Метод Митлайдера.



    • Меня оченьзаитересовал метод Митлайдера, ведь очень хочется разобраться что полезного можно взять из этого метода. Давайте обсудим. Нашла наиболее вменяемую статью. Взяла полностью.

      Метод Джекоба Митлайдера от А до Я

      Автор: Людмила Макарова

      Садоводство и огородничество не только способ запастись продуктами на зиму, но и увлекательное хобби! Люди с большим опытом в этой сфере знают насколько много сил и знаний требуется для достижения хороших результатов. Существуют способы и целые системы земледелия, которые сведут усилия к минимуму, а урожаю позавидуют все соседи. Один из них – метод доктора Джекоба Митлайдера.

      На чем основан метод

      Доктор Митлайдер более 20 лет занимался выращиванием рассады цветов и овощей в больших масштабах для дальнейшей реализации. За это время им разработаны и применены на практике новые способы выращивания, а также упаковки и транспортировки рассады, которые он запатентовал.

      Многие годы Джекоб Митлайдер посвятил изучению проблемы голода в развивающихся странах. По его мнению, причиной тому стали устаревшие методы земледелия, которые не только неэффективны, но и год за годом обедняют почву, все больше ухудшая ситуацию.

      Вспомните, когда вы давали земле отдохнуть? Возделывая один и тот же участок десятилетиями, вы непременно сведете урожайность к минимуму. Плодородный слой земли истощается, сорняки тщательно удаляются с огорода, а именно они, перегнивая, обогащают почву. Реанимировать участок помогает компостная куча, но ни в коем случае нельзя сжигать высохшие сорняки и ботву.

      Еще одной проблемой, по мнению доктора, являются загущенные посадки. Огородники стремятся использовать каждый клочок земли. Митлайдер заметил, что крайние ряды растений выглядят более здоровыми, дают больший урожай. Результатом применения системы станут:

      экономия воды;
      рациональное использование участка;
      минимальные затраты труда;
      обильный урожай.
      В основе метода лежит использование особых грядок и регулярное внесение специальных смесей для обогащения почвы, подкормки растений.

      Огород по Митлайдеру

      Для начала вам потребуется рассада высокого качества и хорошие семена, без этого самый современный метод не принесет хорошего результата. Доктор Джекоб усовершенствовал конструкцию обычной теплицы. Необычная система вентиляции позволяет:

      циркулировать активнее;
      под потолком не скапливается конденсат;
      растения не перегреваются;
      создается особый микроклимат, способствующий получению крепкой, здоровой рассады.
      Конструкция проста, вам не составит труда модернизировать свой парник или построить теплицу по Митлайдеру с нуля.

      Основное отличие – отсутствие конька крыши. Особая система вентиляции обеспечивает вертикальную циркуляцию воздуха, что не дает прогретому воздуху оставаться под потолком строения. В южной стене делают форточки вдоль всей теплицы, сюда будет поступать свежий воздух. Один скат крыши должен быть круче другого. Отверстие между ними также располагают с южной стороны. Вентиляционные отверстия оснащают фрамугами.

      Если следовать методу, то покрывать теплицу необходимо двойным слоем пленки, расстояние между которыми должно быть 5–7 см. Практика показала, что это необязательно. Конструкция, обшитая поликарбонатом или пленкой в один слой, ничем не уступает, а даже превосходит предложенный Митлайдером вариант по освещенности. В такой теплице можно выращивать не только рассаду в ящиках, но и томаты на узких грунтовых или бортовых грядках по Митлайдеру.

      Особенности метода и подготовка

      Перед применением системы на практике стоит кое-что рассчитать и подготовить заранее:

      Планировка участка. Территорию под узкие грядки по Митлайдеру стоит разметить заранее. Это позволит довольно точно рассчитать необходимое количество рассады, удобрений и материалов для формирования гряд. Их следует разместить с востока на запад, так растения получат больше солнечного света, не затенят друг друга.
      Грядки могут быть грунтовые или бортовые. Определитесь с выбором заранее. Для сооружения бортиков потребуется дополнительный материал.

