Как сажать смородину.

как сажать 1 посадка 7 черенок 1 смородина 2


  • Посадка смородины очень похожа на посадку малины о которой я писал ранее. http://domorost.ru/topic/422/как-посадить-малину
    Вкратце повторю:
    1 подготавливаем грядку

    Осенью роем траншею или просто ямки. Глубиной с штык лопаты, шириной 20 - 30см и длинной около 30см в случае единичной посадки (посадки 1 куста в яму) и около 50 см в длину, если сажаем в траншею несколько кустов.

    2 удобряем почву

    Помимо упомянутого в малине внесения навоза, тут также советую вносить мел. Да-да, мел как удобрение. (да, обычный школьный). Либо золу.. но золы не просто много, а очень много.

    3 дать грядке "настояться"

    Ровно точно также как в случае с малиной, стоит дать почве устояться. Но тут уже говорят о месяце в случае траншеи и о неделе в случае ямки.

    4 сажаем черенок

    Опять все также как и в случае с малиной (Берем далее этот саженец, один, разумеется и делаем ямку в нашей траншее (напоминаю, траншея 50см, ямка посередине ее) такую, чтобы корни достаточно свободно помещались туда, если вам приходится их впихивать в ямку - это не верно. Вы должны сделать такую ямку, чтобы просто свободно внести туда корни саженца), только с одним маленьким исключением - мы закапываем наш черенок под углом 45 градусов к земле. Утверждается, что таким образом лучше будут поступать питательные вещества в неокрепшую смородину.

    Все, ваша смородина посажена!



  • @Садовод-Павленко

    Поспорю.
    Я бы при посадке кустов добавляла суперфосфат.
    Задача кустов при посадке - развить хорошие корни, чтобы и перезимовали хорошо, если сажать осенью, и чтобы вообще хорошо укорениться весной.. А для этого нужен фосфор.

    И еще калий - забыла только зачем)))



  • @Аглая я стараюсь писать советы для людей, которые абсолютно не занимались раньше садоводством. Где взять фосфор, где взять калий, в каком виде им подкармливать - это уже дело для опытных. Если у вас есть простые советы, которые будут понятны каждому, буду признателен если вы дополните мой совет ими.