Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Какой провод использовать для подключения электрической мощности 15КВт?



    • Подвод к вашему дому может быть выполнен или подземной или воздушной линией .
      Несложно догадаться , что в первом случае вам придется копать в земле траншею от столба к дому через весь участок, ну а во втором натягивать в воздухе над кустами и деревьями провода.
      Какой провод использовать для воздушной линии ?
      Если для подвода электрической мощности от столба к дому используется воздушная линия электропередач , для нее используют провод СИП ( Самонесущий Изолированный Провод) с сечением токонесущих жил 16кв мм.
      Кроме того, что этот провод полностью достаточен для передачи электрической мощности 15КВт, он обладает достаточной механической прочностью, чтобы при длине до 25 метров выдерживать все ветра и снега( используется специальный прочный алюминиевый сплав), а сшитый полиэтилен - материал из которого сделана изоляция провода, не боится солнечных лучей.
      Как именно выглядит такой провод?
      Есть две разновидности провода СИП, пригодного для обустройства вашей воздушной линии 15КВт.
      Или СИП-4 4х16 или СИП-4 2х16 .
      Чтоб понять, что скрывается за этими названиями смотрим фото.
      СИП-4 4х16

      0_1470170163442_image.jpeg

      Это ни что иное как четыре отдельных изолированных провода собранные в один толстый жгут - кабель.

      СИП-4 2х16

      0_1470170252400_image.jpeg
      0_1470170271220_image.jpeg

      Это ни что иное как два ( точно таких же, как на фото выше)отдельных изолированных провода собранные в один жгут - кабель.

      Зачем я так подробно про эти провода и их фото?
      Все просто.
      Во первых - теперь каждый сможет легко порыться в интернете или узнать в магазине ( на строительном рынке) стоимость провода для своей воздушной линии.
      Например от столба до дома у вас 20 метров ( кстати, больше 25 метров вам воздушку электросети не утвердят! Больше 25 метров - надо класть кабель под землей).
      У вас новое строительство и пока от столба к дому совсем ничего нет :-(
      Значит потребуется или около 30 метров СИП-4 4х16 ( с учетом высоты столба , ввода в дом уточните) по цене, ну, например, 190руб за погонный метр.
      Всего за кабель готовим 190х30=5700руб.
      Или около 60 метров СИП-4 2х16 , тогда за кабель готовим 90х60 = 5400руб
      Вроде и маленькая экономия, а все равно приятно :-)
      Ну а если строительство не новое? Если в доме уже есть однофазное электричество и если уже от столба к дому идет СИП-4 2х16 ?
      Если два провода старого СИП-4 2х16 целы и не вредимы, просто добавьте к ним еще такой же СИП-4 2х16 ( к двум имеющимся старым проводам добавляем два таких же новых).
      В таком варианте , вместо того, чтобы заплатить за свою четырехпроводную воздушную линию 5700руб вы заплатите только 30х90=2700руб, что, согласитесь, уже заметнее :-)
      ( и не отдадите столько же электромонтажнику, в виде "вам старый то кабель , поди уже не нужен - смотрите какой он жесткий и неудобный)
      Важные замечания.

      Вся воздушная линия от столба до электрощитка в доме должна быть без единой сростки . Только цельный провод!

      Скрепите две пары СИП-4 2х16 своей воздушной линии пластиковыми хомутиками , как показано на рисунке и зимними вьюжными ночами вас не потревожит стук замерзших проводов на ветру- один о другой.

      0_1470170374709_image.jpeg

      СИП-4 2х16 может иметь внешний диаметр поменьше или побольше ( точно так же и СИП-4 4х16 ) . Тот, что диаметром поменьше - обычно подороже, но его удобнее заводить в дом и особенно в распределительный шкаф.

      Бывает спрашивают:-"А как же мне использовать СИП! У меня везде в доме и в распредшкафу медная разводка - как положено, а внутри СИП не медь, а алюминиевый сплав?
      Не стоит волноваться. Провода СИП из алюминиевого сплава нигде в распределительном шкафу не имеют прямого контакта с медью домашней проводки.



    кабель сип 1 сип провод 1 воздушная линяя 1 15квт 2

    Вар для труб

    Если смазывать варом поверхности резьбовых соединений (посуху) водопроводных труб, резьбы вентилей, льняную подмотку, то места соединений не ржавеют, а вар не вымывается водой, как, например, солидол...

    Нас используют

    Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось...

    Гиацинты можно сохранить больше чем на 1 год?

    Привет, завсегдатаи! Купила я в сетевом магазине Перекресток гиацинтов. Просто луковички, которые торчат из маленьких горшочков. Стоили около 70 рублей за цветок. Вот смотрю на них и не понимаю - есть ли возможность продлить им жизнь хоть на...

    Как я спасал ботинки от соли зимой

    В Москве последнее время снегопады. Соль сыпят в безумном количестве. Возможно, что это правильно. Тем не менее, я не понимал как с ней бороться. Сначала я пробовал пользоваться водоотталкивающим гелем-кремом, прозрачным. Стоил такой крем 1000р и...

    Почему люди стоят в пробках

    Всем привет, вот я сейчас обучаюсь водить машину. Но в общем, машина мне так-то и не особо нужна. Объясню. Я городской житель, в Москве на дорогах не просто. Тут экстремальные условия - перенасыщенный трафик на дорогах. Как итог - пробки. Мне гораздо...