Светодиодная лента для основного освещения. Что надо знать, если взялся делать.



    • Решение использовать светодиодную ленту в качестве основного освещения обязательно потянет за собой ряд проектных особенностей, которые необходимо будет предусмотреть.
      Прежде всего, предстоит определиться с тем, как именно будет организовано распределение света.
      Дело в том, что , если ленту, предназначенную для освещения комнаты, просто приклеить по периметру потолка - получим совершенно неудовлетворительный результат. Яркая полоса света "выхватит" из всего интерьера комнаты верхнюю часть стен и светлую полосу потолка вдоль этих самых стен , визуально как бы "оторвав" потолок от пола (кстати ,светотехники, например при создании театральных декораций , часто с успехом используют этот эффект "отрыва" светодиодной ленты, используют не только для "отрыва" верхней части декораций, но очень эффектен для зрителя "отрыв" снизу).
      Кроме того, достаточно некомфортным , слепящим , станет мощный поток света от ярких точек - диодов, если он направлен непосредственно вам "в глаза" .
      Светодиодная лента основного освещения должна работать в отраженном свете.
      Световой поток от ленты должен быть направлен не вниз - в глаза наблюдателю, а вверх - на ваш прекрасный белый потолок.
      Для такого варианта установки светодиодной ленты, переотразившийся от белой поверхности потолка свет ровным равномерным потоком начнет работать на освещение вашей комнаты.
      Раз заговорили про переотражение - сразу вспоминаем :- угол падения равен углу отражения. В нашем случае, это значит, что , если не хотим потерять бестолку существенную часть светового потока, то придется заставить ленту светить не просто вверх , под прямым углом , а вверх и под небольшим углом к центру комнаты.
      Что же , в результате, вырисовывается на нашем потолке, что позволит нам разместить источник основного света - светодиодную ленту именно так, как надо?
      Если ваша цель не оригинальные световые эффекты в комнате , а ее равномерное освещение - придется обустраивать достаточно сложную конструкцию ниш на потолке.

      0_1466938077292_image.jpeg

      Причем, если помещение не длинный узкий коридор, то не достаточно сделать ниши только по периметру стен - надо делать на потолке "гребенку" - последовательность таких ниш. (Часто , для простоты и удешевления проекта, принимают простое решение - поток света от ленты направляют не вверх и к центру комнаты, а просто вдоль поверхности потолка , однако, таким способом равномерной засветки периметра и центра нам не получить и обычно такие проекты дополняет еще и люстра по центру или набор точечных светильников на потолке).

      0_1466938194044_image.jpeg

      0_1466938261466_image.jpeg

      Ну а "ниши-гребенки" на потолке тут просто простор дизайнерам . Совсем не обязательно ниши для ленты на потолке будут повторять прямоугольный контур периметра, возможны и достаточно причудливые
      формы, которые , безусловно привнесут оригинальность в ваше жилище.

      0_1466938833481_image.jpeg

      (Кстати, помня про равенство углов падения и отражения света, зная размеры комнаты и высоту стен, вам вполне вполне подсилу самостоятельно выбрать и угол наклона установки ленты и соответствующее этому углу необходимое количество последовательных ниш "гребенки " на потолке . Просто берите лист бумаги и рисуйте, в противном случае, придется выложить немаленькую сумму "дяде" :-)
      Проще всего ( чаще всего именно так и поступают) организовать ниши на потолке из гипсокартонного профиля и гипсокартона ( ну или из его многочисленных влагостойких братьев , вроде стекломагнезитового листа, цементной плиты, гипсоволоконного листа и тп и тд).
      И еще раз вернусь к теме переотраженного от потолка света.
      Но теперь уже с точки зрения качества отделки самого потолка. Как только вы решаете использовать свой потолок еще и в качестве экрана, переотражающего поток света от ленты, готовьтесь к расходам , которые потребуются для доведение качества покрытия потолка до идеального состояния.
      О чем это я?
      Кто строил - знают способ определить качество штукатурных работ .
      Светим на отштукатуренную стену прожектором под острым углом и немедленно видим все неровности и огрехи ...
      Вот так же и с потолком, который собрались использовать как экран для переотражения.
      Все малейшие огрехи потолочного покрытия, которые вы никогда не заметите при освещении - люстра по центру , немедленно вылезут "всем на обозрение" - если освещаться переотраженным светом от светодиодной ленты.
      Обязательно сразу учитывайте это требование е к качеству потолочного покрытия.

