Биопрепараты в помощь садоводам и огородникам.



    • Я очень не люблю использовать на своем участке всякие химические препараты для борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Когда я читаю в инструкциях всякие меры безопасности для человека - защитная маска, , защитный костюм и прочее - становится не очень весело.
      И мне совсем не нравится, что, например, медьсодержащие препараты попадают в землю, на растения. Медь - тяжелый металл. Сначала мы его в почву забабахиваем, а потом всякие средства пьем для оздоравливания.

      Именно поэтому я все время ищу способы борьбы, альтернативные хим защите.
      Буду постепенно выкладывать название и описание препаратов, которые помогут вам справиться со всякими бяками на огороде без применения химии.



    • ГУАПСИН

      Отличный препарат на основе штаммов бактерий Pseudomonas aureofaciens

      Универсальный микробиологический препарат фунгицидного, бактериального, инсектицидного действия с аминокислотами, входящими в его состав. Действующими агентами препарата являются штаммы Pseudomonas aureofaciens, используется для защиты сельскохозяйственных, цветочно-декоративных культур, внекорневой подкормки, азотфиксации.

      Препарат обеспечивает активную защиту и профилактику от грибковых и бактериальных заболеваний на 94-96% (корневые гнили, септориоз, бурая ржавчина, бактериозы, мучнистая роса, церкоспороз, альтернариоз, виноград от милдью и оидиума и др.), снижает поражение вредителями на 93% (хлебный клопик, пшеничный трипс, клоп черепашка, тля, долгоносики, бурый клещ и др.), стимулирует рост и развитие растений, улучшает питание растений, укрепляет иммунный статус, повышает качество и урожайность сельскохозяйственных культур от 10 до 30%, активизирует микробиологическую деятельность почвенной микрофлоры, снимает стресс, вызванный химическими препаратами. В ходе своей деятельности бактерии Pseudomonas aureofaciens вырабатывают ферменты, аналоги антибиотиков, которые играют важную роль в подавлении роста возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК), стимулирующую рост и развитие растений.
      Механизм воздействия на возбудителей заболеваний (антибактериальные, антифунгальные свойства).

      Данное защитное действие основано на способности клеток бактерий, входящих в состав препарата «Гуапсин плюс», синтезировать внеклеточные метаболиты (сидерофоры, феназины и др.), угнетающие рост фитопатогенных бактерий и грибов и инициирующие собственный иммунитет растения.
      Препарат «Гуапсин плюс» эффективен в отношении большинства фитопатогенных грибов, гельминтоспариоза, штаммы в его составе отличаются высокой активностью в выработке особых ферментов и токсинов – аналогов антибиотиков, которые подавляют фитопатогенную микрофлору, и стимулируют биохимические реакции в клетках растений, повышая иммунитет и усиливая восстановительную активность тканей. Способствуя равномерному распределению полезных веществ за счёт стимулирования сокодвижения, препарат защищает клетки и ткани растений от повреждающего действия бактериальных заболеваний, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров растений. И благодаря этому препарат «Гуапсин плюс» способствует повышению продуктивности растений и их устойчивости к заболеваниям.
      Механизм воздействия на насекомых (инсектицидное свойство).

      Бактерии, входящие в состав препарата «Гуапсин плюс» и продукты их жизнедеятельности (их токсины, безвредные для человека и животных на любой стадии жизнедеятельности), попадая с пищей в кишечный тракт насекомого, способны вызвать паралич, заболевания и гибель этих особей из-за нарушения функций кишечника насекомого и сокращения объёма питания. Действие бактерий ограничено обработанными участками, и не вызывает привыкания у насекомых в последующих поколениях. Сразу после применения препарата «Гуапсин плюс» у насекомых-вредителей уменьшается активность питания, а значит и причиняемый растениям вред минимизируется, при этом не воздействуя на полезных насекомых-опылителей – пчёл, шмелей, бабочек.
      Механизм воздействия «Гуапсин плюс» на стимуляцию роста и развития растений.

