Почва. Осенняя обработка.



    • Подготовка почвы к зиме.
      Наступает время, когда надо задумываться в каком виде наш огород уйдет под снег. Каждый выходной на вес золота. Очень много надо успеть, а если дом холодный, то ночевка становится проблемной.
      Так что будем делать. Сначала собираем все растительные остатки. Ботва картошки, огурцов, помидоров, капусты и т.д. Я все буду сжигать и всем посоветую сделать тоже. В этом году, как никогда очень много вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Не стоит их сохранять на своем участке.
      Если успели, то сейте сидераты - масляничную редьку, горчицу, овес, рожь. Каждый сам для себя решает что будет сажать и будет ли. Скажу только одно - это не сложно посыпать семена и пройтись граблями, а эффект огромный - и всякую нечисть распугивает, да и зеленую массу дает полезную.
      Так теперь вопрос вопросов - перекапывать или нет.
      Что дает перекопка.
      Мы переворачиваем слои земли и тем самым убиваем вредителей, которые там на зиму расположились и сорняки, которые оказываются вверху погибают. Накапливается влага. А еще глазу приятно смотреть на чистое поле.
      Если не копать.
      Все полезные насекомые, черви и другая подземная фауна остается нетронутой, продолжает работать до холодов.

      Можно предложить следующий вариант подготовки почвы - верхний слой почвы рыхлим с помощью граблей, семена сорняков прорастают через 2 недели. Дальше мы их вырываем и потом вносим удобрения, после чего копаем на ту глубину, которая нужна.

      Как еще можно обработать почву - разрыхлить с помощью плоскореза Фокина. Считается, что взрослые сорняки погибают, а молодые погибнут при весенней обработке.

      А вот и еще вариант - удаляются все сорняки, разбрасывают по участку компост. На площади компоста высеваются семена.

      Теперь о тех удобрениях, которые вносят осенью. Еще раз напоминаю, что ни в коем случае не вносим азот. Под картофель закладываем перепревший компост, перегной, перепревший навоз, на 1 кв.м кладут полведра органического удобрения.

      Для озимых овощей ра 1 кв.м вносят ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. сульфата калия, 1 ст.л. двойного суперфосфата.
      Да, и вот еще что не забываем - если не успели внести минералку до снега, то забываем о ней до весны.
      Что буду делать я.
      Уже посажены сидераты - горчица и масляничная редька. Все остатки сожгу. Внесу фосфорные удобрения, обязательно выложу, что конкретно буду сыпать и позову мужа с мотокультиватором, перепахивать землю. Потом постараюсь спокойно спать, зная, что земля в порядке.



    Куплю чернозем отменного качества.

    Приобрету чернозем, чистый, без песка, желательно из болотистой местности, живу в окрестности Воскресенска, нужно 40 кубов. Пишите свои предложения или в ЛС. Важно чтобы вы были проверенной фирмой...

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.