      Справедливости ради должен сказать, что для основного освещения светодиодными лентами доступно и совсем иное решение. Освещать комнату лентой можно и не в отраженном, а в рассеянном свете. В этом случае лента устанавливается так, что светодиоды светят не вверх а вниз, но их закрывают рассеивателем, который, конечно, съедает часть светового потока , зато убирает слепящий эффект и эффект "набора" отдельных светящихся точек - диодов ( естественно, при правильном выборе ленты с большим количеством диодов на метр - о чем я уже писал раньше).
      Однако, для такого применения , на мой взгляд, больше подходят готовые светодиодные панели, где немало сил производитель тратит на получение идеально равномерной светящейся поверхности панели и это совсем отдельная тема.

      С тем, что потребуется спроектировать на потолке для освещения комнаты лентой ознакомились.
      Но, я уже говорил, лента - не лампа " просто вкрутил и все".
      Что еще потребуется, чтобы то, что установлено под потолком начало выполнять свою работу - светить и освещать?
      Даже в самом простом случае, когда мы не собираемся использовать диммеры, например (для регулировки яркости),
      светодиодной ленте, естественно , всегда требуется электропитание.
      Каждый отрезок белой светодиодной ленты ( а именно ее мы используем для основного освещения - смотри предыдущие топики про ленту )имеет две металлические площадки - контакты.

      (Кстати, по моему я еще не писал о том, что ленту спокойно можно резать на куски простыми ножницами. Резать ленту надо только строго по тем местам, которые обозначены значком "ножницы". Продают ленту катушками по пять метров. Разрезать бывает надо, например для короткой стены или тп. Минимальный отрезок, который возможно отрезать от пятиметровой ленты это или 5см или 10см, в зависимости от типа ленты)

      0_1466968248066_image.jpeg

      К площадке , обозначеной знаком "+" надо присоединить провод га котором нсть "+12в", а к площадке , обозначенной знаком "-" , присоединить провод "-12в".
      Откуда взять эти "+ - 12 вольт " постоянного тока?
      Секрета никакого нет, точно так же, как и в многочисленных привычных всем гаджетах и девайсах - используем дополнительный блок питания постоянного тока и провод.
      Не вдаваясь во всякие технические подробности и не рассматривая разновидности редкой для бытового использования "токовой" светодиодной ленты ,остановимся на самом привычном источнике электропитания для светодиодной ленты - блок питания преобразующий бытовые 220 вольт( то, что у всех у нас в розетке) в напряжение "+ - 12 вольт " постоянного тока, необходимое для светодиодной ленты.
      Прежде всего, блок питания (БП)для светодиодной ленты 12 вольт имеет название "по умному" - блок питания со стабилизацией выходного напряжения (покупайте именно такой, не все такие!).
      У всех БП разная мощность.
      Какой выбрать? Как правило продавцы советуют делать так:-
      "Смотрим на свой отрезок ленты. Какая у этой ленты характеристика мощности?
      Ну, например лента 14,4 ватт на один метр. А какой отрезок такой ленты тоебуется запитать от одного БП? Ну, например 5метров. Тогда ( опять не вдаваясь в подробности :-) считается, что максимальная мощность такого отрезка ленты 14,4 x5=72 ватта, а БП для такого куска ленты следует купить мощьнее на 20% . То есть нужен БП 72 +14,4=86,4 ватта. Покупаем ближайший доступный номинал "сверху" - берем 100 ваттный БП".
      Что тут не так? Дело в том, что БП выдает "на гора" свою максимальную мощность только в определенных условиях, одним из которых, например, является температура его нагрева, которая, обычно, не должна превысить 40 град.
      Как только нагрев БП вместо 40 град стал , ну например, ближе к 60 град - такой БП способен выдать лишь , примерно, половину той мощности, которая для него заявлена .
      Если БП стоит и работает где то на открытом пространстве, с хорошим естественным обдувом (охлаждениям) - да, так считать можно.
      Однако наш то случай совсем не такой.
      Вы же не поставите БП открыто торчать посреди своей стены или потолка?
      Нет. Вы же запрячете его в нишу. И да, вы будете правы. Но, в таком случае,
      предлагаю 86,4 из предыдущих расчетов обязательно умножить на два и, получив 172,8
      купить уже не 100ваттный , а аж 200ваттный БП.
      Много очень 200ватт вместо 100? Но вы же не елочную гирлянду на неделю вешаете, вам хочется в комнате с прекрасным ремонтом вскрывать нишу и лезть в нее, чтобы поменять сгоревший БП?
      Ну и ,кроме того, всегда заботьтесь о том, чтобы спроектировать нишу для БП ни в коем случае ге со в ех сторон закрытой. Нужна естественная циркуляция воздуха для охлаждения БП.
      Есть БП с встроенными вентиляторами. Это ни в коем случае не наш вариант!
      Обращайте пристальное внимание на это! Никаких вентиляторов принудительного охлаждения в БП! Иначе будете постоянно слышать противный звук крутящегося вентилятора в комнате, что совершенно невыносимо для комфортного жилья.
      Ну и выбирайте разные БП для разных помещений.
      Если освещение лентой делается в сухом помещении - можно покупать и БП со степенью защиты IP20 - весь такой в частых дырочках :-)