      Для полива следует использовать прикорневой метод. Дождевание исключено! Оно приводит к разрастанию сорной травы, появлению плесени. Установка капельного полива сведет трудозатраты к минимуму, но и ручное орошение вполне сгодится.
      Удобрять огород придется по графику особыми смесями, рецепт которых будет подробно описан. Затраты на закупку составляющих также необходимо рассчитать, что поможет избежать непредвиденных расходов.
      Соблюдайте указанные размеры гряд и схему посадки овощей.
      Уже на этом этапе вы поймете, подойдет ли для вас данный метод по затратам и усилиям.

      Размечаем территорию

      Длина грядки может быть любой, в зависимости от участка, чем длиннее, тем лучше, в идеале она составляет 9 м. Ширина, независимо от других параметров, составляет 45 см. Перед разметкой территорию необходимо выровнять как можно тщательнее. Недопустимы перепады более 3 см, сильные уклоны или наличие ям. Влага должна распределяться равномерно. Разметить гряду следует обыкновенными колышками и веревкой.

      Уникальная особенность метода – широкие междурядья. Оптимальное расстояние между грядками должно равняться 105 см, в редких случаях при дефиците площади его можно сократить до 75 см, но не менее. Не жалейте пустующего места! Такое расположение обеспечит равномерное освещение, что повысит урожайность в разы. Низкие растения следует сажать в южной части огорода, а высокорослые культуры в северной. Это поможет избежать затенения.

      Смеси удобрений по Митлайдеру

      Для обогащения почвы и подкормки потребуется большое количество удобрений. Перед посадкой можно внести в почву минеральные и органические вещества, кроме навоза. Для приготовления смеси №1 по Митлайдеру вам потребуется смешать 80 г борной кислоты и 10 кг известняковой (доломитовой) муки или мела. Такой состав подойдет для кислой почвы, а для щелочной, используйте гипс вместо мела. Вносить состав необходимо в расчете 200 г на погонный метр грядки.

      В период роста потребуется усиленное питание растений, позже вы поймете почему. Подкормку делают один раз в неделю, не реже! Для этого нужного приготовить смесь №2. Её состав довольно разнообразен и сложен: фосфор, магний, калий, азот, молибден и бор. Найти вещества в чистом виде затруднительно, поэтому лучше подобрать готовые удобрения, содержащие все необходимое и смешать их в равных пропорциях. Вносите 60 г смеси на метр грядки, строго следуя графику.

      Удобрения выкладывают ровно посередине грядки между рядами растений. В землю их не заделывают.

      Как видите, вопрос удобрений поднят раньше других. Это основной пункт затрат. После разметки грядок, подсчитайте необходимое количество веществ, которое потребуется в течение сезона. Смеси лучше делать заранее в большом объеме.

      Грунтовая грядка по Митлайдеру

      Узкая грунтовая грядка выглядит аккуратно и красиво. Её используют даже противники метода. Изготовить гряду можно непосредственно перед посадкой, это не займет много времени и усилий.

      Посередине размеченной грядки насыпьте почву горкой около 50 см высотой. По возможности просейте землю, удалите корни сорняков.
      Разгребите землю к краям разметки. По центру должно получиться ровное пространство шириной 30–40 см, а по краям и с торцов грядки земляные бортики. Такая форма сохранит влагу у корней.
      Высадите рассаду или семена. Крупные растения располагают в один ряд вдоль одного из бортиков, средние в шахматном порядке, а маленькие вдоль обоих бортов в два ряда.

      Обрабатывать следует только эту узкую полоску земли. Если замульчировать грядки соломой, то про сорняки вы забудете вовсе. Междурядья полоть не нужно. Метод Митлайдера исключает рыхление! По мнению доктора Джекоба, это нарушает естественные процессы в почве, повреждает мелкие корешки. Питательные вещества и влагу овощи будут получать именно с поверхности.