      Клетки бактерий синтезируют индолил-3-уксусную кислоту - ИУК, основной фитогармон типа Ауксин.
      Наиболее ярким проявлением физиологического действия ауксина является его влияние на рост клеток. ИУК стимулирует выход протонов в клеточную стенку и увеличивает её растяжимость - все проявления роста клеток находятся в определённой зависимости от содержания природных ауксинов. Ауксины стимулируют деление клеток, повышают водопроводящие свойства тканей растения, индуцируют корнеобразование. Большую роль играют ауксины при прорастании семян, формировании корневой системы.
      Под влиянием ИУК возрастает энергетический заряд клетки. Известно, что даже небольшие сдвиги в энергетическом потенциале клетки приводят к заметным изменениям в скорости различных ферментативных реакций. Положительные сдвиги в энергетическом обмене вызывают усиление передвижения питательных веществ и воды, что является одной из причин усиления роста растений.
      Действие ауксина находится в зависимости от его концентрации. Повышение концентрации ауксина выше оптимальной вызывает торможение роста. При этом для разных растений оптимальная концентрация ауксина резко различна. Одна и та же концентрация может усилить рост одних органов и затормозить другие. Особенно четко это прослеживается при внесении синтетических аналогов ИУК – они накапливаются в отдельных органах или клетках, забирая на себя питательные вещества и воду. Вопрос регуляции ИУК решают микроорганизмы – они синтезируют её только при достаточном количестве кислорода, выделяемом дыханием растения.
      Обладая запасом дополнительной энергии, производимые биопрепаратом «Гуапсин плюс» фитогормоны повышают мобильность прохождения реакций, сокращая время метаболизма при благоприятных условиях в десятки раз.
      Применение биологических приёмов стимуляции роста позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности растения, заложенные в геноме природой, ускорить сроки созревания, улучшать качество и увеличивать продуктивность растений.
      Азотфиксирующие свойства препарата «Гуапсин плюс».

      Для нормального питания и стабильной урожайности растениям нужен азот минеральных соединений, содержание которого в почве невелико. Способностью азотфиксации обладают только микроорганизмы – это процесс химического превращения атмосферного газообразного азота в нитраты или аммиак, минеральные соединения, которые могут использоваться растениями для синтеза аминокислот и других азотсодержащих органических молекул.
      Бактерии, входящие в состав препарата «Гуапсин плюс», способны в симбиозе с растениями обогащать 1 га почвы на 2-5 ц. доступных для растений азотистых соединений в год, что на практике позволят существенно снизить дозы внесения минеральных удобрений (аммиачной селитры и карбамида).
      Микроорганизмы препарата «Гуапсин плюс» увеличивают корневые выделения растений и биомассу корней, их поглощающую поверхность и стимулируют поступление в корни NO3 Н2РО4 и К. Этот процесс сопровождается также сопутствующими полезными свойствами микроорганизмов – их способностью продуцировать физиологически активные вещества, увеличивать растворимость почвенных фосфатов, ингибировать развитие патогенной микрофлоры через выделение антибиотиков; стимулировать прорастание семян, увеличивать их всхожесть и другие. (Читать далее об азотном питании…).
      Аминокислоты.

      Хорошо известно, что для повышения урожайности и улучшения качества, растению необходимы аминокислоты, многие из которых входят в состав препарата «Гуапсин плюс». Внесение аминокислот по листу растения основано на общих потребностях растений, и особенно в критические фазы роста - это уже готовый строительный материал для синтеза белка. Аминокислоты напрямую влияют на физиологическую активность растения, помогают увеличить концентрацию хлорофилла в растении, благодаря влиянию на проницаемость клеточных мембран, что ведет к повышению уровня фотосинтеза. Это придает растениям ярко зеленый цвет.
      Аминокислоты являются предшественниками или активаторами фитогормонов и веществ роста. Увеличение содержания в клетке свободных аминокислот провоцирует растение при благоприятной температуре сдвигать равновесие в сторону синтеза белка (клейковины зерновых).

