Опавшая листва.



    • Опавшая листва. Осень.

      Несколько лет назад в Москве разгорелся спор - что делать с опавшей листвой. Убирать, вывозить, закапывать, как поступать?

      0_1476904186987_uborka_listvy.jpg

      А как поступить на своём участке? Что делать с листвой? С одной стороны, опавшая с плодовых деревьев и кустарников листва должна быть сожжена, т.к. там остаётся много вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. С другой стороны, это прекрасное удобрение для почвы. Если обработать эту листву карбомидом или мочевиной, то считается что можно безопасно использовать эту органику, а если запахать в почву на 25-30 см, то это то, чего не хватало вашему огороду.
      В этом году наблюдается удивительное явление - деревья никак не сбрасывают листву, хотя по времени уже пора. Это последствия тепла и высокой влажности. Но в такой листве размножились вредные насекомые и болезнетворные микробы. Использовать эти листья в качестве удобрения тоже опасно, можно занести на свой участок дополнительные болячки.
      Самое безопасное - это пустит их в костёр, и от мусора и рассадника болячек избавимся, и безопасное удобрение для земли получим.
      0_1476904209526_img-20150412202012-605.jpg

      В прошлом году все листья от плодовых деревьев я сожгла, а вот листья липы, которая на улице растёт переехали ко мне, я ими чеснок и лук замульчировала. А вот к @Аглае с листвой какие-то насекомые попали, которые чеснок начали поедать.
      В этом году надо постараться все садовые листья сжечь, ведь и вишня монолиозом болела, и смородина мучнистую росу подхватила, набор полный.



    • Я бы не стала сжигать опавшие листья. Но что надо сделать обязательно - пролить их мочевиной. Осенью раствор 500-700 г мочевины на 10 л воды.
      Да, ты права, я думаю,что, скорее всего, листовой опад, которым я накрыла на зиму грядку с чесноком, привел к тому, что на чесноке были какие-то червяки.



    • Насколько я понимаю: мочевина - от насекомых, а вот от грибов и микробов нужны медесодержащие препараты, типа бордосской жидкости. Зачем нам рисковать? Ради чего? Листвы не так много, а вот вероятность заражения высокая, особенно после этого лета - очень влажного и теплого, когда вирусы просто обрушились на наши сады. Такого разнообразия заболеваний деревьев и кустов как в это лето, даже сторожилы не помнят. Все и сразу. Так зачем нам нести в следующий год все это богатство? Лучше избавиться от листвы.



    • @MaRi ты права



    • В этом году я не смогла опрыскать свой сад - сплошные дожди по выходным. До какой температуры это можно делать. Или уже все время ушло. А еще не все листья осыпались. Это я одна такая или все-таки погода виновата.



    Курс лекций «Основы овощеводства».

    С 01 декабря ( 11 и 18 часов) начинается цикл лекций «Основы овощеводства». Занятия проводит Ирина Подосинкина. В этом курсе вы познакомитесь с современным ассортиментом овощных культур, подготовитесь...

    Настурция.

    Мой любимый цветок - настурция. Этот цветок по своей неприхотливости может соперничать только с бархатцами, да и то наверное настурция более легкое для выращивания растение. Семена у настурции...

    Мульча и мульчирование.

    Наступила осень, уборка урожая, освобождение земли от всех растительных остатков. Так вот как всегда встает вопрос о том в каком виде оставлять землю под зиму. Во времена моей бабушки и мамы земля...

    Зола.

    Хочу поделиться своим способом добывания золы в дачных условиях. Мои домашние очень любят готовить мясо на мангале, я тоже очень люблю такие блюда, особенно когда кто-то это делает, а не я. Но еще...

    Карта плантаций

    Здравствуйте. Подскажите, как можно посмотреть карту плантаций Знаменского района с 1975 по 1985 года?

    Отмостка отошла от дома, как починить?

    Простояла моя отмостка около 4 лет, условия такие, что на нее постоянно текла вода и падало значительное количество снега (зимой образовывался большой тяжелый сугроб). Итог - отмостка будто поплыла. Что же, пришло время заняться ремонтом. Но прежде...

    На сколько можно оставлять кур одних на даче?

    Продолжаю свои вопросы по поводу кур. Сколько куры могут жить без присмотра и как это работает? Хватит просто оставить комбикорм или надо как-то автоматизировать парциальную выдачу? Как поступить с водой?

    Вишня как корм для кур

    Все привет, как-то не хочу я постоянно мотаться за комбикормом, подумал, посмотрел вокруг и решил, что нужно кормить кур тем, что есть в избытке. Таковым продуктом оказалась вишня. Как думаете, для кур подойдет подобный корм?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.