Опавшая листва.

опавшая листва 1 органическое удобрение 1 зола 2


  • Опавшая листва. Осень.

    Несколько лет назад в Москве разгорелся спор - что делать с опавшей листвой. Убирать, вывозить, закапывать, как поступать?

    0_1476904186987_uborka_listvy.jpg

    А как поступить на своём участке? Что делать с листвой? С одной стороны, опавшая с плодовых деревьев и кустарников листва должна быть сожжена, т.к. там остаётся много вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. С другой стороны, это прекрасное удобрение для почвы. Если обработать эту листву карбомидом или мочевиной, то считается что можно безопасно использовать эту органику, а если запахать в почву на 25-30 см, то это то, чего не хватало вашему огороду.
    В этом году наблюдается удивительное явление - деревья никак не сбрасывают листву, хотя по времени уже пора. Это последствия тепла и высокой влажности. Но в такой листве размножились вредные насекомые и болезнетворные микробы. Использовать эти листья в качестве удобрения тоже опасно, можно занести на свой участок дополнительные болячки.
    Самое безопасное - это пустит их в костёр, и от мусора и рассадника болячек избавимся, и безопасное удобрение для земли получим.
    0_1476904209526_img-20150412202012-605.jpg

    В прошлом году все листья от плодовых деревьев я сожгла, а вот листья липы, которая на улице растёт переехали ко мне, я ими чеснок и лук замульчировала. А вот к @Аглае с листвой какие-то насекомые попали, которые чеснок начали поедать.
    В этом году надо постараться все садовые листья сжечь, ведь и вишня монолиозом болела, и смородина мучнистую росу подхватила, набор полный.



  • Я бы не стала сжигать опавшие листья. Но что надо сделать обязательно - пролить их мочевиной. Осенью раствор 500-700 г мочевины на 10 л воды.
    Да, ты права, я думаю,что, скорее всего, листовой опад, которым я накрыла на зиму грядку с чесноком, привел к тому, что на чесноке были какие-то червяки.



  • Насколько я понимаю: мочевина - от насекомых, а вот от грибов и микробов нужны медесодержащие препараты, типа бордосской жидкости. Зачем нам рисковать? Ради чего? Листвы не так много, а вот вероятность заражения высокая, особенно после этого лета - очень влажного и теплого, когда вирусы просто обрушились на наши сады. Такого разнообразия заболеваний деревьев и кустов как в это лето, даже сторожилы не помнят. Все и сразу. Так зачем нам нести в следующий год все это богатство? Лучше избавиться от листвы.



  • @MaRi ты права



  • В этом году я не смогла опрыскать свой сад - сплошные дожди по выходным. До какой температуры это можно делать. Или уже все время ушло. А еще не все листья осыпались. Это я одна такая или все-таки погода виновата.


Войдите чтобы оставить сообщение