Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Разновидности лука.



    • Самый известный и широко распространенный пряный овощ – лук. Лук (Allium) – род многолетних травянистых растений из семейства лилейных. Всего в мире известно около 400 видов лука, однако в качестве пряности используется лишь ничтожная часть из них.
      Луки: 1–шнитт,
      0_1471550167948_IMG_6639.jpg
      2–чеснок,

      0_1471550219460_IMG_1536.JPG

      3–батун
      0_1471550311387_75031520.jpg

      4–черемша,

      0_1471550775777_cheremscha.jpg

      5–репчатый
      0_1471550402268_IMG_1715.JPG

      Лук шалот

      0_1471550506796_Shallots-5.jpg
      Многоярусный лук

      0_1471550617372_Luk_18.jpg

      Лук – основное пряное овощное растение Евразии. На территории России традиционно употребляют следующие виды. Лук репчатый (A.cepa). Культурная разновидность этого вида имеет множество местных сортов, которые делятся на группы по степени остроты вкуса: острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращивают в средней полосе нашей страны, полуострые и сладкие – на юге. Из-за пониженной остроты южных луков их добавляют в пищу в 2–3 раза больше, чем острые сорта.

      Лук многоярусный (A.proliferum) похож на репчатый лук, но на его семенных стрелках вместо цветков образуются воздушные луковички – бульбочки, зачастую в 3–4 яруса. Основная (прикорневая) луковица также делится и на третий год дает гнездо из 8–12 луковиц. Многоярусный лук относится к группе полуострых луков. В нем содержится в 2 раза больше витаминов, чем в репчатом.

      Лук шалот, шарлот, сорокозубка, семейный лук (A.ascolonicum). Родина этого вида лука – Греция и Малая Азия. Отличается от других видов лука выраженной многодетковостью – каждая посаженная весной луковица осенью превращается в гнездо из 10–12, а при хорошем уходе и до 30 луковиц. Лук шалот отличается нежным и тонким вкусом, он более душист, чем репчатый. Шалот – непременный компонент французской кухни. У нас этот лук выращивают и используют в основном на юге России.

      Лук порей (A.porrum) – одно из древнейших овощных растений, известное еще в Древнем Египте. В настоящее время – широко распространенная в Европе огородная культура. В России этот лук не получил широкого распространения, хотя может расти почти на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера. У лука порея используется утолщенная и вытянутая белая часть стебля – «ножка», реже идут в пищу плоские широкие листья. У порея нет резкого «лукового» запаха и острого вкуса. Он ароматнее и нежнее репчатого лука. Из него готовят вкуснейшие супы-пюре, тушат вместе с различными овощами, используют в салатах.

      Лук батун (A.fistulosum) – вид лука, который используется специально для получения зеленого «пера». Листья у батуна отрастают очень рано – как только сходит снег. Зелень имеет мягкий, сладковатый вкус и более нежна, чем у репчатого лука. Она содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимоны.

      Шнитт-лук, резанец, скорода (A.schoenoprasum), похож на батун, но отличается тонким пером. Этот вид лука очень морозостоек и выращивается вплоть до Крайнего Севера. Нежная ароматная зелень шнитта используется в салатах, супах, при приготовлении омлетов.

      Чеснок (A.sativum) также относится к роду луков, но это совершенно самостоятельная пряность. Если лук – лучшая приправа для рыбы и морепродуктов, то чеснок к этим продуктам совершенно неприменим. Это «мясная» и «колбасная» пряность. Большой популярностью пользуется чеснок в азиатской кухне, а также в кухне народов Южной Европы. У нас его используют в основном в маринадах и соленьях.

      Черемша, или медвежий лук (A.ursinum), имеет «промежуточный» между луковым и чесночным вкус и аромат. В основном дикорастущее растение – в большом количестве встречается на Кавказе и в юго-западных районах России. Используют черемшу как в свежем, так и в маринованном виде.

      Колба, лук победный (A.victorialis), – сибирский «аналог» черемши, на которую очень похож внешним видом, но от которой отличается более резким запахом. Применяется чаще всего в заквашенном или соленом виде.



    Лук. Методика роста.

    Несколько лет назад начала сажать лук под зиму. Результаты меня впечатлили. Лук вылезает рано, быстро наращивает зеленую массу, обеспечиваю себя и маму со свекровью зеленью, я сажаю севок достаточно...

    Нас используют

    Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось...

    Гиацинты можно сохранить больше чем на 1 год?

    Привет, завсегдатаи! Купила я в сетевом магазине Перекресток гиацинтов. Просто луковички, которые торчат из маленьких горшочков. Стоили около 70 рублей за цветок. Вот смотрю на них и не понимаю - есть ли возможность продлить им жизнь хоть на...

    Как я спасал ботинки от соли зимой

    В Москве последнее время снегопады. Соль сыпят в безумном количестве. Возможно, что это правильно. Тем не менее, я не понимал как с ней бороться. Сначала я пробовал пользоваться водоотталкивающим гелем-кремом, прозрачным. Стоил такой крем 1000р и...

    Почему люди стоят в пробках

    Всем привет, вот я сейчас обучаюсь водить машину. Но в общем, машина мне так-то и не особо нужна. Объясню. Я городской житель, в Москве на дорогах не просто. Тут экстремальные условия - перенасыщенный трафик на дорогах. Как итог - пробки. Мне гораздо...