Как выбрать дом для ПМЖ меняя Москву на деревню. Коммуникации.



    • Что надо знать про основные коммуникации при выборе частного дома в деревне?
      Прежде всего надо хорошенько уяснить , что в деревенском доме, каким бы благоустроенным он не был, хозяин всегда один на один со всеми коммуникациями дома. Забудьте что такое ЖЭК! К этому надо быть готовым.
      Конечно, те, кто в состоянии оплатить все и по любой цене почти всегда найдут исполнителя на любую работу и в своем деревенском доме.
      Однако, такие же не все :-) . Особенно теперь.
      Так вот . Хозяин деревенского дома, он и электрик и сантехник и водопроводчик и мастер по вентиляционному и отопительному оборудованию - на нем все.
      Вода в городе просто течет если открыть кран, причем и холодная и горячая. Батареи в городе просто сами станут теплыми, когда на улице станет холодно.
      Газ в городе тоже сам прибегает в плиту . Электричество в городе - ну это розетки на стене и лампочки на потолке ...
      В Москве никому даже в кошмарном сне в голову не придет предлагать жилье со словами :- газ по границе участка :-)
      В деревне все не так. Там все сам. И многие , кажущиеся простыми, решения не так очевидны.
      Например, слова "газ по границе участка" на самом деле почти ничего не говорят будущему владельцу дома. Слова эти могут с одинаковой вероятностью означать и то, что проблем с подключением у вас не будет и то, что вас не подключат к газу вовсе.
      Все дело в том, что первый шаг в подключении к магистральному газу - получение тех условий в вашем районном газовом хозяйстве.
      Так вот даже если труба с газом идет по границе вашего участка, но весь газ в этой трубе уже распределен по ранее подключенным абонентам то вам просто не выдадут техусловий на подключение к этой трубе.
      Очень похожая проблема часто ждет и тех, кто покупает уже подключенную к магистральному газу деревенскую избу с расчетом построить рядом ( или вокруг, впритык и тд) большой новый дом . Да , вам покажут старенькую АОГВ, покажут как весело горит на кухне огонь под чайником на плите в старом доме.
      Но все это совершенно не значит, что у вас не будет проблем с газом.
      Старому дому на плиту и на АОГВ хватало немногим более 10кВт газовой мощности, а вам для нового дома этого ни в коем случае не хватит , вам потребуется обязательно ( без вариантов) получать новые техусловия у газовщиков. И опять очень вероятен ответ : - да что вы, какие вам 40кВт , в трубе итак давно давления нет ..., нет, на эту улицу у нас никаких в трубе резервов нет и не предвидится . Упс. Похоже тут строить большой комфортный дом с газом не выйдет. ( Вам ,возможно ,могут предложить построить еще какую газовую подстанцию, закольцевать чего нибудь ... но стоимость этих обременений к техусловиям может быть вполне соизмерима со стоимостью дома )
      Правда хорошо , что вы еще не купили этот домик с уже подведенным газом?
      А ведь как хотелось. И вроде не очень дорого ...
      Главные, на мой взгляд коммуникации ( жизненные артерии) деревенского дома - магистральный газ и электричество. И одного и другого должно быть достаточно для размеров вашего деревенского жилья, тогда , все остальное вы сможете сделать самостоятельно и дом ваш действительно не будет ничем уступать городскому по комфорту ( а будет даже превосходить ).
      То есть . Если дом уже газифицирован и электрифицирован. Смотрите достаточен ли вам этот дом по размерам. Если да , тогда можно рассматривать вариант покупки. Если нет - знайте, есть большая вероятность остаться без возможности расширить отапливаемую площадь , могут просто не дать техусловия. Да. И обязательно, конечно, перед покупкой проверяйте наличие правильно оформленных документов на подключенный газ и электричество.
      В деревнях, особенно лет несколько тому ..., "мастера " без лишних хлопот спокойно меняли 6 амперные пробки на 25 амперные автоматы и , вроде как и дело сделано - мощность увеличена :-) Учтите, врагу не пожелаешь попасться с таким вот автоматом. Насчитают штрафа стооолько, что мало ну никак не покажется никому. А еще страшнее аналогичные "левые" врезки в газовую трубу. Это совсем кошмар. Так, что покупая дом с подключенным газом и электричеством - очень тщательно проверяйте документы на эти подключения. Если вам, например, говорят, что к дому подключена однофазная электрическая мощность 5кВт но договора на подключения нет, а есть только абонентская книжка , где мол, вот, все мною оплачено. Не верьте . Так не бывает. Без договора ( где только книжка) деревенским домам положено было по ~ 2кВт и не более того.
      А ежели еще при этом , при отсутствии договора на подключение, хозяин тычет вам пальцем в 25амперный автомат - вот мол сам смотри , вот они мои 5кВт, вот это как раз и значит - подключение это не законное и не легальное и попасть на бешеные штрафы обязательно рано или поздно хозяину придется.
      Одно дело, если этот хозяин именно тот, кто автор такого "левого" подключения и очень обидно когда штрафы и большие проблемы у нового хозяина - добросовестного покупателя.
      Еще раз. На газ и на электричество нужны обязательно документы.
      Документы, естественно, должны быть оформлены на того же человека,
      Который и продает вам дом и землю! Это важно. Если газ или электричество оформлены на маму а продает сын - он продает то, чего у него нет! Нельзя продать то, что принадлежит не тебе. После покупки земли и дома вам , как новому хозяину, придется переоформлять на себя и электричество и газ и вот тогда то и вылезут все эти проблемы.
      Да. Начинаете понимать, чем покупка квартиры отличается от покупки целого домохозяйства ? Да да много отличий. Это не единый объект купли продажи , это целый набор всего , тут и земля и дом и хоз постройки и газовое хозяйство и элекро хозяйство ...
      Очень хорошо если у того, у кого вы покупаете газифицированный дом есть еще и договор на обслуживание котла . Это, во первых, значит, что прежний хозяин аккуратно следил за своим газовым хозяйством ( а значит , на самом деле, и за всем остальным тоже ...) и , во вторых, значит вам - новому хозяину не надо будет искать компанию, обслуживающую котел.
