Многолетние цветы для клумбы.Горечавка.


  • Эксперты

    Итак, я начинаю подбирать многолетние цветы для моей клумбы. Сначала буду рассматривать низкорослые экземпляры. Вы что-нибудь знаете по горечавку? Я до сегодняшнего дня - ничего. Так что начинаем знакомство.
    Цветы есть удиительного синего цвета.
    0_1475777239887_flower3.jpg
    Такая компактная посадка как раз подойдет для оформления клумбы.
    А вот горевчатка китайская.

    0_1475777564609_горечавка_китайская.jpg

    Правда красивая и необычная?

    ГОречавки бывают разных видов, вот описание некоторых:
    • Горечавка пышная (Gentiana ampla) -3-7 см высотой с узкими шиловидными листьями. Цветки одиночные, крупные, воронкообразные, бледно-синие, у основания белые с узкими темными полосками. Встречается на альпийских лугах на высоте 3200-4500 м над уровнем моря. Цветет с июня по сентябрь.
    • Горечавка лужаечная (Gentiana praticola) – 5-11 см высотой с овальными темно-зелеными или пурпурными листьями. Цветки собраны по нескольку штук на верхушке побега и в пазухах листьев, колокольчатые, розовые с темно-красными полосами у основания. Растет на горных лугах на высоте 1200-3200 м над уровнем моря. Цветет в сентябре-октябре.
    • Горечавка китайско-украшенная (Gentiana sino-ornata) – 10-15 см высотой с узкими шиловидными листьями получила широкое распространение в цветоводстве. Цветки ярко-синие с белым полосатым основанием, одиночные, крупные. Встречается на горных лугах на высоте 2400-4800 м. Цветет в мае-августе.
    • Горечавка Аретусы (Gentiana arethusae var. delicatula) – 10-15 см высотой с узкими шиловидным листьями, густо покрывающими стебель. Цветки крупные, воронковидные, бледно-лиловые с узкими темными полосами в нижней части. В природе распространена на горных склонах, лугах, в альпийских долинах, в лесах и зарослях кустарников на высоте от 2700 до 4800 м над уровнем моря. Цветет с августа по октябрь.
    • Горечавка головчатая (Gentiana cephalantha) – 10-30 см высотой с крупными удлиненными листьями с заостренной вершиной. Цветки крупные, собраны по несколько штук на верхушках побегов и в пазухах листьев, розовато-лиловые, с более темными крапчатыми полосами у основания и точечным узором по краю зубцов венчика. Распространена по солнечным склонам и лесным опушкам на высоте от 2000 до 3600 м. Цветет в сентябре-октябре.
    • Горечавка розовоцветковая (Gentiana rhodantha) – 20-50 см высотой с крупными овальными листьями с заостренной вершиной. Цветки розовые, одиночные, крупные, края зубцов венчика нитчато-надрезанные. Встречается на горных лугах и в лесах на высоте 1700-2500 м над уровнем моря. Цветет с октября по февраль.
    • Горечавка чернолистная (Gentiana melandriifolia) – 5-7 см высотой с овальными листьями. Цветки одиночные, крупные, ярко-голубые с белым точечным узором по краю зубцов венчика. Встречается на лугах и опушках леса на высоте 2200-3300 м над уровнем моря. Цветет в сентябре-октябре.
    • Горечавка твердеющая (Gentiana rigescens) – 30-50 см высотой с удлиненными листьями. Цветки бледно-лиловые, собраны на верхушках побегов по нескольку штук. Встречается на горных лугах на высоте 1 500-2800 м над уровнем моря. Цветет с августа по октябрь

    Теперь про размножение.
    Размножают горечавки семенами, делением куста и черенкованием. Семена очень мелкие, для развития зародыша им требуется стратификация в умеренно-влажных, хорошо вентилируемых условиях при температуре не выше 7°С в течение 1-3 месяцев. Срок стратификации устанавливают экспериментально. Для некоторых видов достаточно 1 месяца, высокогорные виды требуют не менее 2 месяцев охлаждения. Если срок стратификации не выдержан, то семена могут снова впасть в состояние покоя до следующей весны. Семена перед стратификацией смешивают с мелким песком или гранулированным торфом в соотношении 1:3. Можно посеять семена в открытый грунт под зиму в грядку с хорошо просеянной, выровненной землей. Мелкие семена сеют поверхностно, только прижимают к почве, более крупные слегка присыпают. Используют свежесобранные семена.

    А вот место для цветов должно быть в полутени, достаточно влажное.


  • Участник

    слушай, а ведь очень красивые! Ты посадила такую?


  • Эксперты

    Да нет, я пока только пытаюсь подобрать многолетники, этот цветок мне ну очччееень понравился и сажают его осенью, под холод. Так что можно успеть обзавестись семенами и посадить.


  • Участник

    ты записывай, а я тебе весной в тимирязевке куплю. Та очень много многолетников продают


Войдите чтобы оставить сообщение