      0_1466938982120_image.jpeg

      Если помещение влажное ( например санузел) - ставьте БП со степенью защиты IP67 - такой "алюминиевый кирпич".

      0_1466939048062_image.jpeg

      Однако и в этом вопросе, учтите, много дырочек в БП - это много много пыли и грязи внутри БП , что и не пожаробезопасно и крайне плохо для электроники самого БП.
      "Алюминиевый кирпич " влагозащищенного БП свободен от этого важного недостатка ( кстати, он и никогда не бывает со встроенным вентилятором - значит он никогда не шумит).

      Итак. Конструкция ниш для ленты на потолке, ниши для блоков питания с обязательным естественным обдувом для БП.
      Теперь о некоторых важных моментах и о том, как это все соединять между собой.
      Надеюсь , ленту выбрали правильную, с толстым слоем меди ( читай предыдущие топики про ленту). Надо соединить эту правильную ленту с БП ( в простейшем случае без диммера) .
      Теперь нам нельзя все испортить неправильным выбором провода.
      Важны и длина и сечение медного провода именно для передачи напряжения +- 12 вольт, для провода на напряжения 220 ( провод к БП)никаких особых требований тут нет.

      Прежде всего планируем расположение ниш для БП максимально близко к контактам ленты ( естественно, без нарушения интерьера жилища) , при этом не забывая о том, что в нише для БП должен присутствовать питающий провод 220вольт (коммутируемый, кстати , выключателем у вас на стене).
      Часто возникает желание расположить БП в распределительном шкафу.
      Далеко не всегда это решение подходит. Если распределительный шкаф далеко от контактов ленты то вам придется или прокладывать от БП до ленты дополнительную длинную линию +- 12 вольт ну очень толстым медным кабелем ( который не только непросто будет проложить в отремонтированном жилье, но и непросто соединить его с "нежными" контактными площадками ленты) или мириться с серьезными потерями светового потока вашей ленты из за недостатка питания ( потери в проводе).
      Так, что в этом вопросе придется , как часто бывает, искать компромисс.

      Отрезок ленты , в том числе и стандартный кусок 5м ,и любой отрезанный от стандартного , имеет контактные площадки для подключения питания с каждой из двух сторон.
      Для отрезков до 2,5 - 3-х метров , при условии правильного выбора толщины меди ленты, можно ни о чем не думать. А вот при больших длинах отрезков стоит учитывать тот факт, что светодиоды , расположенные ближе к контактам подключения ленты к БП могут светиться заметно ярче тех, что в конце отрезка.
      С учетом этого надо и планировать расстановку и конфигурацию отрезков лент так, чтобы рядом "в одной точке" не оказался одновременно и начало и конец отрезка ленты.
      С этим же явлением связана и необходимость подключения БП к длинным отрезкам ленты одновременно с двух сторон и требование не включения последовательно более 5 ти метров ленты к одному БП.

      Поговорили о проводах и о подключении БП сразу с двух сторон куска ленты.

      Остался очень важный вопрос - как и чем подключиться от БП к "нежным"контактам ленты.
      И еще ничего, пока , не сказали о том как надежно закрепить саму ленту в нише.

      Однако про все про это позднее.
      Продолжение следует.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    светодиодная лента 3 основное освещен е лентой 1

    Ищу мастеров для отделки ванной комнаты

    Добрый день, ищу мастеров для отделки ванной комнаты. Подмосковье. 15 кв.м, потолки 2.25м.

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.