      Грядка с бортами

      Гряды-ящики по Митлайдеру напоминают знакомые всем огородникам теплые грядки, их ширина может быть больше чем у грунтовых, но не более 150 см. Такие ящики идеальны если:

      почва не плодородна;
      огород часто затапливается;
      для местности с суровыми климатическими условиями.
      Высокие грядки хорошо прогреваются, овощи растут лучше, созревают значительно быстрее.

      Для начала разметьте территорию, как в случае с грунтовыми грядами. Каркас следует сколотить отдельно, а потом установить на постоянное место. Дно выстилают агроволокном, полиэтиленом или картоном, так многолетние сорняки не будут вас беспокоить.

      В местах с низкой плодородностью почв, каркас наполняют купленной землей. В средней полосе вполне сгодится просеянная почва с проходов между грядками. Такой короб прослужит не менее 5 лет, без необходимости смены грунта и местоположения.

      Плюсы и минусы системы

      Система Митлайдера вызывает много споров. Она идеальна для коммерческого земледелия в малых масштабах. Положительные стороны:

      Возможность получить обильный урожай на скудной почве, малой площади, при плохих климатических условиях.
      Подходит для теплицы и открытого грунта.
      Хорошая освещенность растений.
      Минимальные трудозатраты. При использовании мульчи и капельном поливе, от вас требуется только вовремя вносить удобрения.
      Экономия воды.
      Застеленное дно гряд-ящиков препятствует проникновению вредителей к корням.
      Минусы:

      Затраты на приобретение удобрений, мульчи и материалов для бортовых гряд.
      Система не подходит для сильно заболоченной, затененной местности. Обилие удобрений при отсутствии света приводит к накоплению нитратов в овощах.
      В любом случае из этой системы можно просто черпать вдохновение. Обустройте грядки по заданным параметрам или используйте смеси удобрений по Митлайдеру на своем огороде. Неоспоримым фактом остается отличный результат такого способа земледелия.



    • Это известный метод, который некоторые применяют. А вот кто точо идет этим путем - тепличные хозяйства.
      Основной конек этого метода - огромное количество мин удобрений, которые даются маленькими порциями, но очень часто.
      То есть химия сплошная.



    • А что мы можем отсюда полезного извлечь? Да, согласно сыпать такое количество удобрений мы не будем.



    • @MaRi Узкие грядки, широкие проходы. Это для тех, у кого земли много.
      Еще он помидоры выращивает в 1 ствол. Но это,на мой взгляд, бред. Потеря урожая в наших условиях - 100% Но так тепличники делают .Сажают через 30 см и выращивает в 1 ствол. гибриды.



    • Ещё раз про метод Митлайдера.
      Сейчас как раз то самое время, когда можно порассуждать о различных приемах выращивания овощей на огородах.
      Насколько я для себя уяснила - метод разработан для того, чтобы облегчить труд на земле. Один раз делаются гладки, после чего на эти площади подсыпается определенный грунт, ничего потом не перекапывается. Считается, что сорняки не будут расти на организованном по Митлайдеру пространстве. На грядках растут культурные растения и очень плотно, а междурядья засыпаются, чтобы не дать прорастать сорнякам.
      Очень важно организовать правильный полив. Это достигается капельным поливом. Нельзя поливать дождеванием. Почва все время должна быть во влажном состоянии.
      Нужно вносить много минеральных удобрений, это килограммы. Мы вроде пытаемся от этого отказаться. Что интересно, в этой методике нет места навозу.
      В общем это абсолютно другой метод выращивания продукции.



    • Ну наконец то я про этот метод более-менее разумное описание прочитала. А то со всех сторон упоминают, то одно, то другое, а целостной картины нет. Я считаю, что это не для наших огородов и не для наших людей. Мы привыкли работать :копать, поливать, экономить на посадочном материале, на подкормках, пытаемся сделать их сами, а тут надо для небольшой грядки закупить тонны удобрений, да и потом от неё отлучаться нельзя, все время за влажностью надо следить. Слава богу наша земля ещё свою первозданность не потеряла, мы же хотим есть овощи чистые, а не сверхбольшие. Думаю и брать из этого метода НЕЧЕГО.



