Органические удобрения. Навоз.



    • Всегда считалось, что лучшим удобрением для земледелия является навоз. Все дачники торопились на поля, где пасли скот и с воодушевлением собирали коровяк или другие экскременты животного мира.
      Так что же такого хорошего и полезного есть в таких удобрениях.
      Они являются полными по химическому составу,т.е. содержат азот, калий, фосфор, много микроэлементов. В общем кладезь витаминов легко усваяемых растениями.
      Но навоз сам по себе не продают. Как правило мы покупаем навоз смешанный с опилками, торфом, древесной стружкой. Так вот самый лучший навоз - это смесь торфа и навоза, в таком виде сохраняются все полезные вещества, кроме того сохраняется аммиак. В такой смеси больше всего азота. Следующим по своим полезным качествам считается навоз с соломой, он кстати наиболее распространен. Хорош тем, что улучшает еще и структуру почвы.
      А вот навоз с древесной стружкой лучше не использовать, он малопригоден для внесения в почву.
      Внесение навоза. Нельзя вносить свежий навоз, при его разложении образуются вредные для растений газы, а еще органические вещества находятся в неусвояемой форме. Поэтому навоз сначала складируют, чтобы он перепревал. При этом не забудьте, что такие кучи очень любит медведка, выбирая их для зимовки. Чтобы не плодить на своем огороде этого вредителя кучи делают небольшими, а потом их ворошат и выбирают всю нечисть.
      Любой навоз различают по степени разложения - свежий, полупревший, перепревший и перегной. Полупревший составляет 20 - 30% от массы исходного и имеет темно-коричневый цвет, перепревший - однородная масса. Переходя из стадии в стадию навоз теряет до 20% азота. Чтобы уменьшить эти потери навоз пересыпают торфом или фосфоритной мукой. Закладывая навоз на разложение засыпьте его сверху сухими листьями или соломой. В таком виде он должен пролежать 4 - 8 месяцев. Только потом его можно вносить в землю.
      Теперь рассмотрим какой навоз мы используем:

      1. Коровяк. Наиболее полезен для почвы и растений. Он имеет плотную структуру и разлагается в течение длительного времени, выделяя мало тепла. Поэтому коровий навоз подходит для любого типа почв. Внося такой навоз 1 раз в 3 года, причем в зависимости от плотности почвы на разную глубину. Чем легче почва, тем на меньшую глубину заделывают это удобрение.

      2. Конский навоз отличается более пористой структурой и тем, что выделяет большое количество тепла. В куче такой навоз сильно разогревается. В нем образуется большое количество азота, при этом выделяется много тепла. Такой навоз рекомендуется применять в теплицах и парниках. Еще он подходит для тяжелых и плотных почв. Конский навоз разгоняет процессы разложения органических веществ в таких почвах. Вносят его 1 раз в 2 - 3 года на небольшую или среднюю глубину. В легкие почвы его не добавляют, тк происходит их перегревание.

      3. Птичий помет. Лучшее по химическому составу органическое удобрение. Его вносят осенью, при перекопке земли. Вносят 200-300 г на 1 кв.м. Для подкормки растений его используют только полупревшим в жидком виде.

      4. Козий и овечий навоз аналогичны конскому.

      5. Свиной навоз. Не рекомендуется к использованию. Много питательных веществ, но они не усваиваются растениями.

      6. Кроличий помет. Используют только в жидком виде. Осенью для внесения в почву не пригоден.
        Ну вот и все.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    навоз 2 органическая подкормка 1 конский навоз 1 коровий навоз 1 коровяк 1 куриный помет 1 птичий помет 1

    Компост.

    Сейчас очень сильно нарастает трава и сорняки и часто мы не знаем как правильно распорядиться этим "подарком" природы. Действительно это подарок, это та субстанция, которую мы приготовим на...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.