Пленка для парника.



    • Хочу задавть вам и себе вопрос. Как всегда, чтобы весной не бегать в поисках нужного, хочу сейчас разобраться в видах пленок для парника и купить осенью, пока цены не выросли и можно найти то, что нужно. Весной купила для парника 6 метровую пленку, плотность 200. Кажется 200 р за м. Сейчас порылась в ин-те - вижу, что это дорого. Хочу сэкономить. А т.к. еще и время есть, давайте попытаемся совместными усилиями разобраться в этом вопросе, поделиться опытом. Я весной не с первого раза пленку купила, пришлось побегать!



    • Тут еще важно смотреть долговечность. Посмотри в сети пленку Светлица. Очень хвалят.



    • Выбираем пленку для теплицы.
      Сразу скажу почему возникла эта тема. В прошлом году, убрали пленку 200 мкм в не отапливаемый гараж на зиму. Весной пленку полноценно использовать было нельзя, она порвалась. Что делать? Конечно бежать на рынок и закупать новую пленку, потому что каркас парника уже стоит и рассада ждет своего часа переселиться в более просторное помещение. Здесь уже не до осмысления что брать, берем, то что нам предлагают и то что есть. А есть только обыкновенная пленка 200 мкм, да и то не у всех есть нужный нам метраж. Парник мы сделали, лето он отстоял и мы уже поняли где будем хранить пленку, чтобы сохранить до весны, а она вдруг порвалась, да так сильно (по линии сгиба), что использовать кусок полностью не получится. Теперь задумались над более крепким материалом для парника.
      Почему хочу приобрести пленку, а не укрывной материал. На огороде уже использовала лутрасил. Вывод следующий – через него проникает вода, а это плохо для помидоров, и вот целая грядка шикарных томатов за одну ночь превратилась в мусор. Укрывной материал нужен для притенения, защиты от насекомых, еще чего-то, но не как материал для парника. По моим понятиям, там должно быть сухо, тепло и светло. Вода должна поступать к корням, а не литься сверху.
      Вот и стала разбираться в современных пленках. Жизнь заставляет все время двигаться вперед, стоять на месте нельзя. Вопрос оказался намного сложнее, чем я рассчитывала.
      Что мы хотим от пленки:
      1 Прочности
      2 Проникновения солнечных лучей
      3 Удобные размеры – мне подходит 6м в ширину и не меньше 10м в длину
      3 Нужно, чтобы пленка держала температуру

      1. Конденсат не должен капать дождиком с потолка

      Какие есть варианты:
      1 Обыкновенная полимерная пленка. Выбираем размер, толщину. Самая прочная для с/х применения – 200 мкм. На рынке брала по 200р за погонный метр. Посмотрела в ин-те – можно купить сейчас дешевле.

      2 Армированная пленка.
      В ее основе – каркас, принимающий на себя основную нагрузку. Он может быть сделан из специально обработанного полиэтилена, стекловолокна, полипропилена. Ячейки каркаса имеют размер от 6 до 12 мм. Каркас специальным образом прикреплен к полиэтиленовой пленке, за счет чего она становится очень прочной.
      Эта пленка устойчива к механическим воздействиям, рассчитана на использование несколько лет, ее можно чинить, она рвется внутри одной ячейки, а такую неисправность можно локализовать. Хорошо пропускает свет, устойчива к ультрафиолету благодаря содержанию светостабилизаторов. Ремонтировать пленку можно, используя двустороннюю бутилкаучуковую ленту. Народные умельцы ляпают канцелярский скотч – и оказываются неправы. Это – мостик холода. И явная угроза скопления в месте латки конденсата.
      Можно подобрать пленку шириной 2, 3, 4, 6 м, длина рулона 15, 20 м.

      «Светлица» — пленка с новыми свойствами. Благодаря уникальному сочетанию высокой прочности, эластичности, стойкости к проколам и продавливанию — эта пленка долговечна и практична. По внешнему виду и на ощупь пленка «Светлица» сильно отличается от обычной полиэтиленовой — она эластична как резина.
      Достоинства такой пленки:
      Ветроустойчива: выдерживает до 18 м/с, обладает гидрофильной поверхностью: конденсат стекает по стенкам теплицы, и растения не болеют; теплоудерживающая: ночью в теплице на 2-4 °С теплее, чем под полиэтиленовой пленкой, места нахлеста со временем слипаются, теплица получается герметичной, освещенность под этой пленкой на 20% выше, чем под обычной, при эксплуатации запыляется меньше и лучше сохраняет способность пропускать свет, имеет оптимальные спектральные характеристики, градо- и морозоустойчива (до −80 °С).
      Можно подобрать пленка «Светлица» шириной 3 и 4 метра(рукав).

      Инфракрасная пленка для теплиц – инновационное решение последних лет. Она поможет согреть растения при низких температурах. Используется данная пленка не как покрытие каркаса теплиц, а в качестве обогревателя. Она монтируется на основание, работает от сети 200 Вт. При помощи специального регулятора можно задать температуру от +20 до +50°. Инфракрасное тепло благотворно действует на растения. Срок службы новинки до 30 лет. Это устройство позволит даже зимой выращивать под укрытием теплолюбивые растения. Единственный ее недостаток – высокая стоимость, но за годы службы данное устройство окупит себя. Это тоже важно учитывать, обдумывая, как выбрать пленку для теплиц и как обогреть укрытия для растений во время поздневесенних и осенних заморозков.
      Очень интересное решение – применение в качестве обогревания инфракрасной пленки, а как укрытие при этом используется морозостойкая пленка для теплиц. Тогда зимой в таком сооружении можно выращивать зелень, редис, различные виды салатов и даже огурцы.

