Основные правила использования удобрений.

минеральные удобрения 3 органические удобрения 1 мочевина 1 смешивание разных удобрений 1


  • Готовим почву к зиме, собираемся вносить удобрения. Что нужно помнить. Не все удобрения совместимы, некоторые при взаимодействии друг с другом блокируют действия другого компонента. Чтобы этого не произошло запоминаем:
    Калийную селитру не смешивают с птичьим пометом и навозом. Она может применяться с суперфосфатом, сульфатом аммония, хлористым калием, золой, гашеной известью, мочевиной.
    Нитрофоску не применяют с молотым мелом, гашеной известью, доломитом, птичьим пометом, навозом, золой
    Простой суперфосфат не применяют с мочевиной, аммиачной селитрой, молотым мелом, известью и доломитом. Его смешивают с калийной солью, хлористым калием, диаммофосом, нитрофоской, аммофосом, калийной селитрой.
    Не вносят минеральные удобрения по снегу в больших количестве, это может погубить полезные микроорганизмы. Нельзя вносить удобрения глубоко в почву, на глубине больше 40 см они плохо разлогаются.



  • Есть еще один очень существенный момент. Если у вас теплица - вносите удобрения осенью и хорошо проливайте почву в теплице, чтобы удобрения растворились.
    А вот если у вас открытый грунт - удобрения лучше вносить ранней весной. В противном случае осенние осадки все вымоют. Труд и деньги будут потрачены зря.

    Вот что надо сделать - обработать все мочевиной, которая убьет всех гадостных жуков и личинок, который "спать" на зиму легли.



  • @Аглая я с этим не согласна. Вымываться будет азот, он плохо "хранится", а вот фосфор и калий усваиваются не так хорошо, поэтому их вносят заранее.



  • впереди больше полугода, вымоется все. Это не я советую - агрономы.



  • Если так рассуждать, то все удобрения надо вносить весной, но это противоречит, например, тому, что доломитку под косточковые вносят осенью, под картошку землю готовят осенью и т.д. Конечно у каждого свой взгляд на применение удобрений и своя правда, но вот и попробуем поэкспериментировать, посмотим как сработает удобрение почвы под зиму. Весной мы тоже будем вносить удобрения, но вот некоторы из них должы "полежать" в земле, там должны образоваться "связи". Растениям нужно комфортно перезимовать, поэтому сейчас идет подкормка деревьев и кустарников. Самое лавное не вносить азотные, чтобы не спровоцировать рост, а так жирок под зиму завязать нужно всем.



  • Мне кажетя, если деньги есть, то и сыпь сколько вздумается, а вот если средства ограничены, а результат нужен, то и начнешь все считать, каждая граммулечка на вес золота становится. Просто так рассыпать не будешь, подумаешь сто раз. Я за весеннее внесение удобрений, права @Аглая . Сейчас дождь, потом снег, потом весной все уйдет с грунтовыми водами, кому это нужно?



  • Вы забываете, что в земле есть бактерии, растения, которым питание необходимо все время. Как раз осенняя подкормка даст возможность накопить полезные вещества и с таким запасом зимовать.



  • @MaRi Бактерии минералкой не питаются



  • Минералкой питаются сидераты, которые я высаживаю обязательно по всему участку, а они в свою очередь перерабатывают это все в удобоваримую для всех окружающих форму. Поэтому, конечно, напрямую никто минералку не кушает. Но ее же вносят для того, чтобы обогатить землю элементами, которые вынимают оттуда растения. Если землю не подкармливать, то ничего не растет. Все эти рассказы, что если посадить на свободную землю семена, то они будут как сумасшедшие переть, все это ЕРУНДА. Я так посадила картошку - она мне фиг чего дала, а вот когда я стала землю подкармливать, удобрять, вносить песок и т.д., вот тогда у меня стало что-то расти. Так что выбирает каждый для себя. А вот если в землю впахивать навоз и держать ее несколько лет незасеянной, то согласна, будет прерасный урожай. Ничего на голяке не растет!



  • согласна, что если высадить на истощенную землю что-то, то получится ерунда. Даже спорить не буду, осглашусь.


Войдите чтобы оставить сообщение