      Сейчас, я считаю, газовый котел это, в вашем хозяйстве , как раз то, что обязательно кроме хозяйского глаза, должно быть и под регулярным присмотром профессиональных газовщиков. Кроме того, такой договор обслуживания на газовый котел , спасет вас тогда, когда по какой то причине ( по закону падающего бутерброда - всегда в выходные , ночью и зимой в дикий холод) котел встал , несмотря на все ваши старания никак не хочет запуститься вновь, дом остывает и тд и тп ...
      Если есть договор - к вам приедут в любое время и начнут спасать ваш котел.
      Это ой как важно в такой ситуации.
      А что с электричеством? Если уже, например к деревенскому дому подключена мощность 15кВт и все документы на это подключение в полном порядке.
      Можно ли тогда построить рядом большой новый дом и никаких новых техусловий уже не получать?
      Ну да, пока это вобщем то можно, просто подключайте новый дом после своего опечатанного старого счетчика. А вот если старый дом , где стоит старый счетчик сносите . Тогда вам опять обращаться к вашим местным электрикам - задача перенести счетчик из старого дома в новый . Ни в коем случае нельзя делать это самому, даже если все понятно как это делается. Это могут делать только спецы из местной электрослужбы , они же и снимут старую пломбу и поставят новую .На всякий случай скажу и про очевидное - и газовый и электрический счетчик обязательно должен быть опечатан, печать хозяин трогать не может - только электрик или газовщик !
      Вода. Еще один необходимый вид коммуникаций дома.
      Тут возможны варианты. В них новому владельцу обязательно необходимо разобраться . Самый простой ( в смысле оформлений и тп) вариант водоснабжение из собственного колодца . Колодец - насосная станция - вода в доме. На колодец пока еще договора не ввели. Проверить у старого владельца можно разве что в каком состоянии сам колодец, уровень воды в колодце да как водичка выглядит ... Обязательно уточните как именно обеспечен незамерзающий ввод из колодца в дом, посмотрите на состояние насосной станции ( именно насосные станции обычно используют для подачи в дом воды из колодца).
      Да и то, все эти параметры могут очень сильно меняться от времени года и тп .
      Колодец - штука которая живет своей жизнью.
      Скважина - на песок, на известняк, 30 метров, 120 метров ?
      Если и будут документы, скорее всего будут на скважину метров на 30.
      А что там на самом деле, какой насос, какие обсадные трубы, какая глубина, как много в воде железа, вам только на словах расскажет хозяин...
      Деревенский водопровод. Да , есть и такие деревенские дома где есть такой же как в городе круглогодичный водопровод.
      Узнать о том довольны или нет жители деревни своим водопроводом просто.
      Поговорите, кроме продавца, еще с парой человек с которыми, например, можно встретиться в маленьком деревенском магазинчике, или еще где и поспрашивайте, хватает ли водички в трубах, течет ли и днем и ночью и летом и зимой, нормальный ли напор, не ржавая ли вода, не ломается ли сантехника от качества этой воды.
      Горячая вода.
      Что то должно в вашем доме делать из холодной воды горячую :-)
      Спросите у старого хозяина - как получается горячая вода .
      Это может быть и газовая колонка ( кстати тогда проверьте, она обязана быть указана в документах га газ!) и электрический бойлер и бойлер косвенного нагрева типа вода - вода. Узнайте и запишите. Вам обязательно придется в подробностях разобраться в этой системе.
      Радиаторы отопления. Даже если покупка дома происходит летом обязательно попросите старого хозяина включить систему отопления и не поленитесь проверить, что теплой стала каждая батарея.
      Если какая то батарея холодная - скорее всего с ней проблемы и решать их придется уже именно вам .
      Обязательно очень подробно запишите и сфотографируйте всю ту последовательность операций, которую делает старый хозяин для того, чтобы включить отопление и отключить его.
      Все манипуляции с оборудованием дома, которые делает хозяин, всегда гадо подробно записывать и фотографировать. Для вас все это вновинку и впервой.
      Вам еще предстоит долго разбираться во всем этом и привыкать ко всем этим кранам и тп. А пока будет ой как не лишним иметь под рукой фото - текстовую инструкцию от старого хозяина.
      Для человеческой жизни в деревне безусловно нужна человеческая канализация, а не выгребная яма во дворе!
      Я позволю себе даже и не комментировать это.
      Деревень где есть настоящая "городская" канализационная сеть настолько мало, что на этом и не буду останавливаться.
      Зато хорошая новость это то, что современную добротную канализацию вполне посильно сделать самому .
      Это или большой септик ( который не забудте расположить так, чтоб к нему был круглогодичный подъезд ассенизаторской машины) либо топас, которому я , например, безусловно отдаю предпочтение и о котором много много материалов, фото, видео, статей вы найдете на форуме Доморост.
      На мой взгляд если загородная автономная канализация то это безусловно топас и ломать тут голову даже и не стоит. Единственное выбирайте модель не на то количество человек, которое у вас в семье, а с запасом, на 2-3 человека .
      Ну вроде как на участие гостей расчет :-)
      Ну и вот еще что. Попробуйте уговорить хозяина дать вам максимально много его старых контактов с местными, знакомыми с его системами, газовщиков, электриков, сантехников, водопроводчиков и всех любых других людей , которые как то помогали ему ( естественно не безвозмездно)в строительстве или обслуживании дома.
      Зачем? Понятно, что сегодня можно найти поставщика любых услуг и по строительным вопросам и по любому оборудованию дома. Только успевай зарабатывать и платить :-)
      Однако , как правило, местные поставщики услуг ( знакомые не только с самим предметом работ но и с понакручеными вокруг административными особенностями) оказываются предпочтительней даже тех, кто занимается тем же газом, но, например, в другом районе Подмосковья.