      Теперь дело за немногим. Найти и купить. А дальше будем ждать весну.



    • Вместо пленки (она служит 1сезон), я использую спандбонд 60. Служит не менее 4лет, потом используется для укрытия роз и прочих растений, требующих укрытия. Ультрафиолет пропускает, защиту от заморозков, притенение в жару обеспечивает. На мой взгляд получается дешевле обычной пленки. Светлица- очень хорошее дело, но дороговато.



    • Но пропускает воду, а значит фитофтора обязательно будет. Я уже на этом споткнулась. Шикарные помидоры сидели под лутрасилом. В одну ночь я их потеряла. Теперь очень осторожно отношусь к укрывным материалам.



    • Мари, полностью с тобой согласна, тоже попалась на этом в позапрошлом году.



    • Хочу продолжить разговор о пленке.
      Я искала себе Светлицу, но пока не нашла нужную мне ширину - 4 или 5 метров.
      Мы в этом году 2 раза меняли пленку над помидорами, рвалась.



    • Я уже не очень помню, но кажется ее широкой не выпускют. Рукав шириной максимум 2 м, считай 4м.



    • я видела 3 м самую широкую.



    • В этом году удалось купить пленку заранее. Остановилась на новом продукте на нашем рынке - пленка "Светлица" шириной 6 м. Купила целый рулон в 50 м, в надежде решить проблему парника на долгие годы. Считается, что эта пленка лучше поликарбонатной теплицы. Она пропускает много света, очень прочная (производитель дает 7 лет гарантии на использование пленки, даже без снимания на зиму). Установили остов, натянули пленку. Грядут заморозки, ночью холодно, а вот внутри теплицы теплынь стоит, по стенкам конденсат течет. Теперь думаю, что не буду ждать следующих выходных, буду цветущие перцы высаживать, да и томаты можно переносить туда. Пленка симпатичного желтого цвета. Посмотрим как в ней растения будут чувствовать.



    • @MaRiОй, не надо, две недели холодины обещают. Перцы могут загнуться.



    • Действительно, очень рано. Вышли на улицу проверить погоду на себе. Очеь холодно. В парнике +10. Не дует, поэтому теплее, чем на улице. Высаживать пока не буду.



    • @MaRi Для перцев , баклажан температура + 10 - ужасно. Огурцы вАще загнутся могут, очень теплолюбивы.
      И еще очень важнА температура земли на 20-30 см вглубь. Пока не прогреется до+16 сажать, высаживать е надо, можно просто загубить рассаду.
      Так что , когда температура повысится, надо ждать прогрев земли. В теплице нагреется однозначно быстрее, что в открытом грунте, но тоже не сразу.
      В открытом грунте для быстрого прогрева земли надо на грядку положить полиэтилен и подоткнуть со всех сторон.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    парник 2 пленка для парника 1 армированная пленка 1 укрывной матнриал для парника 1

    Лук-севок для посадки осенью.

    Я наконец купила лук-севок. Много. Хочу много хорошего и вкусного лука. Я понимаю, что он дешево стоит, но поверьте свой намного вкуснее. От своего слезы брызжут во все стороны, а от магазинного одна...

    Имбирный напиток для хорошего настроения и против простуды.

    Несколько лет назад я начала делать имбирный напиток. Имбирь сейчас продается в каждом магазине и очень зря кто-то проходит мимо него. Осенью, зимой, весной - имбирный напиток совершенно незаменим. Он...

    Как выбрать дом для ПМЖ меняя Москву на деревню. Транспортная доступность.

    Меняете Москву на деревню. Если зарабатывать придется ездить в Москву, тогда необходимо серьезно озаботиться транспортной доступностью дома. Имейте ввиду, сейчас, когда армия постоянных жителей...

    Компрессор для Топаса.

    Становится все увлекательнее и увлекательнее читать статьи на форуме и смотреть ролики. Очень много полезной информации. Теперь вот я знаю как устроен компрессор внутри Топаса, на него после этого...

    Грунт для рассады.

    Уважаемые огородники. Какой готовый грунт для рассады вы считаете лучшим, когда свой грунт нет возможности сделать?

    Козлы строительные для отделочных работ.

    Наткнулся на свой старый чертеж с размерами . Хотелось больше времени тратить именно на " конечный результат" - на отделку. Вспомогательные , но необходимые, работы, вроде - сколотить козлы...

    Пленка под кровлей

    Ребята, будьте добры нужна ли пленка под кровлю!? Насколько важно ее класть!? Крыша чердачная, покрытие металлочерепица...

    Продукты для похудения

    Я уже много раз писала, что обратила внимание на тыкву из-за ее диетических свойств. Обычно, когда приходишь с работы, хочется покушать, а потом что-нибудь в рот положить, можно яблочко, виноградик и...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.