Осенняя посадка чеснока.

озимый чеснок 2 грядки под посадку чеснока 1 удобреня для озимого чеснока 1 время посадки озимого чеснока 1


  • Пришло время сажать чеснок.

    Готовим землю. Я наметила землю под грядку с чесноком, на которой сидели огурцы в парнике. Земля обильно полита удобрениями. Неделю назад рассыпала по поверхности двойной суперфосфат. Очень удачно рассыпала, дожди были целую неделю и все минеральные удобрения впитались. Мы уже очень подробно писали о том как надо готовить землю под посадку.

    Сейчас поговорим про посадочный материал. Выбираем чесок для посадки средней крупности. В головке должно быть не меньше 5 зубчиков. Теперь самый важный вопрос, который каждый год нас волнует - когда сажать. Считается, что высаживать надо когда температуре почвы опускается до 10-12 градусов. Недавно узнала, что ориентироваться надо по малине. Как только ее листья пожелтеют и начнут опадать - пора сажать.

    Еще один важный вопрос - как сделать так, чтобы наши чесночные зубчики не болели. Мы поможем нашему чесночку благополучно перезимовать и защитить молодые всходы , а затем и головки от болезней.

    Нашла несколько советов об обработке зубчиков перед посадкой. Каждый может выбрать для себя подходящий.

    1 Можно обработать фунгицидом Максим Дачник ( 2 мл на 1 л воды) путем погружения в 0.2% суспензию препарата на 30 мин с последующим просушиванием.
    2 Опрыскиваем за 2-3 дня до посадки стимулятором Иммуноцитофитом. Одну таблетку заливают 10-15 мл воды (1 ст. ложка), через 5 мин. хорошо размешивают до однородности и добавляют 1 стакан воды.
    3 Замачиваем на 12 часов в растворе монофосфата калия (0.5 ч. ложки на 1 л. воды)
    4 замачиваем на сутки в смеси гумата калия (раствор для для луковиц) и древесной золы (1 стакан на 1 л воды)
    5 выдерживаем в зольном настое. 2 стакана мелкой древесной золы заливают 2 л кипятка. Как только вода остынет и раствор расслоится , его светлую часть сливают и на сутки замачивают в ней зубцы.



  • я вот думаю - и зачем я про чеснок выкладывала все весну? В марганцовке его надо на несколько часов перед посадкой.



  • @Аглая, если бы не твои рекомендации весной, мы бы такого чеснока не получили осенью. Теперь попробуем улучшить показатели.
    Я про обработку зубчиков первый раз встретила. Марганцовка ведь для дезинфекции нужна, а мы еще здоровья прибавить попробуем.


Войдите чтобы оставить сообщение