Айвар. Балканская кухня.



    • Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию.
      Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.

      Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много

      Это половина того,что мы купили

      0_1473744247744_IMG_20160912_152053.jpg

      В общем, просто бедствие))))

      Итак, Айвар

      Инградиенты
      Красная паприка - 5 кг
      Горький перец 1-2 стручка
      Масло 100 г
      Уксус 1-2 чайная ложка эссенции
      Соль

      Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться

      0_1473744413110_IMG_20160912_151944.jpg

      Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.

      С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг.
      Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.

      После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки.
      Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.

      Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго.
      Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"

      0_1473744843105_IMG_20160912_151929.jpg

      Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.

      0_1473745107172_IMG_20160913_075633.jpg

      Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз....
      Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки.
      Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д.
      Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.



    • @Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.



    • @MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.



    • Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.



    • А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.



    • @Юлия А Айвар совершенно несоленый.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Заготовки из кабачков.

    Не стала я в прошлом году выкладывать этот рецепт. так как не знала, насколько он хорош Оказался просто очень и очень хорошим. Вот отзыв: В прошлом году делала заготовки из кабачков вот по этому...

    Грибная икра.

    Это летом и осенью ничего не хочется, а вот зимой и весной, особенно, организм требует витаминов и чего-то свеженького. Вот тут то нам и пригодятся наши заготовки. Грибная икра "Вкуснейшая...

    Баклажаны

    Вкуснейший рецепт для любителей остренького 9 найдено на просторах интернета. Отзывы ве восторженные) Баклажаны – 3 кг.; Томатный сок – 3 л.;; Перец черный горошком – 10 шт.; Сладкий перец – 0,5 кг...

    Салат из кабачков на зиму.

    В прошлом году Аглая выложила рецепт маринования кабачков. http://domorost.ru/topic/434/кабачки, рецепт очень простой и быстрый. И очень-очень вкусный. Мы эти банки вскрываем часто, очень уж вкусно...

    Маринованная свекла.

    Свекла - продукт вкуснейший и полезный. Не все корнеплоды одинаково хороши, естьи бракованные - мелкие, испорченные и т.д. Пробовала свеклу морозить, но как-то не впечатлило. Теперь попробую ее...

    Соленые огурцы.

    Чудесный, простейший рецепт. В стерилизованную банку кладем листья хрена, укроп ( и зонтики и стебли), листики смородины, чеснок ( 1-2 зубчика, не больше, чеснок огурцы размягчает). Укладываем огурцы...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.