Что такое переопыление.


  • Эксперты

    Хотела найти наиболее полное определение термина " переопыление". И вот в результате многочисленных поисков остановилась на Большой советской энциклопедии. Причем решла, что начнем мы от противного,от определения самоопыления. А вот перекресное опыление из него логически вытекает само.

    Перекрестное опыление — переопыление Перенос пыльцы на рыльца пестика цветков других растений.

    САМООПЫЛЕНИЕ — опыление цветка собственной пыльцой или пыльцой других цветков этого же растения. С. противопоставляется перекрёстному опылению, т. о. опылению пыльцой цветков других растений. По отношению к С. растения разделяют на самостерильные, или самобесплодные, и само-фертильные, или самоплодные.
    С амофсртильные растения, или самоопылители (ячмень, овёс, пшеница, горох, томаты, лён и др.), в отличие от перекрёстноопылителей, приспособлены к опылению собственной пыльцой, дают при этом высокий процент завязывания семян и жизнеспособное потомство. Однако и у них длительное С. ведёт к постепенному вырождению. Еще Ч. Дарвин указывал на вред постоянного С. и считал общим законом природы скрещивание с другой особью хотя бы через длительные промежутки времени. Большинство самоопылителей цветёт, не раскрывая венчиков, только в крайне неблагоприятных условиях (сильная засуха, продолжительные дожди и т. п.). В нормальных же условиях цветки раскрываются и тем самым создаются условия для попадания на рыльце чужой пыльцы. Переопыление наблюдается даже у самоопылителей, для к-рых вообще типично закрытое цветение. Для повышения продуктивности и жизнеспособности сортов самоопыляющихся растений рекомендуется проводить искусственное внутри-сортовое скрещивание.
    У большинства с амос т е р и л ь н ы х растений (напр., рожь, морковь, свёкла), наряду с пыльцой других растений, на рыльца попадает и пыльца «своего» растения из соседних цветков и даже из собственного цветка. Однако при строгом С. самостерильных растений оплодотворения, как правило, не происходит и семена или совсем не завязываются, или завязываются в незначительном количестве. Обычно из этих семян развивается потомство с пониженной жизненностью, принудительное же С. в течение ряда поколений ведёт к вырождению. У самостерильных растений своп пыльца или плохо прорастает на рыльце, или прорастает, но пыльцевые трубки не внедряются в него; проникшие в ткани пестика пыльцевые трубки растут медленно, на их кончиках образуются вздутия, и рост прекращается; иногда они начинают расти в обратном направлении; оплодотворения не происходит, семена не завязываются. Степень самостерильности обычно неодинакова у разных особей одного и того же сорта или вида растения и изменяется под влиянием внешних условий. Напр., при пониженных температурах самостерильность несколько уменьшается, чем, невидимому, и объясняется увеличение завязываемости семян в самоопылившихся цветках перекрёстноопыляющихся растений при позднеосенном цветении. Нек-рые сорта и расы перекрёстноопыляющихся растений при отсутствии чужой пыльцы способны завязывать семена от С.; их относят к т. н. факультативным (необязательным) порекрёстно-опылителнм. О причинах бесплодности растений при С. имеется ряд гипотез. Формально-генетич. концепции в общем исходят из представлений о генах стерильности, определённые комбинации к-рых в мужских и женских половых элементах определяют их несовместимость. Ряд физиологич. гипотез сводится к допущению, что в пестиках вырабатываются специальные вещества, тормозящие прорастание собственной пыльцы и стимулирующие прорастание пыльцы других особей.

    Ну как впечатляет? А теперь давайте обо всем этом поговорим более простым языком.

    Почему меня заинтересовала эта тема? А вот почему : посадила в этом году на одной грядке два сорта кабачков "Цукини" и "белый мишка".

    Вот что длжно было быть

    0_1472059328447_белый мишка.jpeg

    и

    0_1472059345966_цукеша.jpg

    У меня действительно есть два куста, которые очень похожи на своих родителей. Но вот основная масса у меня вот такая

    0_1472059525859_IMG_1768.JPG

    Здесь неплохо видно, что получилась у меня помесь. Так как же быть, если я хочу получить то растение, семена которого купила. Изучив всевозможную литературу пришла к выводу, что надо разные сорта одного вида сажать не ближе, чем в 20 м друг от друга, или в этот год ограничиваться только одним сортом. Надо отметить, что производители семян выращивают свои растения на сорта только в отдельных теплицах.

    Яуже рассказывала, про георгины, которые "вдруг" преобрели разную окраску. Честно говоря никогда не задумывалась над этой проблемой, но чем больше погружаюсь в мир растений, урожая, затрат собственных сил на всю обработку, то хочется найти оптимальный способ выращивания иенно этого сорта, именно этого размера, именно с такой урожайностью. Хочу предложить вам обменяться информацией по этому вопросу, как этого переопыления избежать или свести к минимуму.


  • Эксперты

    @MaRi Вот как то так, видимо, можно вывести что то совершенно необыкновенное! Наверное можно же и не дожидаться милости от природы , а взял сам оторвал цветочек да в другой им потыкал :-). Получил что то среднее между двумя сортами. Любопытно.



  • Про георгины это вот тут написано? http://domorost.ru/topic/243/георгины-непроходящая-любовь ? Интересная тема, экие мутанты...


  • Эксперты

    Оказалось, что намного сложнее получить у тех же кабачков чистый сорт. Надо будет этим вопросом заняться и заняться тшательнее. Каким растениям переопыление на благо, а каким во вред,


  • Новичок

    Вот два разных подхода - мужчинам поэкспериментировать, не задумваясь о дне сегодняшнем, а женщинам - вырастить и накормить.


Войдите чтобы оставить сообщение