Многолетние цветы для клумбы.Горечавка.



    • Итак, я начинаю подбирать многолетние цветы для моей клумбы. Сначала буду рассматривать низкорослые экземпляры. Вы что-нибудь знаете по горечавку? Я до сегодняшнего дня - ничего. Так что начинаем знакомство.
      Цветы есть удиительного синего цвета.
      0_1475777239887_flower3.jpg
      Такая компактная посадка как раз подойдет для оформления клумбы.
      А вот горевчатка китайская.

      0_1475777564609_горечавка_китайская.jpg

      Правда красивая и необычная?

      ГОречавки бывают разных видов, вот описание некоторых:
      • Горечавка пышная (Gentiana ampla) -3-7 см высотой с узкими шиловидными листьями. Цветки одиночные, крупные, воронкообразные, бледно-синие, у основания белые с узкими темными полосками. Встречается на альпийских лугах на высоте 3200-4500 м над уровнем моря. Цветет с июня по сентябрь.
      • Горечавка лужаечная (Gentiana praticola) – 5-11 см высотой с овальными темно-зелеными или пурпурными листьями. Цветки собраны по нескольку штук на верхушке побега и в пазухах листьев, колокольчатые, розовые с темно-красными полосами у основания. Растет на горных лугах на высоте 1200-3200 м над уровнем моря. Цветет в сентябре-октябре.
      • Горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata) – 10-15 см высотой с узкими шиловидными листьями получила широкое распространение в цветоводстве. Цветки ярко-синие с белым полосатым основанием, одиночные, крупные. Встречается на горных лугах на высоте 2400-4800 м. Цветет в мае-августе.
      • Горечавка Аретусы (Gentiana arethusae var. delicatula) – 10-15 см высотой с узкими шиловидным листьями, густо покрывающими стебель. Цветки крупные, воронковидные, бледно-лиловые с узкими темными полосами в нижней части. В природе распространена на горных склонах, лугах, в альпийских долинах, в лесах и зарослях кустарников на высоте от 2700 до 4800 м над уровнем моря. Цветет с августа по октябрь.
      • Горечавка головчатая (Gentiana cephalantha) – 10-30 см высотой с крупными удлиненными листьями с заостренной вершиной. Цветки крупные, собраны по несколько штук на верхушках побегов и в пазухах листьев, розовато-лиловые, с более темными крапчатыми полосами у основания и точечным узором по краю зубцов венчика. Распространена по солнечным склонам и лесным опушкам на высоте от 2000 до 3600 м. Цветет в сентябре-октябре.
      • Горечавка розовоцветковая (Gentiana rhodantha) – 20-50 см высотой с крупными овальными листьями с заостренной вершиной. Цветки розовые, одиночные, крупные, края зубцов венчика нитчато-надрезанные. Встречается на горных лугах и в лесах на высоте 1700-2500 м над уровнем моря. Цветет с октября по февраль.
      • Горечавка чернолистная (Gentiana melandriifolia) – 5-7 см высотой с овальными листьями. Цветки одиночные, крупные, ярко-голубые с белым точечным узором по краю зубцов венчика. Встречается на лугах и опушках леса на высоте 2200-3300 м над уровнем моря. Цветет в сентябре-октябре.
      • Горечавка твердеющая (Gentiana rigescens) – 30-50 см высотой с удлиненными листьями. Цветки бледно-лиловые, собраны на верхушках побегов по нескольку штук. Встречается на горных лугах на высоте 1 500-2800 м над уровнем моря. Цветет с августа по октябрь

      Теперь про размножение.
      Размножают горечавки семенами, делением куста и черенкованием. Семена очень мелкие, для развития зародыша им требуется стратификация в умеренно-влажных, хорошо вентилируемых условиях при температуре не выше 7°С в течение 1-3 месяцев. Срок стратификации устанавливают экспериментально. Для некоторых видов достаточно 1 месяца, высокогорные виды требуют не менее 2 месяцев охлаждения. Если срок стратификации не выдержан, то семена могут снова впасть в состояние покоя до следующей весны. Семена перед стратификацией смешивают с мелким песком или гранулированным торфом в соотношении 1:3. Можно посеять семена в открытый грунт под зиму в грядку с хорошо просеянной, выровненной землей. Мелкие семена сеют поверхностно, только прижимают к почве, более крупные слегка присыпают. Используют свежесобранные семена.

      А вот место для цветов должно быть в полутени, достаточно влажное.



    • слушай, а ведь очень красивые! Ты посадила такую?



    • Да нет, я пока только пытаюсь подобрать многолетники, этот цветок мне ну очччееень понравился и сажают его осенью, под холод. Так что можно успеть обзавестись семенами и посадить.



    • ты записывай, а я тебе весной в тимирязевке куплю. Та очень много многолетников продают


    Войдите чтобы оставить сообщение

    цветы для клумбы 2 горечавка 1 виды горечавки 1 посадка горечавки 1 агротехника горечавки 1

    Бесплатные лекции для дачников

    В павильоне "Цветоводство" на ВДНХ в Москве круглый год проходят бесплатные лекции для дачников и садоводов. Лекторий - Вторник и Пятница. "Зелёный лекторий". По вторникам и пятницам с...

    Мотокультиватор для обработки земли.

    Скоро зима и очень хочется , чтобы земля была обработана, чтобы трава не колосилась, а вредные насекомые погибли после вспашки. Самым легким способом сделать землю чистой и красивой - обработать ее...

    Пеларгония из семян.

    Решила переехать сюда со своими цветами из семян. Смотрите начало в http://domorost.ru/topic/613/дневник-дачницы-сезон-2017/8 А теперь смотрите - постепенно все мои семена прорасли. Напомню их было по...

    Теплицы для помидоров

    Помидоры я не выращивала до этого года. Знаю, что с ними много проблем. Главная - фитофтороз. И не последнюю роль в провокации заболевания играет влажность. И вот, в этом году рискнула. Парников у...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.