Светодиодная лента. Введение.


  • Эксперты

    Не так давно оттолкнувшись от любопытной дизайнерской продукции, от "новогодних украшений " вместо гирлянд, от эффектной подсветки торговых палаток и витрин , от запоминающихся рекламных стендов от тд и тп , сегодня, светодиодная лента уже уверенно отправилась занимать места локальной подсветки , а то и основного освещения в наших домах и офисах.
    Мало того, не только внутри , но и все более и более вне помещений находят свое место источники света с применением светодиодной ленты.
    Сегодня , как при строительстве новых домов , так и при капитальном ремонте частных домовладений ,квартир , обустройстве приусадебной территории и территории домовладений , редкий застройщик обходится без применения светодиодной ленты .

    В статье "Светодиодный свет, какого еще не было" я уже коротко начал рассказ о том , что это такое - светодиодная лента , какая бывает и тп
    Однако , судя по все возрастающему интересу к этой теме, стоит уделить светодиодной ленте куда большее внимание.
    Тема использования светодиодных лент обширна и мне потребуется написать не один топик :-)

    Повышенный интерес к светодиодной ленте можно объяснить модным направлением в освещении.
    Однако, с другой стороны, есть и вполне понятные объективные преимущества светодиодной ленты по сравнению со светодиодной лампой.
    Например , одно из преимуществ светодиодной ленты - протяженность этого источника света . Если "собранные в кучку" светодиоды светодиодной лампы всегда "выхватывают" и освещают только ограниченное пятно в пространстве, то протяженный ряд светодиодов ленты - сразу освещает уже целую полосу пространства.
    Конечно, можно и несколько ламп поставить в один ряд, однако получим подсветку не такой равномерной - то яркое пятно, прямо под лампой, то темный провал - между лампами. В светодиодной же ленте, много много маленьких светящихся точек образуют фактически непрерывную светящуюся полосу ( расстояние между светодиодами ленты, особенно для ленты с их плотным расположением, вполне можно считать пренебрежимо малым по сравнению с высотой потолка, например).
    Очень часто именно эта особенность света от светодиодных лент и привлекает застройщика.
    Да и с точки зрения технической реализации, теоретически срок службы качественной светодиодной ленты должен быть более продолжительным чем срок службы светодиодных ламп. Почему? Да очень просто, в любой светодиодной лампе есть электролитический конденсатор , а эту детальку со сроком службы 30000 часов - ой ой как еще надо поискать , а часто в лампе "за нормальные деньги" стоит совсем не этот "продвинутый" экземпляр .
    В конструкции светодиодной ленты конденсатор вовсе не предусмотрен.
    Конечно, конечно , электролитических конденсаторов полно в том блоке питания от которого питается лента, однако во первых - блок питания ленты не интегрирован с ней в единый и нераздельный прибор ( как в лампе) , а во вторых светодиодная лента бывает и не только с питанием от блока питания, но и с питанием от 220 вольт.
    Но обо всем по порядку.

    Светодиодная лента с питанием от 12 вольт.
    Выбор - огромен.
    Диапазон мощности - от 2,4 ватта на метр ( один погонный метр ленты с такой мощностью ~аналог 24 ваттной лампы накаливания) и до ~ 16-18 ватт на метр ( ~ аналог 160-180 ваттной лампы накаливания)
    Уровень влагозащищенности - от "для помещений" - IP20 до " возможна работа с погружением под воду" - IP68.
    Световой поток - от 3-4 люмен на каждый диод до 18-20 люмен на каждый диод
    Цвет - белый ( различной постоянной или регулируемой цветовой температуры), цветная, многоцветнаяRGBлента.
    Есть лента с возможностью управления каждым ее отдельным светодиодом ( или группой, например по три диода)
    Для ленты с одним рядом диодов количество диодов на метр - от 30 до 120 штук.
    А бывает и лента с двумя и более рядами светодиодов.
    Ширина такой ленты обычно от 8 до 10мм.
    Бывает с обычным плоским расположением диодов , а бывает "торцевая " светодиодная лента или лента, которую можно изогнуть по окружности ( или еще более причудливой поверхности ).
    А еще такая лента бывает с тонкими медными проводниками и с более толстыми медными проводниками.
    Когда и что выбирать?
    На что обратить внимание?
    Как и чем соединять ?
    Как установить и закрепить?
    Какие есть возможности электропитания и управления?
    Пока вопросов больше чем ответов.
    Обо всем об этом постараюсь постепенно рассказать ...
    Продолжение следует.


Войдите чтобы оставить сообщение