Опавшая листва.



    • Опавшая листва. Осень.

      Несколько лет назад в Москве разгорелся спор - что делать с опавшей листвой. Убирать, вывозить, закапывать, как поступать?

      0_1476904186987_uborka_listvy.jpg

      А как поступить на своём участке? Что делать с листвой? С одной стороны, опавшая с плодовых деревьев и кустарников листва должна быть сожжена, т.к. там остаётся много вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. С другой стороны, это прекрасное удобрение для почвы. Если обработать эту листву карбомидом или мочевиной, то считается что можно безопасно использовать эту органику, а если запахать в почву на 25-30 см, то это то, чего не хватало вашему огороду.
      В этом году наблюдается удивительное явление - деревья никак не сбрасывают листву, хотя по времени уже пора. Это последствия тепла и высокой влажности. Но в такой листве размножились вредные насекомые и болезнетворные микробы. Использовать эти листья в качестве удобрения тоже опасно, можно занести на свой участок дополнительные болячки.
      Самое безопасное - это пустит их в костёр, и от мусора и рассадника болячек избавимся, и безопасное удобрение для земли получим.
      0_1476904209526_img-20150412202012-605.jpg

      В прошлом году все листья от плодовых деревьев я сожгла, а вот листья липы, которая на улице растёт переехали ко мне, я ими чеснок и лук замульчировала. А вот к @Аглае с листвой какие-то насекомые попали, которые чеснок начали поедать.
      В этом году надо постараться все садовые листья сжечь, ведь и вишня монолиозом болела, и смородина мучнистую росу подхватила, набор полный.



    • Я бы не стала сжигать опавшие листья. Но что надо сделать обязательно - пролить их мочевиной. Осенью раствор 500-700 г мочевины на 10 л воды.
      Да, ты права, я думаю,что, скорее всего, листовой опад, которым я накрыла на зиму грядку с чесноком, привел к тому, что на чесноке были какие-то червяки.



    • Насколько я понимаю: мочевина - от насекомых, а вот от грибов и микробов нужны медесодержащие препараты, типа бордосской жидкости. Зачем нам рисковать? Ради чего? Листвы не так много, а вот вероятность заражения высокая, особенно после этого лета - очень влажного и теплого, когда вирусы просто обрушились на наши сады. Такого разнообразия заболеваний деревьев и кустов как в это лето, даже сторожилы не помнят. Все и сразу. Так зачем нам нести в следующий год все это богатство? Лучше избавиться от листвы.



    • @MaRi ты права



    • В этом году я не смогла опрыскать свой сад - сплошные дожди по выходным. До какой температуры это можно делать. Или уже все время ушло. А еще не все листья осыпались. Это я одна такая или все-таки погода виновата.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    опавшая листва 1 органическое удобрение 1 зола 2

    Пух для грядок

    Мне посоветовала пожилая соседка глиняные мои грядки разрыхлить... пухом от подушки. Я ее вежливо выслушала, посмеялась потом. А теперь вот думаю, а вдруг не бред? ))

    Натуральный стимулятор роста.

    Стимулятор роста своими руками. Скоро приступим к посеву семян, у каждого есть свои маленькие хитрости для улучшения всхожести, роста растений. А вот кто еще в процессе поиска, то можно...

    Отличное удобрение из травы. Как навоз.

    Делайте жидкое удобрение из скошенной травы,чем мельче трава тем быстрее получите не уступающее разведенному навозу удобрение.установите на солнечном месте емкость ,заполните ее на 1/4 скошенной...

    Чем заменить минеральные удобрения.

    Ищем и находим органику, содержащую полезные элементы. Можно создать у себя на участке безотходное производство, когда все идет в дело. Кальций и фосфор - яичная скорлупа. Азот- Спитая кофейная гуща...

    Мульча и мульчирование.

    Наступила осень, уборка урожая, освобождение земли от всех растительных остатков. Так вот как всегда встает вопрос о том в каком виде оставлять землю под зиму. Во времена моей бабушки и мамы земля...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.