      Это очень коротко и только самое главное и самое общее о самых основных коммуникациях, которые должны быть в деревенском домохозяйстве, в которое вы собираетесь переселиться из городской квартиры .



    • Отличная статья! В этой связи мне вспомнился приятель сына, который приехал в гости и спросил: "зачем вам колодец, у вас же вода в доме есть". Вот так мы живем в городе, голова проблемаим ЖКХ не забивается!



    • Вот о коммуникациях надо и должно говорить как можно подробнее, это настолько непростая и важная часть дома, что без нее даже и строить ничего не надо. @Slava , быть может вы распишите отдельно какую-то статью (или серию) о каждом коммуникационном узле? Я имею ввиду то, что стоит знать о них перед строительством. Это ведь основное, что нужно нам перед стройкой дома помимо документов.
      Понимаю, что это достаточно трудоемкая работа, но уж слишком редко можно встретить специалиста, который способен построить дом с самого начала и прошел этот путь.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    газ в частном доме 1 электричество в частном доме 1 вода в частном доме 2 тепло в частном доме 2 канализация в частном доме 2

    Чем занять детей на даче?

    Все мы хотим, чтобы наши дети больше проводили времени на воздухе за творческими занятиями и пореже портили глаза у мониторов, но иногда непросто придумать новые интересные идеи. Однако всегда можно...

    Бесплатные лекции для дачников

    В павильоне "Цветоводство" на ВДНХ в Москве круглый год проходят бесплатные лекции для дачников и садоводов. Лекторий - Вторник и Пятница. "Зелёный лекторий". По вторникам и пятницам с...

    Видео. Вторичное использование воды на дачном участке.

    Очень важно рационально расходовать ресурсы. Одним из ключевых ресурсов на нашей даче является вода. Ее можно разделить на первичную, ту, которую мы берем из колодца и используем в нашем быту, и...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.