Пленка для парника.



    • Хочу задавть вам и себе вопрос. Как всегда, чтобы весной не бегать в поисках нужного, хочу сейчас разобраться в видах пленок для парника и купить осенью, пока цены не выросли и можно найти то, что нужно. Весной купила для парника 6 метровую пленку, плотность 200. Кажется 200 р за м. Сейчас порылась в ин-те - вижу, что это дорого. Хочу сэкономить. А т.к. еще и время есть, давайте попытаемся совместными усилиями разобраться в этом вопросе, поделиться опытом. Я весной не с первого раза пленку купила, пришлось побегать!



    • Тут еще важно смотреть долговечность. Посмотри в сети пленку Светлица. Очень хвалят.



    • Выбираем пленку для теплицы.
      Сразу скажу почему возникла эта тема. В прошлом году, убрали пленку 200 мкм в не отапливаемый гараж на зиму. Весной пленку полноценно использовать было нельзя, она порвалась. Что делать? Конечно бежать на рынок и закупать новую пленку, потому что каркас парника уже стоит и рассада ждет своего часа переселиться в более просторное помещение. Здесь уже не до осмысления что брать, берем, то что нам предлагают и то что есть. А есть только обыкновенная пленка 200 мкм, да и то не у всех есть нужный нам метраж. Парник мы сделали, лето он отстоял и мы уже поняли где будем хранить пленку, чтобы сохранить до весны, а она вдруг порвалась, да так сильно (по линии сгиба), что использовать кусок полностью не получится. Теперь задумались над более крепким материалом для парника.
      Почему хочу приобрести пленку, а не укрывной материал. На огороде уже использовала лутрасил. Вывод следующий – через него проникает вода, а это плохо для помидоров, и вот целая грядка шикарных томатов за одну ночь превратилась в мусор. Укрывной материал нужен для притенения, защиты от насекомых, еще чего-то, но не как материал для парника. По моим понятиям, там должно быть сухо, тепло и светло. Вода должна поступать к корням, а не литься сверху.
      Вот и стала разбираться в современных пленках. Жизнь заставляет все время двигаться вперед, стоять на месте нельзя. Вопрос оказался намного сложнее, чем я рассчитывала.
      Что мы хотим от пленки:
      1 Прочности
      2 Проникновения солнечных лучей
      3 Удобные размеры – мне подходит 6м в ширину и не меньше 10м в длину
      3 Нужно, чтобы пленка держала температуру

      1. Конденсат не должен капать дождиком с потолка

      Какие есть варианты:
      1 Обыкновенная полимерная пленка. Выбираем размер, толщину. Самая прочная для с/х применения – 200 мкм. На рынке брала по 200р за погонный метр. Посмотрела в ин-те – можно купить сейчас дешевле.

      2 Армированная пленка.
      В ее основе – каркас, принимающий на себя основную нагрузку. Он может быть сделан из специально обработанного полиэтилена, стекловолокна, полипропилена. Ячейки каркаса имеют размер от 6 до 12 мм. Каркас специальным образом прикреплен к полиэтиленовой пленке, за счет чего она становится очень прочной.
      Эта пленка устойчива к механическим воздействиям, рассчитана на использование несколько лет, ее можно чинить, она рвется внутри одной ячейки, а такую неисправность можно локализовать. Хорошо пропускает свет, устойчива к ультрафиолету благодаря содержанию светостабилизаторов. Ремонтировать пленку можно, используя двустороннюю бутилкаучуковую ленту. Народные умельцы ляпают канцелярский скотч – и оказываются неправы. Это – мостик холода. И явная угроза скопления в месте латки конденсата.
      Можно подобрать пленку шириной 2, 3, 4, 6 м, длина рулона 15, 20 м.

      «Светлица» — пленка с новыми свойствами. Благодаря уникальному сочетанию высокой прочности, эластичности, стойкости к проколам и продавливанию — эта пленка долговечна и практична. По внешнему виду и на ощупь пленка «Светлица» сильно отличается от обычной полиэтиленовой — она эластична как резина.
      Достоинства такой пленки:
      Ветроустойчива: выдерживает до 18 м/с, обладает гидрофильной поверхностью: конденсат стекает по стенкам теплицы, и растения не болеют; теплоудерживающая: ночью в теплице на 2-4 °С теплее, чем под полиэтиленовой пленкой, места нахлеста со временем слипаются, теплица получается герметичной, освещенность под этой пленкой на 20% выше, чем под обычной, при эксплуатации запыляется меньше и лучше сохраняет способность пропускать свет, имеет оптимальные спектральные характеристики, градо- и морозоустойчива (до −80 °С).
      Можно подобрать пленка «Светлица» шириной 3 и 4 метра(рукав).

      Инфракрасная пленка для теплиц – инновационное решение последних лет. Она поможет согреть растения при низких температурах. Используется данная пленка не как покрытие каркаса теплиц, а в качестве обогревателя. Она монтируется на основание, работает от сети 200 Вт. При помощи специального регулятора можно задать температуру от +20 до +50°. Инфракрасное тепло благотворно действует на растения. Срок службы новинки до 30 лет. Это устройство позволит даже зимой выращивать под укрытием теплолюбивые растения. Единственный ее недостаток – высокая стоимость, но за годы службы данное устройство окупит себя. Это тоже важно учитывать, обдумывая, как выбрать пленку для теплиц и как обогреть укрытия для растений во время поздневесенних и осенних заморозков.
      Очень интересное решение – применение в качестве обогревания инфракрасной пленки, а как укрытие при этом используется морозостойкая пленка для теплиц. Тогда зимой в таком сооружении можно выращивать зелень, редис, различные виды салатов и даже огурцы.