    • Знаете чем плох навоз? Вы никогда не определите, что и сколько вы вносите в грунт.
      Расскажу один случай, прочитанный на другом форуме.
      Фермер выращивал огурцы и был сторонником экономического земледелия. Вырастил хороший урожай, пошел в магазин предлагать свою экологическую продукцию. Магазин с радостью согласился взять на реализацию, но попросил принести анализ продукции.
      Мужик анализ сделал - а в огурцах нитраты в 35 раз превышают норму. Вот тебе и навоз.... Так что все хорошо в меру.



    • Для начала хотя бы ссылку на статью оставили, а не воровали её (статью) целиком с моего сайта). Статья уже 2 месяца торчит на вашем форуме. Это противозаконно. Администрация сайта (форума) должна связаться со мной для выяснения данной ситуации по электронной почте: tatiyna.8220@mail.ru
      Статью намечено было перенести на другой сайт, теперь я это сделать не могу, так как она стала не уникальной.



    • Не указала о какой статье идёт речь: Метод Джекоба Митлайдера от А до Я
      Её просто наглым образом скопировали с моего сайта!



    • @Tatyana-mig Добрый день. Смотрите внимательно, в начале статьи наш пользователь указал авторство и название статьи.



    • Добрый вечер! Людмила Макарова - продавец этой статьи, зарегестрирована на бирже eTXT, в данномм случае отношения к авторству не имеет. Это условное авторство сделано для её портфолио по договорённости со мной. Статьи на сайтах (или форумах) побликуются только с согласия правообладателей с обязательной обратной ссылкой. Статья в данный момент индексируется на http://domorost.ru/topic/569/метод-митлайдера поисковыми системами, следовательно она теперь не уникальна (я просто не смогу перенести её на другой сайт, старый сайт закрывается полностью). Давайте не будем спорить, просто удалите целиком страничку http://domorost.ru/topic/569/метод-митлайдера
      Татьяна.



    • @Tatyana-mig наш пользователь не нарушил никаких законов. Статья опубликована с указанием авторства, никем не присвоена. Причин для удаления не вижу. В начале поста явным образом это указано. Никаких нарушений интеллектуальной собственности здесь нет.



    • Вы крепкий орешек! Знаете что не правы, а продолжаете сопротивляться. Спорить с вами больше не собираюсь. У вас есть выбор:

      1. Вы делаете ссылку на мой новый сайт (где будет опубликована эта статья) на странице
      2. Если вы не согласны с первым условием - рано или поздно вашу страницу с ворованным контентом забанят. Я буду принимать меры.
        Советую не тянуть время, просто удалите страничку.


    • @Tatyana-mig Я очень попрошу вас не бросаться термином "ворованный". Не забывайте, что тем самым вы клевещите на пользователя нашего сайта, который ни в чем не виноват, а также вполне может квалифицировать это как нарушение его чести и достоинства на основании статьей 151-152, 1100 Гражданского кодекса РФ, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

      Свою позицию я изложил, пользователь не нарушил никаких законов, сайту не грозит никаких проблем в соответствии с правилами поисковых систем.

      Удачи вам в развитии нового сайта, на этом считаю наш диалог законченным.



    • Диалог не закончен! Вы просадили мне страницу на моём сайте в топ-100. Оказали мне медвежью услугу. Не надо умничать. Не разбрасывайтесь в данном случае гражданским кодексом, пока дело до этого не дошло. В очередной раз требую чтобы вы удалили страницу с моей статьёй.