      Экономическая целесообразность и положительный эффект регулярного применения микробиологических препаратов «Гуапсин плюс» и «Трихофит плюс» в системах земледелия опирается на механизмы взаимодействия растений и микроорганизмов, влияние биопрепаратов на минеральное питание растений, формирование объёма и качества урожая, накопление в продовольствии основных элементов определяющих его товарную стоимость, баланс удобрений с учётом вовлечения недоступного атмосферного азота в питание растений.
      Преимущества «Гуапсин плюс»

      1. Биологический способ подавления патогенов за счёт высокой антагонистической активности микроорганизмов;

      2. Стимулирует рост и развитие растений, улучшает питание культуры, укрепляет иммунный статус, повышает урожайность и его качество, активизирует микробиологическую деятельность почвенной микрофлоры;

      3. В ходе своей деятельности бактерии «Гуапсин плюс» вырабатывают ферменты, аналоги антибиотиков, которые играют важную роль в супрессии (подавлении) роста возудителей болезней сельскохозяйственных культур. Кроме того, синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК), стимулирующую рост и развитие растений;

      4. «Гуапсин плюс», благодаря уникальным азотфиксирующим свойствам бактерий, позволяют снизить дозы внесения азотных удобрений;

      5. Повышает устойчивость растений (заморозкам, засухам);

      6. Устранение последствий стресса растений от частого применения химических препаратов и передозировки удобрений;

      7. Улучшение вкусовых качеств плодов: повышение сахаристости, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и витаминов;

      8. Технологичность препаративной формы: не засоряет форсунки и капельницы, пригодна для внесения через любые системы полива и опрыскивания;

      9. Эффективное применение в интегрированных схемах защиты растений;

      10. Получение экологически безопасной продукции;

      11. Увеличение урожайности на 10-30%.

      Рекомендации и способ приготовления рабочего раствора

      Рабочие растворы «Гуапсин плюс» готовят на водопроводной воде непосредственно перед применением препарата. Навеску препарата вносят в емкость для приготовления рабочего раствора, добавляют необходимое количество водопроводной воды, тщательно перемешивают в течение 15-20 минут до получения однородной суспензии. Избегать обработки полей при солнечном свете. Обработку проводить вечером после 18-00 или ночью, или в пасмурную погоду.
      Совместимость с гербицидами

      Совместим в рабочем растворе с гербицидами (кроме медь и ртуть содержащих).
      Условия и срок хранения

      Препарат может храниться до 6 месяцев при температуре + 15- +30 °С и до 1 года при температуре +4 - +6 °С. Избегать прямых солнечных лучей. Целостность упаковки должна быть обеспечена.

      Важное - где купить
      В России этот препарат производится в Курске. В Москве его можно купить здесь http://1raduga.ru/index.htm или здесь http://fialki-flowers.ru/Средства защиты от болезней растений

      Поверьте, это не реклама. До июня месяца Гуапсина плюс в Москве не было, или был в очень маленькой упаковке ( дорого очень получается). Я звонила в Курск несколько раз)))
      И, УРА, Гуапсин есть в Москве!!!

      Чтобы вам было удобно - вот информация про этот препарат
      http://fermer.org.ua/stati/rastenievodstvo/biopreparat-guapsin-13120.html
      http://ecosouz.com.ua/content/o-gaupsine-i-trihodermine.html




    • @Аглая большое спасибо. Мне хоть глаза открыли на современную культуру выращивания овощей и фруктов.



    • Вот чем должно заниматься человечество. Учиться жить в мире с окружающей средой, не нанося вред себе и соседям на этой земле, большим и маленьким. Очень хорошо, что наукв шагает вперед и мы можем воспользоваться на практике ее достижениями. И еще отдельное спасибо Аглае за поиск таких вот препаратов. Я уже пользуюсь ее советами и очень довольна результатами.



    • Сегодня опрыскала гуапсином баклажан в теплице. Буду наблюдать за результатом. Специально ждала вечера, чтобы обработать растение. Теперь буду наблюдать как полействует.

      0_1465755351161_IMG_1494.JPG

      0_1465755362501_IMG_1495.JPG

      0_1465755377111_IMG_1496.JPG .

      Прка скажем прямо вид не очень. Видимо очень холодно, даже в теплице.



    • При такой картине на бакле я бы не стала расчитывать на Гуапсин.
      Я бы применила сначала Фитолавин, через 3 дня - Гуапсин.