      Теперь дело за немногим. Найти и купить. А дальше будем ждать весну.



    • Вместо пленки (она служит 1сезон), я использую спандбонд 60. Служит не менее 4лет, потом используется для укрытия роз и прочих растений, требующих укрытия. Ультрафиолет пропускает, защиту от заморозков, притенение в жару обеспечивает. На мой взгляд получается дешевле обычной пленки. Светлица- очень хорошее дело, но дороговато.



    • Но пропускает воду, а значит фитофтора обязательно будет. Я уже на этом споткнулась. Шикарные помидоры сидели под лутрасилом. В одну ночь я их потеряла. Теперь очень осторожно отношусь к укрывным материалам.



    • Мари, полностью с тобой согласна, тоже попалась на этом в позапрошлом году.



    • Хочу продолжить разговор о пленке.
      Я искала себе Светлицу, но пока не нашла нужную мне ширину - 4 или 5 метров.
      Мы в этом году 2 раза меняли пленку над помидорами, рвалась.



    • Я уже не очень помню, но кажется ее широкой не выпускют. Рукав шириной максимум 2 м, считай 4м.



    • я видела 3 м самую широкую.



    • В этом году удалось купить пленку заранее. Остановилась на новом продукте на нашем рынке - пленка "Светлица" шириной 6 м. Купила целый рулон в 50 м, в надежде решить проблему парника на долгие годы. Считается, что эта пленка лучше поликарбонатной теплицы. Она пропускает много света, очень прочная (производитель дает 7 лет гарантии на использование пленки, даже без снимания на зиму). Установили остов, натянули пленку. Грядут заморозки, ночью холодно, а вот внутри теплицы теплынь стоит, по стенкам конденсат течет. Теперь думаю, что не буду ждать следующих выходных, буду цветущие перцы высаживать, да и томаты можно переносить туда. Пленка симпатичного желтого цвета. Посмотрим как в ней растения будут чувствовать.



    • @MaRiОй, не надо, две недели холодины обещают. Перцы могут загнуться.



    • Действительно, очень рано. Вышли на улицу проверить погоду на себе. Очеь холодно. В парнике +10. Не дует, поэтому теплее, чем на улице. Высаживать пока не буду.



    • @MaRi Для перцев , баклажан температура + 10 - ужасно. Огурцы вАще загнутся могут, очень теплолюбивы.
      И еще очень важнА температура земли на 20-30 см вглубь. Пока не прогреется до+16 сажать, высаживать е надо, можно просто загубить рассаду.
      Так что , когда температура повысится, надо ждать прогрев земли. В теплице нагреется однозначно быстрее, что в открытом грунте, но тоже не сразу.
      В открытом грунте для быстрого прогрева земли надо на грядку положить полиэтилен и подоткнуть со всех сторон.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    парник 2 пленка для парника 1 армированная пленка 1 укрывной матнриал для парника 1

    Бесплатные лекции для дачников

    В павильоне "Цветоводство" на ВДНХ в Москве круглый год проходят бесплатные лекции для дачников и садоводов. Лекторий - Вторник и Пятница. "Зелёный лекторий". По вторникам и пятницам с...

    Сушилки для урожая.

    Я никогда не пользовалась сушилкой, если что и сушила, то использовала батарею. А кто-нибудь может про этот агрегат рассказать? Я совсем не понимаю - нужна она в хозяйстве или нет. Сухофрукты это...

    Как найти хороших строителей для мелких дел

    Очень часто возникает такая проблема - нет финансовой возможности сразу, к примеру, и крышу крыть, и окна вставить, и сайдинг, и печку... И постоянно мучаемся, где найти хороших специалистов, которые...

    Как выбрать дом для ПМЖ меняя Москву на деревню. Транспортная доступность.

    Меняете Москву на деревню. Если зарабатывать придется ездить в Москву, тогда необходимо серьезно озаботиться транспортной доступностью дома. Имейте ввиду, сейчас, когда армия постоянных жителей...

    Маленькие мелочи для экономии в быту.

    Все мы сталкиваемся с тем, что если хорошо закрыть банку завинчивающеся крышкой, то потом ее можно только открывалкой поддеть. Крышка пропала, хотя она и многоразовая. Я купила открывалку, с помощью...

    Пикник для двоих.

    Какая лопата для снега точно очень плохая.

    Ну и ну!!! Чтоб лопата для снега просто рассыпалась на куски при первом же легком морозце в минус 13. Я еще такой халтуры еще не видывал!!! Просто пластик совершенно !!! не выдерживает минимальных...

    Место для костра - плетень из стального троса.

    Может как то и можно обойтись без места для костра на участке, но мне не ведомо как. Мне нужно такое место, где я могу сжечь засохшие ветки, полусгнившую доску и тд и тп , причем очень важно, чтобы от...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.