Как сохранить бручатку.



  • Сделали дорожки у дома - просто плитка (брусчатка). Перезимовала дорожка, в некоторых местах пошли трещины. Как избежать этого?



  • Гость сказал:

    Сделали дорожки у дома - просто плитка (брусчатка). Перезимовала дорожка, в некоторых местах пошли трещины. Как избежать этого?

    К сожалению против морозного пучения не попрешь.
    Как только что то впитало воду и на дворе стукнул мороз, вода меняет свое состояние и превращаясь в лед становится больше в объеме, корежа и распирая все вокруг. Природу не победить, но можно постараться минимизировать потери. Для этого, перед тем как укладывать дорожку из брусчатки надо снять как минимум 15-20см верхнего плодородного слоя почвы, на его место засыпать песчанно- гравийную смесь и как следует ее утрамбовать. Не используйте крупноформатную плитку - всю порвет и поломает, используйте именно брусчатку размером 100х200 .
    Не стройте дорожки без бордюрных камней. Обязательно устанавливайте бордюрный камень с двух сторон дорожки.
    Для дорожки по которой не ездит авто, подойдет и тонкая брусчатка, толщиной 40-45мм, а там, где авто - там кладите толстую, миллиметров 70 толщиной.
    Кладем брусчатку на сухую смесь без ее затворения водой. Прямо нассыпал сухую смесь из мешка, разровнял и резиновым молоточком подбил - установил внутрь рассыпанного кирпичик брусчатки. И тд и тп , пока не уложите всю дорожку. После завершения укладки как следует просыпаем оставшиеся щели песком. Песок гоняем туда - обратно по дорожке широкой щеткой. После того, как все щели окажутся заполнены песком , берем садовую лейку и проливаем щели водой. Всю эту процедуру с песком и водой повторяем еще разок спустя недельку.
    Думаете теперь дорожку не будут выгибать дугой силы морозного пучения? Ме мечтайте. Будут. Однако во- первых внизу уже пескогравийная смесь, куда более стойкая к пучению, чем родной грунт - не так сильно будет выгибать дугой, а во-вторых выгибаться мелкоформатной брусчатке будет проще за счет увеличения уже существующих щелей, что убережет сами камни от разрушения. Т. е морозное пучение заставит разойтись существующие щели, дорожка выгнется но камни брусчатки останутся целы и когда весной силы морозного пучения перестанут действовать , камни брусчатки займут свое место, а щели , для верности, надо будет вновь просыпать песком. Да, еще делайте дорожку так, чтобы ее уровень оказался выше уровня окружающего грунта и сделайте небольшой, незаметный уклон в любую из сторон, так, чтоб в дождливую погоду вода стекала с вашей дорожки прочь.



  • Обалдеть как хитро все. Я в свое время просто плиты широкие положил. Выглядит страшновато, но свою функцию выполняет. Еще и в землю довольно сильно ушли, схватились, наверное теперь и не треснет.