Айвар. Балканская кухня.



    • Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию.
      Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.

      Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много

      Это половина того,что мы купили

      0_1473744247744_IMG_20160912_152053.jpg

      В общем, просто бедствие))))

      Итак, Айвар

      Инградиенты
      Красная паприка - 5 кг
      Горький перец 1-2 стручка
      Масло 100 г
      Уксус 1-2 чайная ложка эссенции
      Соль

      Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться

      0_1473744413110_IMG_20160912_151944.jpg

      Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.

      С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг.
      Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.

      После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки.
      Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.

      Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго.
      Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"

      0_1473744843105_IMG_20160912_151929.jpg

      Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.

      0_1473745107172_IMG_20160913_075633.jpg

      Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз....
      Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки.
      Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д.
      Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.



    • @Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.



    • @MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.



    • Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.



    • А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.



    • @Юлия А Айвар совершенно несоленый.



    Баклажаны

    Вкуснейший рецепт для любителей остренького 9 найдено на просторах интернета. Отзывы ве восторженные) Баклажаны – 3 кг.; Томатный сок – 3 л.;; Перец черный горошком – 10 шт.; Сладкий перец – 0,5 кг...

    Огурцы маринованные

    Очень все хвалят вот этот рецепт:+1: "Детские" маринованные огурчики. Это вариант хрустящих огурчиков, где основной консервант-уксус, который используется при консервации, заменен на лимонную...

    Соленые огурцы.

    Чудесный, простейший рецепт. В стерилизованную банку кладем листья хрена, укроп ( и зонтики и стебли), листики смородины, чеснок ( 1-2 зубчика, не больше, чеснок огурцы размягчает). Укладываем огурцы...

    Заготовки из кабачков.

    Не стала я в прошлом году выкладывать этот рецепт. так как не знала, насколько он хорош Оказался просто очень и очень хорошим. Вот отзыв: В прошлом году делала заготовки из кабачков вот по этому...

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.