как потолок внутри своего любимого дома.
    Да, конечно несправедливо обошел вниманием потолки из вагонки и тп .
    Тоже вполне разумный вариант, например для мансарды. Однако щели будут постоянно. Дерево постоянно гуляет, никуда от этого не деться.
    (Конечно, если называть деревом именно натуральное дерево, а не деревянно синтетические многослойные композиции и тп , которые только внешне напоминают дерево).