Водоснабжение летом и зимой для вашего домовладения.



    • Вопрос водоснабжения , как я уже упоминал ранее, решается значительно бодрее вопроса газоснабжения ( про эпопею с основными принципами газоснабжения стоит прочитать в предыдущих публикациях на Доморосте).
      Если в деревне, которую вы выбрали для ПМЖ, нет ( или настолько стар и плох, что все равно, что нет) централизованного водоснабжения - не беда.
      К нашей всеобщей радости Подмосковная земля прячет внутри себя целые подземные реки . Как бы сложно и дорого не было, безусловно, пробиться к этим подземным залежам значительно проще и дешевле , чем через неуемный "административный ресурс" газовой и окологазовой монополии.
      Но по порядку.
      Пусть в приобретенном вами деревенском доме водоснабжение осуществляется централизованно от деревенского круглогодичного водопровода.
      Обязательно поговорите с несколькими соседями по поводу того, какие проблемы есть с этим водопроводом.
      Редко где ( хотя работы по реконструкции о обновлению сейчас постоянно ведутся) центральное водоснабжение деревни сделано с надлежащим уровнем качества, безотказности и надежности.
      Нередки случаи, когда водопровод - водопроводом, а дом переводится на водоснабжение от собственного колодца или скважины. Обычно из за плохого напора и плохого качества очистки .
      Тут , уместно вспомнить про статьи Доморост о резервном водоснабжении и о возможности установки в технических помещениях дома соответствующих резервуаров.
      Если даже к деревенском водопроводе вода не слишком хорошего качества и её напор мал, но вода эта гарантированно всегда есть, то есть реальная возможность , сравнительно малыми затратами, дочищать воду собственной системой фильтров , аккумулировать в собственной большой емкости ( емкость с автоматическим поплавковым краном подачи/перекрытия) и , используя самовсасывающую насосную станцию водоснабжения , наладить в доме отличное комфортное водоснабжение.
      Однако, при всей привлекательности такого решени, реализация его доступна тогда , когда в доме есть подходящих размеров не промерзающее техническое помещение.
      Если никакого водопровода нет ( или никак ничего нельзя предпринять и сделать, чтобы комфортно им пользоваться круглый год) .
      Тогда опять стоит опрашивать местных жителей. Как они решают проблему водоснабжения? Многие ли в вашей деревне имеют колодец и круглый год используют его ( под этими словами я, в данном случае, не имею ввиду ведро на цепочке в небольшом дворе, где живет один дедушка ... а , естественно ,имею ввиду вариант, когда люди используют колодец, как источник для системы водоснабжения достаточно большого деревенского дома)? Многие ли обустроили скважину и довольны ли ей?
      Почему те, кто решился на скважину не захотели колодец ( возможно "скваженники" вам расскажут о том, что примерно каждые три года в феврале - марте в местных колодцах, например, совсем пропадает вода - серьезный повод сразу выбрать скважину).
      Если опрос местных уверенно склонил вас в сторону - рыть собственный колодец.
      Отлично. Вы крупно сэкономили на скважине. Находите спецов - копателей колодцев и вперед и пусть вам повезет получить отличный колодец - источник водоснабжения домовладения. ( о том как именно удобно взаиморасположить колодец , дом,станцию водоснабжения в подсобных помещениях дома , читайте в предыдущих материалах Доморост, о самостоятельном проектировании дома)
      Колодец, кстати, я бы считал нужным иметь в собственном домовладении в любом случае. Летом , например, это источник воды для полива не требующий дополнительной оплаты.
      А еще , хорошая колодезная вода привлекательна тем , что изначально не содержит достаточно сложнофильтруемых примесей ( например железа и тд).

      Однако, если в вашей деревне народ с колодцами постоянно мучается - придется запланировать расходы на обустройство собственной скважины.
      Не всегда бывает просто обеспечить подъезд грузовика с буровой установкой к месту обустройства скважины.
      Более того, желательно предусмотреть возможность повторного ( в случае необходимости ремонта) подъезда такой машины через несколько лет ...
      В зависимости от района Подмосковья это удовольствие вам обойдется заметно по разному. Где то подземные источники воды ( на известняк) доступны уже на глубине 70-80 метров, а где то бурить скважину придется и на 100-120метров.
      Нет, не дешевое удовольствие совсем. Однако , повторюсь, расходы можно планировать заметно меньшими, чем расходы на подключение магистрального газа .

      Мне хотелось бы , как итог нашего разговора про водоснабжение частного домовладения в ближайшем Подмосковье, донести до переселенцев из Москвы в деревню, уверенность в том, что вопрос водоснабжения безусловно решаем.
      При всей привлекательности автономных источников воды ( колодец, скважина) ,
      никогда не отвергайте и всегда максимально используйте доступные возможности централизованного водоснабжения. Автономные природные источники всегда живут своей " природной" жизнью и , в отличии от трубы центрального водоснабжения, иногда способны преподносить непредсказуемые и неуправляемые сюрпризы.

      Если даже, у вас с вашим автономным источником водоснабжения сегодня все прекрасно, а по деревне ведут новый водопровод. Подключитесь. Не пожалейте времени и средств. Лишним не будет ( кстати, понимая это и надеясь, все таки, на постепенное торжество цивилизации ,предусмотрите , планируя свой участок, планируя дополнительные вводы в дом, возможность прокладки соответствующих водопроводных трасс когда то в будущем. Сделали в деревне водопровод - а у вас уже все предусмотрено, чтобы к нему подключиться. Например, при новом строительстве заложить в фуднамент дополнительную трубу и обустроить на участке колодец - не сравнимо проще, чем делать это тогда, когда все строительство давно завершено).


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Сад и огород. На заметку.

    Прореживание замедляет старение и отмирание ветвей, повышает продуктивность внутренних частей кроны.

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.