Использование удобрений на дачном участке.



  • Сейчас как раз такое время когда еще можно подготовиться к внесению удобрений в землю перед перекопкой земли и посадкой семян и рассады. Существуют органические удобрения и минеральные. Без них у нас ничего не растет, нет, конечно что-то будет, если повезет, а если нет, то все труды пропадут. Поэтому обязательно надо вносить в землю удобрения. Чтобы что-то получить осенью, обязательно нужно обогатить землю весной. Из минеральных удобрений сейчас надо внести удобрения содержащие калий, фосфор и азот. Самым лучшим удобрением считается нитроамофоска, содержащая все эти элементы. Для роста зеленой массы нужен азот. Удобрения уже можно вносить под деревья, кусты, цветы.



  • @MaRi Лучшее удобрение - навоз скота. Если есть дома скотина - вообще не проблема, раскидал и все. Если нет - покупайте. Не бойтесь запаха - после первого дождя навоз как-бы проникнет в землю, образовав плодородный слой, вы от обычной земли не отличите. Но раскидывать навоз надо регулярно, чаще всего выбирают начало весны и конец осени для этого. В конце осени, если есть возможность, полейте раскиданный навоз водой, чтобы проникал быстрее, иначе он застынет на поверхности земли так и не проникнув в нее (в принципе ничего страшного, но свои свойства как удобрения значительно потеряет).
    Про навоз - оставьте брезгливость, не покупайте аккуратненький в мешочках, он уже не тот. Покупайте относительно свежий на развез с рук - он самый лучший, обычно продают в страшных серых мешках из под картошки без маркировки.



  • У меня сейчас есть возможность купить лошадиный навоз с соломой. Как быть с этим? Я прочитала, что нужно сначала навоз пролить марганцовкой, а потом вносить в землю. Но если навоз не чистый (с соломой), можно ли его сразу вносить в землю или надо его оставить перепревать под пленкой? И какое количество навоза нужно вносить, чтобы не сжечь посадки?



  • Меня очень интересует вопрос о доломитовой муке. Для чего она нужна. Я купила мешок на 1 кг, но не использовала. Теперь думаю, что надо удобрение будет внести, но вот куда и сколько надо разбираться.



  • 03 февраля 2016
    Специально обозначила дату нового сезона.
    В этом году купила нитроамофоску. Буду добавлять в землю. Да, а еще усмотрела удобрение для лука и чеснока. В этом году попробую активнее использовать все виды удобрений - и минеральные, и органику. Мне кажется, что минеральные удобрения сродни витаминам, которые мы пьем. Конечно я буду достаточно аккуратно использовать химию, но в современном мире без нее не обойтись, надо только проявлять сдержанность в использовании. И вот мой вопрос-просьба : кто что знает про доломитовую муку и ее использование. Для каких растений она полезнее. Я где-то читала, что ее хорошо вносить под вишни.



  • Обещала выложить фотографии тех удобрений, которые я купила.
    0_1454686201965_FullSizeRender1.jpg



  • 0_1454686274030_FullSizeRender3.jpg



  • @MaRi Это новое для меня удобрение. Никогда им не пользовалась. Но уж очень хочется лук и чеснок покрупнее получить. Специально выкладываю обратную сторону, чтобы посмотреть и запомнить состав.



  • А это то, что. я использую каждый год. Мне кажется не зря.0_1454686531579_FullSizeRender4.jpg



  • 0_1454686661742_IMG_0501.JPG А Это тоже новое для меня средство.



  • Ну заодно и от вредителей средство купила, жалко когда проволочник урожай портит.
    0_1454686918222_FullSizeRender.jpg



  • Спасибо, посмотрю такие!



  • Скоро весна и наши с вами растения придется все-таки защищать от разной нечисти. Я применяю химию, потому что других способов избавиться от тли, например, не вижу. Чтобы легче было разбираться в препаратах, которые мы применяем на огороде проведу небольшой обзор пестицидов. Все препараты, применяемые для защиты растений называются пестицидами (от латинского pestis- зараз и caedo - убивать). В зависимости от назначения они делятся на группы:

    1. инсектициды - для уничтожения насекомых-вредителей
    2. фунгициды - для борьбы с заболеваниями растений
      3.акарициды - для борьбы с клещами
    3. зооциды - для борьбы с животными, наносящими вред сельскому хозяйству
    4. гербициды - для уничтожения сорняков
    5. протравители - для предпосевной обработки семян
    6. регуляторы роста - для ускорения роста и развития растений.
      По степени воздействия на организм человека пестициды делятся на 4 класса опасности, для приусадебного хозяйства нужно приобретать только те, на этикетке которых стоит буква "Л" - личные подсобные хозяйства.
      Мы уже привыкли, что в аптеках продают лекарства с одним и тем же действующим веществом, но за разные средства, импортные - дороже, наши - подешевле. Так вот у производителей пестицидов тот же принцип.Действующее вещество одно и тоже, а названия разные и этикетки разные, да и цена отличается. Придете в магазин - обратите внимание на этикетки. Надо помнить, что каждый год надо менять действующее вещество, иначе происходит привыкание вредителей к этой отраве и она перестает действовать. так что имейте в виду, когда покупаете препараты не забывать следить за этикетками.
      Самые удобные в применении ВДГ- вододиспергируемые гранулы, МКС - микрокапсулированная суспензия и Г - гранулы и микрогранулы. Это наиболее безопасные пестициды, не загрязняющие окружающую среду.
      Обязательно обращайте внимание на рекомендации. Есть еще одна графа, которая присутствует не у всех производителей - фитотоксичность, т.е способность препарата вызывать ожоги листьев и цветов.
      Ну вот - теперь мы минимально образованы в сфере пестицидов. ну а кто предупрежден - тот вооружен.


  • После таяния снега и подсыхания почвы надо провести подкормку деревьев и кустарника азотными удобренями. Твердые - аммиачную селитру, мочевину и т.д. вносят вразброс по всей проекцией роны с последующей перекопкой или рыхлением приствольных кругов. Жидкие органические удобрения - в кольцевые канавки, сделанные через 0.5 м от ствола дерева до внешнй границы проекции кроны с последующей засыпкой их почвой. При этом жижу разводят водой в соотношении 1:2, коровяк 1:8-10, птичий помет 1:15. На 6-летние дерево достаточно 40-50 л раствора. Под ягодные кусты вносят 10 л.
    Дозы твердых азотных удобрений следующие - под кусты смородины и крыжовника - по 25-30 г аммиачной селитры или по 17-20 г мочевины на 1 кв.м приствольного круга. Под плодовые деревья - 9-12 г мочевины или аммиачной селитры. Если осенью не вносились фосфорные и калийные удобрения, в качестве подкормки вносят комплексные ( нитрофоску, нитроамофоску и др.) по 30-50 г/ кв.м.
    До распускания почек все плодовые деревья и кустарники опрысните 3%- ной бордосской жидкостью.
    0_1458585162833_IMG_0627.jpg



  • А вот такое удобрение еще надо подумать когда и где применять.
    0_1459446606759_IMG_0675.JPG



  • @MaRi сказал:

    А вот такое удобрение еще надо подумать когда и где применять.
    0_1459446606759_IMG_0675.JPG

    Это ОЧЕНЬ хорошее и ОЧЕНЬ нужное удобрение. Даже отъявленные органисты это удобрение применяют.
    Для моркови-свеклы-картошки-помидор.
    Калий - от его наличия зависит сладость плодов.
    В общем, надо сыпать точно!!!



  • даже я калимагнезию купила))))))))



  • Значит ответственность разделим как минимуи на двоих! УРА!!!