Подключение электрической мощности 15КВт



    • Почти не затрагивали на форуме еще одну очень важную тему.
      Электричество в доме.
      Где то я уже упоминал, что для любого частного дома имеет смысл подключить себе не менее 15 киловатт . Благо теперь это вдруг стало вполне возможно ( около полгода всякой беготни и вы действительно, правда, сможете подключить к своему подмосковному дому 15 киловатт).
      Очень полезно заранее, еще когда во всю идет подготовка к стройке или строительство только в самом начале, знать как это будет и что это будет - когда вам подключат 15 киловатт.
      А будет так.
      Где то за пределами забора вашего земельного участка вобъют в землю металлический, как правило, столб на котором закрепят металлический ящик с электрическим счетчиком и двумя электрическими "строенными" автоматами , по 25 ампер каждый, внутри.
      К этому ящику, так или иначе, будет подведено электричество извне.
      От этого ящика, или под землей или по воздуху , к вашему дому пойдет толстый кабель с четырьмя толстыми проводами внутри.
      Что сможет "вручную" сделать хозяин дома открыв ключем этот "электрический" ящик?
      Сможет снять показания своего счетчика, одним строенным автоматом сможет отключить от ящика электричество подходящее извне, вторым строенным автоматом сможет отключить электричество уходящее к дому.
      Кстати, все автоматы и счетчик будут иметь спец пломбы энергосбыта.
      Почему автоматы стоят строенные? Затем, что бы ими или замыкать или размыкать сразу и одновременно все три провода .
      Что автоматически умеет делать "электрический" ящик?
      Автомат "электрического" ящика автоматически прекратит подачу электричества по проводам к вашему дому в случае, если по той или иной причине вы превысите тот ток, на который рассчитан автомат.
      Ну вроде как то все просто и понятно, в принципе то.
      А куда деваются внутри дома четыре толстых провода пришедшие от "электрического" ящика?
      Эти провода заходят внутрь главного электрощита вашего дома.
      Именно от этого главного электрощита начнется вся внутренняя электропроводка жилища.
      Вот наш главный электрощит и четыре толстых провода внутри.
      Эти четыре провода образуют три разные "электрические" группы.
      Образуются они так. Один провод общий для каждой из групп , он называется у электриков нейтраль и обозначается N. Каждый из трех оставшихся проводов электрики называют фаза и обозначают l1, L2,L3.
      Ну а всю подобную систему электроснабжения электрики называют трехфазной системой электропитания.
      Ну и что это значит для домовладельца?
      15000 ватт! Это ж теперь какая куча электрической мощности у меня есть!
      Справедливо хвалит сам себя домовладелец.
      А какая?
      Как бы это так попонятнее представить, что именно себе отхватил получив 15 киловатт трехфазного электричества? Ой, что ж сейчас перечислять что ли все чайники и стиральные машины и тд и суммировать их мощности? Мне это лень.
      Да и цель не совсем та. Остановимся на одном предмете - двухкиловаттном чайнике.
      И, как в том мультфильме, где мерили всех в попугаях, будем мерить все
      В двухкиловаттных чайниках...
      Наш чайник работает от 220 вольт. Где в трехфазной системе электропитания взять 220 вольт? Известно где. Между нейтралью и любой из фаз как раз и будет те самые нужные нам 220 вольт. Ну и замечательно.
      Значит если взять провод N и провод (раз любой можно то выберу первый) L1 и подключить к ним чайник то можно будет и чайку испить?
      Да. Именно так. Вот как все просто.
      Пьем чаек и размышляем, ну раз у меня 15киловатт а чайник жрет только 2 значит таких чайников я могу сейчас к этим проводам подключить аж семь с половиной штук !?(опять из детства - два землекопа и две трети :-) )
      Ан нееет. Нельзя. Это очень много чайников. Это автомат выбьет.
      Так что не так, почему? Где мои 7,5 чайников ?
      А дело в том, что в трехфазной системе электроснабжения всю нагрузку надо равномерно распределить по всем трем "электрическим" группам.
      Т.е от двух выбранных проводочков N и L1 можно включить никак не 7,5 а всего то каких то 2,5 чайника?
      Да. Точно так.
      Но ведь электрических групп то у нас три. Значит включаем наши чайники так:

      • к проводам N и L1 подключаем 2,5 чайника
      • к проводам N и L2 подключаем 2,5 чайника
      • к проводам N и L3 подключаем 2,5 чайника
        Ура. Никто нас не надул. Вот они все мои 7,5 чайников. Все стоят и все кипят и ничего не выбивает. Красота.
        Ох. А это что ж. Значит мне заранее надо как то исхитриться и распределить все свои будущие электропотребители моего дома ( "чайники") так, чтоб и им всем хватило электричества и чтоб все три пары проводов всех трех "электричиских" групп не тащить к ним сквозь все этажи дома?
        Да . Это именно так.
        И еще, очень желательно, продумать электропитание своего дома так, чтоб каждая "электрическая" группа в любое время дня и ночи обслуживала бы потребителей с примерно одинаковой суммарной мощностью.
        Ну и еще, достаточно много всего...
        Ну вот и подошли к началу работ по электроснабжению.
        Электричество это опасно. Даже смертельно опасно.
        Заниматься электроснабжением должен, конечно, специалист электрик.
        Однако многое полезно знать понимать и уметь самому домовладельцу.


