Светодиодная лента для основного освещения. Как и чем подключить и соединить.



    • Подключая у себя на потолке светодиодную ленту , для которой в строчке "срок службы " гордо красуется кругленькая цифра в несколько тысяч часов , как то хочется постараться соответствовать таким характеристикам и в части контактов подключений и соединений, которых , надо ск азать, при установке ленты достаточно.
      Как не крути, но самым безотказным и надежным соединением для ленты, особенно устанавливаемой как основной свет в помещении, остается пайка проводов на месте установки непосредственно к контактам ленты.

      0_1467531811565_image.jpeg

      Если провода к ленте как следует припаяны, про это соединение просто можно забыть навсегда.
      Понятное дело, процесс установки ,при соединениях пайкой ,серьезно усложняется ( мягко говоря) и перестает быть "доступным всем".
      Специалистов, которые не только знают с какой стороны хвататься за паяльник но и действительно владеют этим ремеслом и не "убьют" вам халтурной пайкой ленту ( а если руки растут как то не так то легко можно и убить) , таких , которые имеют большой опыт пайки , знания и "голову на плечах " , среди установщиков светодиодной ленты мало. И, поверьте, они знают себе цену.
      В некоторых ситуациях трудоемкость процесса коммутаций заметно уменьшается для такой светодиодной ленты , к контактам которой уже на заводе изготовителе припаяны короткие провода.

      0_1467531888087_image.jpeg

      0_1467531912451_image.jpeg

      Вы найдете в продаже и ленту на которую провода припаяны только с одного конца пятиметрового отрезка и даже такую ленту, к которой провода припаяны сразу с двух ее концов.
      Удобно это? Да. Но только для тех ,крайне редких ,ситуаций ,когда "после раскроя" у вас не появляется кучка отрезанных от ленты кусков, которым "заводских" проводов не хватило ...
      Для отрезков , которым не хватило "заводских" проводов, это, казалось бы замечательное решение, оказывается совершенно бесполезным.
      И вновь возвращаемся к необходимости надежной но долгой и дорогой пайки проводов на месте монтажа.

      Есть ли какие то иные, приемлимые варианты коммутации ленты без пайки проводов?
      Да, есть.
      Безусловно, куда быстрее, проще и дешевле воспользоваться стандартными коммутационными аксессуарами к светодиодной ленте.
      Да, это , конечно компромисс, но, с другой стороны, кому будут нужны замечательные и надежные паянные контакты, которые "переживут" сами светодиоды :-)

      Так как направление светодиодных лент бурно развивается, предложение коммутационных аксессуаров велико и постоянно увеличивается.
      Какие коммутационные аксессуары для ленты доступны?
      Что лучше, что хуже и почему. Что выбрать?
      Попробуем разобраться.
      Сразу оговорюсь, несмотря на то, что сейчас разговор про белую двухконтактную светодиодную ленту ( ранее я писал о том, что не стоит использовать RGB четырехконтактную ленту для основного освещения) я буду рассказывать про все , в том числе и RGB, типы коннекторов к ленте.
      При этом , так как не преследую цель сделать из этого материала полный иллюстрированный справочник всех существующих коннекторов для светодиодной ленты , фотографии буду выкладывать только те, что помогут нам не путаться в терминологии и "говорить на одном языке" .
      Сравнивать будем два типа коннекторов : - коннекторы со щелевым разъемом для ленты ( щелевой коннектор) и коннекторы с защелкой( защелка).

      1. Коннекторы лента-лента .
        Используют для соединения отрезков ленты между собой.

      Щелевой лента - лента выглядит так :

      0_1467532099146_image.jpeg

      Работает так . В конструкции две щели для ленты, на каждой предусмотрена сдвигающаяся рамка - замок.
      Для первой щели и первого куска ленты - выдвигаем рамку , вставляем ленту в щель , задвигаем рамку , чтобы зафиксировать контакты ленты .
      Внимательно следя за тем, чтобы + одного куска ленты совпал с + другого аналогичным образом ставим в коннектор второй кусок ленты.
      Соединение готово.

      Защелка лента - лента выглядит так:

      0_1467532199654_image.jpeg

      Работает так. В конструкции две крышки , под которыми спрятаны контакты для двух кусков ленты. Подцепив скальпелем ( ногтем?) защелки сначала первой, а потом второй крышек, открыть обе . Под крышками явно видна группа плоских контактов. Вдвинуть первый кусок ленты под плоские контакты первой крышки так, чтобы контакты ленты оказались под контактами коннектора. Закрыть первую крышку защелки , чтобы зафиксировать контакты ленты.
      Внимательно следя за тем, чтобы + одного куска ленты совпал с + другого повторить эту процедуру со вторым куском ленты и контактами под второй крышкой.
      Соединение готово.

      Щелевой и защелка - коннекторы есть для ленты любой ширины - 8, 10, 12 мм
      И тот и другой тип есть 2-х контактные для одноцветной ленты и 4-х контактные для RGB.
      Нет точной информации про щелевой, но защелка точно уже доступна и 3-х контактная для управляемой ленты и 5-ти контактная для RGBW.

      Коннекторы лента -лента находят применение не только для соединений двух отрезков лент. Есть возможность соединить три или даже четыре отрезка.
      Для этих целей коннекторы лента-лента используют вместе со специальными вставками разветвителями

      0_1467532321155_image.jpeg

      Лента с большим количеством светодиодов на метр - хорошая лента, на которой светодиоды стоят часто, так часто, что для нее нельзя использовать обычный коннектор защелку- крышка упирается в светодиод и ее не закрыть.
      Для этой ленты используют разновидность коннектора - защелки специальной конструкции и формы "с вырезом"

      0_1467532388870_image.jpeg

      0_1467532413133_image.jpeg

      1. Коннекторы лента-провод-лента.
        Используют для гибкого соединения отрезков ленты между собой.
        Поводов задуматься об использовании таких коннекторов предостаточно.
        Это и прохода через перегородки и угол комнаты и проход с этажа на этаж и проход между стенками шкафа и тп.
        Длина отрезка провода обычно около 15 см.