    • Странная женщина...ее труд заметили, отметили и опубликовали на стороннем раскрученном ресурсе, а она еще недовольна.
      Да и автор еще указали, что еще надо-то?!
      Видимо это все - попытка перетащить аудиторию домороста на какой-то странный сайт с статьями, которые пишут даже и не владельцы его, насколько я поняла.
      Причем статья о методе Митлайдера очень хорошая, а хорошие вещи быстро расходятся по интернету.



    • Tatty, добрый день. "Странный сайт с статьями" - это gansvag-tatyana а статья "Метод Джекоба Митлайдера от А до Я" находиться на страничке этого сайта 8 месяцев gansvag-tatyana/metod-dzhekoba-mitlaydera-ot-a-do-ya Ваш "раскрученный domorost" слямдил эту статью с моего сайта 2 месяца назад, несмотря на то, что в подвале (в нижней части сайта) написано: "Статьи, опубликованные на сайте, принадлежат правообладателям. Копирование и размещение материала на других сайтах запрещено без согласия правообладателей" Надо играть именно по правилам сайта - правообладателем статей, а не выставлять какие-то свои дурацкие условия, которые выставил domorost.

      Вы просто не понимаете работу интернета, как работают сайты, откуда в них появляются статьи. Вы хотя бы представляете что такое уникальность текстов, и как это влияет, если один текст находиться сразу на двух сайтах? Могу объяснить. Это очень не нравиться поисковым системам. Как правило - более молодые сайты теряют свои позиции, могут попасть под различные фильтры или санкции. Нечто подобное по воле domorost произошло с моей страничкой сайта где находиться статья про Митлайдера. А вы говорите странная женщина...



    • Попытки самопиара на грани фантастики. Админ, с возмутительнецей спокойствия все ясно, удаляй ее ссылки мусорные. Посмотрел в веб архиве, подпись про права правообладателя появилась ... вчера. Вообще меня поражает юридическая безграмотность дамы и желание попаразитировать на местной аудитории.



    • 0_1484315953870_13757956923171.jpg
      У меня все.



    • @jaine jaine - это просто оскорбление с вашей стороны!



    • @Tatyana-mig а разве я к вам обращалась?


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Как сажать картофель по методу Митлайдера.

    В основе метода - получение большого урожая на минимальной площади. Только для этого нужно выполнить ряд условий. Первое - подготовить землю. Она должна быть абсолютно чистая, без всяких посторонних...

    Как вырастить перец в домашних условиях.

    У меня на окне растет перец с прошлого года думала это мелкий острый а это оказался болгарский крупный но сил у него достает только на одну штучку ,остальные не завязываются. Осенью, выкопала из земли...

    Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях?

    Безумно, согласен. Но как интересно! Давайте обсудим, что может нам помочь в этой затее. Можно пойти на эксперимент по выращиванию клубники дома? Прежде всего о земле - я считаю, что земля должна быть...

    Как самой вырастить рассаду отличной клубники.

    Хорошо иметь на даче хотя бы маленькую грядочку хорошей клубники. Красивая и полезная ягода одним своим видом поднимет вам настроение . Но заполучить рассаду достойной клубники большая проблема. Не...

    Как вырастить виоград?

    Поняла, что в следующем году хочу вырастить виноград. Дело будет происходить в Подмосковье. Как думаете, реально? Для начала хочется определиться с сортом. Есть какие-либо советы? Кстати, на фото...

    Растения за сами по себе

    Мне иногда кажется, что растения обладают собственным разумом. Они сами собой сеются и перемещаются. Так к нам перешла через канаву малина от соседей, а у них перестала расти. Зато сливы чем-то...

    Как при выборе семян не поддаться на обман

    В газете "Комсомольская правда" нашла очень полезную статью про семена. 5 заповедей покупки посевного материала. Ассортимент семян год от года становится все больше - появляются новые...

    Когда на сеянцах клубники появится первый настоящий листочек ...

    Когда на сеянцах появится первый настоящий листочек, их надо рассадить в школку, в рыхлую плодородную почву чистую от сорников. Проростки поместить на расстоянии 10 см друг от друга, полить под корень...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.