    • Не нужно сгущать краски) Тем более, подключить электричество в наше время можно и через частные фирмы, коих сейчас в достатке.



    • @dmsamoilov уж очень дороговато через частников это делать.. В чем преимущество?! А так, почитал и сам все сделал. Инструкция-то ясная.



    • Я получила разрешение на прводку 15 КВт. Теперь сижу и думаю, а хватит ли мне такой мощности, может еще бежать докупать?
      Может @Slava еще разочек скажет - этой мощности хватит для семьи из 4-х человек? Отопление - электричеством, в теплое время года живем на даче постоянно, съезжаем в октябре-ноябре, приезжеи - в апрее Дом - 120 кв. м. Понимаю, что задачка не изпростых, но может хоть как-то сориентируете..



    • @Света
      Пожалуйста, почитайте на форуме материал по ссылкам :-
      Отопление дома/Установка батарей в доме/ответ на вопрос "Электрические батареи могут отопить небольшой дом?"
      Там я писал:-
      "например для комнаты площадью 20 квадратов с потолками около 3-х метров отлично подойдет 2-х килловатный конвектор( с автоматикой поддержания заданной температуры ) . Естественно, там где не нужны 22 градуса, можно поставить конвектор на похолодней, или , если не планируете использовать какие то помещения - вывернул , например на дежурные плюс десять и не будет лишних денег накручивать ваш электросчетчик ."

      То есть 15 КВт вам хватит если ими правильно распорядиться, а если не думая включать в доме все электроприборы и сразу - то и 30КВт может не хватить и есть реальная опасность серьезной аварии электропроводки (и даже пожара) если проводка сразу не была предназначена для таких больших мощностей.
      Как мы все теперь знаем из статьи про 15 КВт ( смотри ранее на нашем форуме) у вас в доме будет три разных ввода, каждый по 5КВт , вот и надо распределить эту электрическую мощность аккуратно , так, чтобы хватило и на обогрев и на другие электроприборы без которых в жилом доме не обойтись.
      Не думаю, что для 4-х домочадцев имеет смысл пытаться постоянно отапливать в осенне- весенний сезон все 120м2 до комфортных 22 градусов.
      Определите необходимый минимум жилплощади, в которой должно быть так тепло и уютно, а все остальное - выставляйте режим автоматических обогревателей в режим не более ~10 градусов.
      И, повторюсь, очень важно какие еще системы жизнеобеспечения вашего дома работают на электричестве. Так, например, если для готовки используете пару электрокомфорок - можете считать, что одного из трех вводов 5КВт у вас уже нет - он весь уйдет на ваши электрокомфорки ( если, конечно, не городить систему приоритетов электропотребителей).
      Так, что все потребители надо внимательно посчитать, очень ответственно выбрать без чего не обойтись, продумать для себя систему простых правил "если включил это , лучше не включать еще и это" и станет понятно, сколько осталось на обогрев и, соответственно, сколько метров жилплощади можно топить электричеством до комфортных 22.
      А что , интересно, у вас сейчас происходит с домом зимой , когда вы в нем не живете?



    Скрытая проводка в доме

    Основным способом реализации всех сетей раздачи электричества каменного дома является скрытая электропроводка. Прокладывать электрический кабель скрытой проводки придется в штробах, предварительно...

    Теплый пол.

    Как делается теплый пол своми руками?

    Какой выбрать выключатель. Очень простые и всем понятные советы.

    Действительно. Какой выбрать то? Это ж жуть сколько всяких разных разноцветных и "разноформенных" штуковин на ценнике которого красуется одна и та же надпись - выключатель. Однако придется...

    Профилактика розеток в доме.

    Ребята, как-то осталось без обсуждения на форуме вот это видео. Спасибо! У меня была точно эта проблема. Я когда увидел, то испугался очень серьезно и сразу полез чинить. Розетки и вправду горят...

    Проводка на участке.

    На участке, через сад-огород планирую провести под землей кабель. Понятно, что нужно в коробе, что надо там, где не буду капать. Ну а есть ли еще какие особенности?

    Задайте мгновенный вопрос