      Щелевой лента- провод - лента выглядит так

      0_1467532486377_image.jpeg

      Защелка лента - провод - лента выглядит так

      0_1467532541322_image.jpeg

      1. Коннекторы провод- лента .
        Используют для соединения одноцветной ленты с блоком питания, датчиком движения или диммером, оснащенным винтовыми клеммами на выходе.
        RGB ленту можно с помощью такого коннектора подключить к контроллеру или усилителю с винтовыми клеммами.

      Щелевой провод- лента

      0_1467532637568_image.jpeg

      Защелка провод- лента

      0_1467532700113_image.jpeg

      Есть лента для помещений с повышенной влажностью - светодиоды такой ленты залиты сверху слоем силикона. Для такой ленты надо или аккуратно убрать силикон с контактов ленты и использовать обычные коннекторы, или использовать специальные коннекторы для влагозащищенной ленты

      0_1467532865123_image.jpeg

      Коннекторы провод-лента удобны для создания цепей параллельного соединения отрезков ленты к выходу устройств оснащенных винтовыми клеммами.
      Если же параллельное соединение отрезков одноцветной ленты требуется сделать для устройства имеющего разъем на выходе, тогда коннектор провод-лента можно использовать вместе с коннектором винтовые клеммы - разъем.

      0_1467532979072_image.jpeg

      0_1467533005376_image.jpeg

      1. Коннекторы разъем-провод- лента
        Используют для подключения одноцветной ленты к блоком питания, датчикам движения или диммерам с разъемом на выходе.
        Защелка разъем-провод- лента

      0_1467533324189_image.jpeg

      RGB ленту можно с помощью такого коннектора подключить к контроллеру или усилителю с выходом на соответствующий разъем.

      0_1467533394907_image.jpeg

      Естественно, собирая воедино все элементы конструкции, обеспечивающие работу вашей светодиодной ленты , необходимо внимательно соблюдать полярность и не запутаться с ней тогда, когда , возможно, обозначение полярности на корпусе коннектора не будет совпадать с требуемым.

      Если на контактных площадках вашего отрезка ленты остатки олова - такой контакт не влезет ни в один из рассматриваемых типов переходников.
      Олово может оставаться на контактах либо в случае использования отрезка ленты к которому ранее уже были припаяны провода, либо если лента оказалась разрезана точно по месту паянного стыка. Откуда берется на ленте этот паяный стык? Просто технология производства ленты такова, что она собирается на заводе путем пайки полуметровых отрезков . Нетрудно догадаться, что в вашей пятиметровой катушке окажется десять таких полуметровых отрезков спаянных между собой на заводе и, соответственно, девять мест спайки, по которым ленту лучше не резать.
      Здесь уместно сказать о том, что существует и такая лента, которая не имеет заводской пайки стыков через каждые полметра, однако, как правило это лента с очень тонким слоем меди и ее лучше не использовать в серьезных проектах основного освещения.

      У качественных коннекторов защелок и у щелевых одинаково надежные контакты, однако среди защелок, бывает встречаются некачественные и надо внимательно смотреть и выбирать. Зато защелка значительно надежнее удерживает отрезок лены, а чтобы лента выскочила из щелевого не потребуется больших усилий. Кроме того щелевой коннектор в сборе с лентой достаточно неаккуратно смотрится ,что бывает важно, тогда как защелка смотрится очень аккуратно и закончено.

      Коннекторы защелка есть и для влагозащищенной ленты.
      Однако не всегда и не для всех типов влагозащищенной ленты они обеспечивают хороший контакт - тут всегда надо пробовать будет или нет работать конкретный влагозащищенный комплект лента + коннектор.
      Аналогичная ситуация и с защелкой "с вырезом". Идея хорошая, но реализация не очень, тоже работает не для всех лент и тоже предварительно каждый раз придется это проверять.

      По совокупности потребительских свойств , на мой взгляд, выигрывают коннекторы защелка. Именно их, как правило и применяю для монтажа лены.
      Если коннектор защелка использовался уже много раз , или если он оказался не достаточно качественным, всегда можно под устанавливаемую ленту подложить небольшой кусочек тонкого пластика и так немного приподнять контакты ленты к контактам коннектора.
      Иногда бывает полезно одеть установленный на ленту коннектор в дополнительную термоусадочную трубку, особенно если монтаж проводится в помещении с повышенной влажностью.

      Несколько слов о креплении ленты к поверхности установки.
      Конечно на обратной стороне ленты есть клеевой слой и он действительно надежно держит ленту достаточно продолжительное время.
      Однако ,из за нагрева и остывания из за ряда иных причин , постепенно лента может начать отваливаться от поверхности. Поэтому, если делается серьезный проект, не пожалейте времени и сил и укрепите ленту еще и дополнительными крепежными скобами или , где это окажется удобнее, пластиковыми хомутами.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    типы коннекторов ленты 1 монтаж ленты 1 коннектор влагозащищенный 1 установка светодиодной ленты 1 коннекторы для ленты 1 коннектор для ленты 120 диодов 1 сравнение коннекторов ленты 1

    Как вырастить виоград?

    Поняла, что в следующем году хочу вырастить виноград. Дело будет происходить в Подмосковье. Как думаете, реально? Для начала хочется определиться с сортом. Есть какие-либо советы? Кстати, на фото...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.