Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Айвар. Балканская кухня.



    • Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию.
      Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.

      Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много

      Это половина того,что мы купили

      0_1473744247744_IMG_20160912_152053.jpg

      В общем, просто бедствие))))

      Итак, Айвар

      Инградиенты
      Красная паприка - 5 кг
      Горький перец 1-2 стручка
      Масло 100 г
      Уксус 1-2 чайная ложка эссенции
      Соль

      Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться

      0_1473744413110_IMG_20160912_151944.jpg

      Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.

      С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг.
      Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.

      После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки.
      Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.

      Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго.
      Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"

      0_1473744843105_IMG_20160912_151929.jpg

      Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.

      0_1473745107172_IMG_20160913_075633.jpg

      Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз....
      Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки.
      Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д.
      Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.



    • @Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.



    • @MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.



    • Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.



    • А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.



    • @Юлия А Айвар совершенно несоленый.



    Баклажаны на зиму.

    В этом году потрясающий урожай баклажан, сладкого перца и помидор. Съесть все сразу не получается. Прислали вкусный рецепт. Достаточно простой, как раз то, что нужно. Сделала 5 баночек. Зимой...

    Баклажаны

    Вкуснейший рецепт для любителей остренького 9 найдено на просторах интернета. Отзывы ве восторженные) Баклажаны – 3 кг.; Томатный сок – 3 л.;; Перец черный горошком – 10 шт.; Сладкий перец – 0,5 кг...

    Сушеные грибы.

    Хочу наконец показать результаты творчества Аглаи и ее семьи. Вы помните какие красивые грибочки они собрали летом. А вот теперь мы приступили к дегустации их продукта. Как вы сушите грибы? Ну вот я...

    Огурцы маринованные

    Очень все хвалят вот этот рецепт:+1: "Детские" маринованные огурчики. Это вариант хрустящих огурчиков, где основной консервант-уксус, который используется при консервации, заменен на лимонную...

    Нас используют

    Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось...

    Гиацинты можно сохранить больше чем на 1 год?

    Привет, завсегдатаи! Купила я в сетевом магазине Перекресток гиацинтов. Просто луковички, которые торчат из маленьких горшочков. Стоили около 70 рублей за цветок. Вот смотрю на них и не понимаю - есть ли возможность продлить им жизнь хоть на...

    Как я спасал ботинки от соли зимой

    В Москве последнее время снегопады. Соль сыпят в безумном количестве. Возможно, что это правильно. Тем не менее, я не понимал как с ней бороться. Сначала я пробовал пользоваться водоотталкивающим гелем-кремом, прозрачным. Стоил такой крем 1000р и...

    Почему люди стоят в пробках

    Всем привет, вот я сейчас обучаюсь водить машину. Но в общем, машина мне так-то и не особо нужна. Объясню. Я городской житель, в Москве на дорогах не просто. Тут экстремальные условия - перенасыщенный трафик на дорогах. Как итог - пробки. Мне гораздо...