Сад камней

досуг 5 занятие 1 сад 6 камни 1


  • Очень занятным занятием для всей семьи может стать создание сада камней.

    Сразу отмечу, нет, это не японский сад камней который можно видеть на картинке ниже.:point_down:

    0_1469312449711_kam.jpg

    У нас речь пойдет о более традиционном для наших широт саду камней, смотрите картинки ниже. :point_down: :point_down: :point_down:

    3_1469312795302_1365854353_alpiyskaya_gorka.jpg 2_1469312795301_1437742_1432301397-630x332.jpg 1_1469312795301_018.jpg 0_1469312795301_1d181d0b0d0b4-d0bad0b0d0bc-d180d0b8d181d183d0bd.jpg

    Итак? Что же нужно? Начнем с основания: важно сделать своеобразный фундамент под нашу конструкцию. Подойдет все, что не жалко, но в идеале бетон или плитка, хотя некоторые кладут даже металлические листы, а то и пластиковые старые контейнеры. Но все же краше всего будет плитка, я уверен, у многих есть ненужные кусочки, которые валяются по всему участку или даже просто коротают своей век аккуратно сложенными в закромах. Сейчас вспомнил, что может также подойти старый битый шифер, такого добра навалом на любом дачном участке с российским менталитетом.

    Далее все просто, у нас уже почти все готово :sunglasses: ! Теперь ищем по всей округе более-менее плоские камни и выкладываем ими постамент (см последнюю картинку). Опять же, все на ваш глаз, но я не советую высоких конструкций, в пределах 10 см , на мой взгляд, идеально.

    Теперь нам понадобится грубая мужская сила, серьезно, следите за детьми в этом деле. На постамент надо уложить самые большие булыжники, что найдете в округе, главное, чтобы влезали. Желательно как-то уместить 3-4, чтобы между ними были щели.

    Седлали? Отлично, теперь работа для терпеливых - присыпаем все немного торфом, приносим из леса мох и стараемся растить его на наших камнях. :exclamation: Важно мох надо приносить с его родной землей, т.е снимать прямо пласт (слой) с земли. Когда положите этот пласт на свои камни - хорошенько пролейте их водой.

    Все, теперь осталось только наблюдать и ждать, смотреть как развивается экосистема в этих камнях. Ну да, еще все очень любят рядом делать маленькие водоемчики, но я не пробовал, ничего сказать не могу.

    Как вам моя забава? Пишите о своих успехах, мне самому очень интересно!



  • @Ostof отличная идея и воплощение! Хочется тут же бежать и делать! У меня камнями выложена клумба. Думала на этом остановиться, но видимо надо дальше развить эту "каменную тему".



  • Никакой воды, что Вы! Итак комары повсюду, деться от них некуда(



  • @Ostof а Ваш то сад камней уже существует или пока планируете?



  • @Ostof Очень красиво. Здорово. У меня тоже, после строительства и рытья всяких котлованов оставались камни. Но не большого размера, не такие валуны как на фото. Но соорудить из них что то подобное очень хотелось.
    В результате из этих камней была сделана большая клумба

    0_1469340233971_image.jpeg

    Клумбе этой уже много лет. Однако, тогда, давно, при укладывание камня мне как то не пришло в голову делать и для камней клумбы что то вроде фундамента.
    А наверное надо было. Сейчас камни сильно вросли в землю.

    Еще про сад и про камни.
    Одно из старых яблоневых деревьев в саду каким то образом оказалось своей корневой системой сильно над землей.
    Почему часть корней так оголились даже сейчас уже и не вспомню.
    Так вот, вокруг этих оголившихся корней мы сделали как бы большой горшок из камня и из остатков тротуарной плитки.
    Внутрь засыпали землю.
    Теперь яблоня живет в этом каменном "горшке".

    0_1469340300206_image.jpeg

    А камня теперь у нас уже по округе не походишь и не пособираешь.
    Ничего похожего нигде уже не найти.
    Если где и лежит еще какой валун - так на руках или на телеге его не притащить, а на машине не подъехать.
    Если только купить камней на строительном рынке. Но для такого серьезного ландшафтного дизайна что то руки все не доходят ...
    Но красиво, правда, очень. Очень здорово!



  • @Аглая Ну вот моя горочка :muscle: :muscle: :muscle: :muscle: , но это она в первый год своего существования, аж 5 лет назад, фото ниже :point_down: :point_down: :point_down:

    0_1469372029952_mountain1.jpg



  • @Ostof мне очень нравится!



  • @Аглая Спасибо :flushed: ! Это она еще без мха! Мох - самое то для таких конструкций! Еще люди рядом туи всякие растят, но это надо уметь. Еще кое-что, вся эта конструкция также называется альпийской горкой.



  • @Ostof здорово! А игрушечки керамические, убираете на зиму?



  • @Ostof замечательная горка !



  • @Ostof попробуйте немного гравием присыпать ее, мне кажется, так очень красиво будет.



  • Видел в сети как кто-то сделал из камней небольшой бассейн для собаки)



  • @inform а ведь это неплохая идея для собаководов, только вот нужно частенько такую водичку менять, а то собака вся грязной ходить будет)



  • А ведь неплохая идея!!!



  • @inform Это что, шутка наверное такая? Жил у меня , давно, пес эрдельтерьер ( красавец и хулиган ...) .
    Как то я не представляю , чтоб ему захотелось самому или его удалось как то еще запихнуть в какой то небольшой бассейн из камней. Это свободолюбивое животное залезало только в большие и чистые водоемы с удобным песчаным "пляжным" заходом в воду. Никак иначе. Никаких камней, никакого намека на неудобный каменистый берег не должно было быть, чтобы этот пес захотел искупаться :-)


Войдите чтобы оставить сообщение