Что случилось с кустом смородины?



  • Куст я удобряла навозом, поливала регулярно. Весной кипятком тоже обрабатывала, никаких гадов на нем нет, что не так? Как помочь бедняге?

    2_1469426708617_sNxOklaht9E.jpg

    1_1469426708617_GxZIqvxuA14.jpg

    0_1469426708617_4QBDHWlUcVw.jpg



  • @Tatty Срежьте хотя бы одну ветку и посмотрите на срез, если в центре будет дырочка, то это стеклянница. У меня и у соседей в таком же состоянии были и смородина и крыжовник, сейчас ожили кустики и радуют.
    Либо просто куст старый очень, нету ничего вечного.



  • Я согласна с @tundra, прежде чем что-то сделать надо оценить ситуацию - сколько лет смородине, вырезали кусты, чем подкармливали, чем опрыскивали. Это может быть и что-то бактерииальное. У меня в прошлом году на черной смородине все листья осыпались осенью, ни одного чистого листа не осталось для засолки. В этом отошла. И вот еще какой вопрос - а что у соседей, у них какая картина? В этом году куст я думаю уже не выправить. Ягоды будете снимать? Так вот после сбора урожая, я очень посоветовала бы Фитолавином обработать. Он в свободном доступе есть.У меня он чудеса сотворил. А потом я бы максимально проредила куст.



  • Судя по фото куст не больной, просто старый. Вырезайте все старые ветки и дайте развиться новым.



  • Красная смородина - куст "долгоиграющий", поэтому надо уточнять возраст куса. Я про навоз не могу сказать, но это достаточно агрессивное удобрение и если вы его в большом количестве под куст заложили, то может и сыграть. Но согласна с @MaRi , надо посмотреть что у соседей. Если бактериальная болезнь, то как правило у всей округи, если у вас одной такое приключение, то вспоминайте все, что с кстом творили. Но больше всего похоже на грибок (вирус). Можно опрыскать бордосской жидкостью.



  • Благодарю всех за помощь, куст действительно очень старый, но я надеялась, что он еще по плодоносит.


Войдите чтобы оставить сообщение