    • А мне кажется что малюсенькие сдвиги уже есть. Ночь прошла.

      0_1465839734199_IMG_1520.JPG



    • а в чем ты видишь улучшения?



    • Отличная статья по Биопрепаратам. К сожалению, в России я смогла найти только 2 из перечисленных

      http://www.dachnik.org.ua/biopreparaty/gaupsin-trihodermin-planriz-bitoksibacillin.html



    • Вот мой разнесчастный баклажан. Мне не удалось справиться с черными пятнами, видимо один гуапсин не справляется, но зато новые листья выросли большими и зелеными.

      0_1466450454455_IMG_1538.JPG

      Прдолжаем наблюдения.



    • Начитавшись Курдюмова наткнулась на серию билогических препаратов СТИМИКС. @Аглая , посмотри, как ты эту серию оцениваешь. Я пока не нашла результатов, только реклама. И еще как по цене, сравнимо с гуапсином?



    • @MaRi сказал:

      Вот мой разнесчастный баклажан. Мне не удалось справиться с черными пятнами, видимо один гуапсин не справляется, но зато новые листья выросли большими и зелеными.

      0_1466450454455_IMG_1538.JPG

      Прдолжаем наблюдения.

      Сначала Фитолавин, через 3-4 дня Гуапсин и Триходермин. У меня такая схема спасла баклажаны от бактериоза. Было как у тебя



    • Гуапсин, как говорят, "рулит". Неделю назад обнаружила на огурцах паутинного клеща. Обрызгала Гуапсином (300 г на10 л). Клеща нет. Новые листочки растут все чистенькие.

      Мне кажется, что этот препарат еще не раз удивит меня.
      Главное, чтобы он был в продаже.



    • Полностью поддерживаю. Это какое то чудо. Изменения происходят за одну ночь. Вот это наука! Вот это химики и биологи! Большое им спасибо!



    • Зимой займусь составлением таблички по биопрепаратам. Какие, когда применять, где купить. Кстати, где купить - самый сложный вопрос. Продают их мало где.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Устройство и отделка потолков

    Сегодня, специалисты "потолочники" способны предложить застройщику огромное количество самых разных вариантов обустройства потолка. Существуют и "сухие" и "мокрые" и ...

    Про таймер. Просто и понятно.

    Про таймер просто и понятно. Внешне таймер может выглядеть сильно по разному. На вскидку вспомню такие: Таймер на дин рейку - выглядит как обычный электроавтомат. ( кто не знает, что это такое, не...

    Смородина и галловая тля.

    В этом году заметила на листьях черной смородины красные вздутия. Часть отрезала и сожгла, но что-то осталось. И вот наконец я определила что это за болезнь такая и как сней бороться. Сначала картинка...

    Редис. Проблемы роста и их преодоление.

    Ах как хочется чего-то свеженького, хрустящего, вкусного, витаминного, раннего. Да, догодалась - это про редиску! Ведь первый салатик из своих овощей - это редиска с зеленым лучком, а может и так , с...

    Давление воздуха в гидроаккумуляторе и расширительных баках .

    Системы , холодного водоснабжения , отопления, горячего водоснабжения , частного дома будут правильно работать если вы точно знаете какое именно давление воздуха следует накачать в какой прибор ( бак...

    Как обогреть жилье в холод.

    Форумчане, посоветуйте какие обогреватели купить, чтобы в квартире не замерзнуть. Я нашла только описание http://domorost.ru/topic/14/установка-батарей-в-доме/6 только таких обогревателей, но их в...

    Антракноз - заболевание смородины.

    В прошлом году был задан вопрос http://domorost.ru/topic/420/что-случилось-с-кустом-смородины. Тогда мы все пытались на него ответить и пришли к выводу, что куст просто очень старый. Прошел год и мне...

    Даешь парники! Широкие, высокие длинные и всякие :-)

    А за окошком месяц май! Месяц май! Месяц май! Ох уж эти парники! Уделался я их. Однако все. Сделал все, какие заказывала моя ненаглядная садоводка и огородница ...Два высоких но коротких у кирпичных...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.