Сад и огород. На заметку.



    • Прореживание замедляет старение и отмирание ветвей, повышает продуктивность внутренних частей кроны.



    • Если установилась среднесуточная в пределах +3...+5 градусов и почки еще не распустились, обрабатывайте деревья и ягодные кустарники бордоской жидкостью. Это позволит избавить растения от грибных инфекций, зимовавших на ветках.



    • Хорошо переносят пикировку томаты, хуже перцы и баклажаны. А вот тыквенные совсем не переносят эту процедуру, поэтому их высевают сразу в торфяные горшочки, выращивают до 3-4 настоящих листьев, а затем высаживают на постоянное место.



    • Пикировка показана многим цветочным однолетникам, таким как астры. Чем их чаще пересаживаешь и прищипываешь корешок, тем пышнее кустик и обильнее цветение.



    • Прочитала в одном из журналов , что рассада развивается лучше, если ухаживая за ней, вы слегка проводите по ним проводите рукой, поглаживая макушки. Оказывается , что в момент прикосновения рук к наземно части рассады выделяется этилен -газ без цвета и запаха, который является регулятором роста (фитогормоном). Присутствие этого газа способствует тому, что рассада вырастает коренастой и крепкой.



    • Один из первых овощей. который сажают на огороде - это редис. Надо иметь в виду, что корнеплод у него формируется нормально, пока его листья , располагаются параллельно земле или чуть опущены как ушки у собачки. Если заметите, что у большинства растений они торчат вверх - значит, редис собрался уйти в стрелку. Срочно проверяйте влажность почвы, редис очень требователен к влаге. А еще надо укоротить ему длину светового дня до 12 часов, накрывая его черной пленкой.



    • Один из вредителей, с которым трудно бороться - это проволочник. Картошка и морковка. изъеденная этим вредителем. теряют свой товарный вид. Химия тоже не дает полной победы. Можно после копки картофеля засевать поле овсом, горохом. Поздней осенью перекапывать почву с зеленой массой. Все проволочники собираются в прикорневой зоне и замерзают.
      Ну а самым действенным в борьбе с вредителем является частая обработка земли.



    • Совсем недавно в нашей стране рукола считалась деликатесом, да и сейчас на прилавке это самая дорогая зелень. Она имеет своеобразный вкус, горьковатый орехово-горчичный, содержит все известные витамины, способные снять весеннюю усталость. Кто-то с удовольствием ест эту зелень просто так, кто-то с мясом или морепродуктами. Оказалось что растить этот деликатес совсем нетрудно. Семена отлично прорастают, самое главное не сейте много. Травка пряная, много ее не съешь, заготовить на зиму не получается.



    • @MaRi сказал:

      Совсем недавно в нашей стране рукола считалась деликатесом, да и сейчас на прилавке это самая дорогая зелень. Она имеет своеобразный вкус, горьковатый орехово-горчичный, содержит все известные витамины, способные снять весеннюю усталость. Кто-то с удовольствием ест эту зелень просто так, кто-то с мясом или морепродуктами. Оказалось что растить этот деликатес совсем нетрудно. Семена отлично прорастают, самое главное не сейте много. Травка пряная, много ее не съешь, заготовить на зиму не получается.

      Рукола лучше всего подходит к мясу. Чудесная травка, очень ее люблю!



    • Очень люблю выращивать на грядках лук. Осенью посадила 3 грядки разных сортов. Не знаю как он будет расти, в прошлом году не могла налюбоваться на зелень. В этом воды в земле мало, надо больше поливать. Лук требователен к поливу, особенно в первые 2.5 месяца (май, июнь, пол-июля). В мае в сухую, жаркую погоду его поливают каждую неделю, расходуя 6-10 литров воды на 1 кв.м. В июне -каждые 8-10 дней, из расчета 10-12 л на 1 кв.м, в первой половине июля - каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза за 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 кв.м. Поливают из лейки осторожно, чтобы не поломать листья. За 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.



    • Пока не поздно. Если кто-то еще не посадил лук-севок. Оказывается, чтобы лук не шел в стрелку, его надо замочить в растворе пищевой соды. На 10 л воды 1 ст. л. Соды. Затем хорошо просушить и высаживать. Стрелок не должно быть!!!



    Налоги на землю и строения.

    Вчера посмотрела как изменилась стоимость земли и дома в личном кабинете налоговой. Земля по-моему не увеличилась, а вот стоимость дома выросла в разы. Раньше она копеечная была. Сейчас похоже на...

    Пасека на даче. Реальность.

    Год назад на нашем форуме появился пост http://domorost.ru/topic/478/пасека-на-даче. Не известно как развивается бизнес сейчас у нашего автора. А жаль, было бы интересно почитать. Мой сосед тоже решил...

    Черная смородина и почковый клещ.

    Я про черную смородину уже писала в http://domorost.ru/topic/207/черная-смородина-уход. Теперь же хочу поделиться с вами что бывает, если не внимательно относиться к своим посадкам. Почковый клещ...

    Опыт удачного выращивания и долгого ХРАНЕНИЯ моркови.

    Особенности выращивания моркови. Самый лучший сидерат для моркови - белая горчица. 2.Грядку делаем с осени. Если вносим перегной, то хорошо перегнивший, компост тоже. Никакой органики и навоза...

    Как сохранить и переработать урожай.

    Укроп, петрушку и базилик я сушу. Раскладываю на подносе листики и оставляю на неделю на мансарде. За неделю все высыхает, раскладываю сухую зелень в стеклянные банки. Всю зиму едим, добавляя в еду.

    Сад камней

    Очень занятным занятием для всей семьи может стать создание сада камней. Сразу отмечу, нет, это не японский сад камней который можно видеть на картинке ниже.:point_down: У нас речь пойдет о более...

    Редис. Проблемы роста и их преодоление.

    Ах как хочется чего-то свеженького, хрустящего, вкусного, витаминного, раннего. Да, догодалась - это про редиску! Ведь первый салатик из своих овощей - это редиска с зеленым лучком, а может и так , с...

    Горшки для цветов

    Форумчане, сейчас самое время покупать горшки для цветов, сезон падает - цена тоже. Лучше заранее подготовиться к следующему дачному сезону. Есть идеи о том, какие горшки лучше брать? Я для себя...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.