Айвар. Балканская кухня.



  • Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию.
    Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.

    Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много

    Это половина того,что мы купили

    0_1473744247744_IMG_20160912_152053.jpg

    В общем, просто бедствие))))

    Итак, Айвар

    Инградиенты
    Красная паприка - 5 кг
    Горький перец 1-2 стручка
    Масло 100 г
    Уксус 1-2 чайная ложка эссенции
    Соль

    Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться

    0_1473744413110_IMG_20160912_151944.jpg

    Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.

    С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг.
    Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.

    После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки.
    Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.

    Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго.
    Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"

    0_1473744843105_IMG_20160912_151929.jpg

    Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.

    0_1473745107172_IMG_20160913_075633.jpg

    Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз....
    Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки.
    Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д.
    Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.



  • @Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.



  • @MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.



  • Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.



  • А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.



  • @Юлия А Айвар совершенно несоленый.


Войдите чтобы оставить сообщение