Как поддержать свой организм в ноябре.



  • Знаю, что не все читают газеты, поэтому решила скопировать статью из Комсомолки. Любопытные советы.

    Семь советов, как легко перестроить организм
    на внезапные ноябрьские холода-метели.
    Зябнем, простужаемся, хотим тепла, горячего кофе - и под пледик. А вот
    простые и вкусные способы согреться и без проблем пережить похолодание.

    1. Бронхи
      защитит инжир
      Согреть легкие-бронхи и не подхватить долгоиграющий кашель от пронизывающего
      ветра поможет инжир - в нем есть особенные вытягивающие и согревающие
      вещества. Попробуйте десерт со свежим инжиром и взбитыми сливками. Не
      повредит иммунитету и пара ложек инжирного варенья в день.
      Также быстро согреть дыхательные пути, когда вы вернулись с промозглой
      погоды, поможет теплый молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута (можно
      быстренько взбить миксером до пышной молочной пенки).
    2. Больше шоколада!
      Если есть возможность, отправляйтесь в салон на шоколадные обертывания -
      шоколад тонизирует мелкие подкожные сосуды, особенно капилляры рук и ног,
      что помогает организму легче адаптироваться к холоду, говорит
      дерматокосметолог Надежда Червинская. Кстати, шоколадные обертывания легко
      можно соорудить и дома. Растопите на медленном огне две плитки черного
      шоколада, остудите до приемлемой температуры и нанесите лопаткой на ноги.
      Теплый шоколад прогреет не хуже горчицы, зато щипать не будет. А для кожи
      это эффективная омолаживающая процедура.
    3. Заваривайте чай с бадьяном
      Адаптироваться к резким погодным перепадам поможет анисовый, или
      скандинавский, чай. К чайной ложке хорошего черного чая добавьте по
      маленькой щепотке сушеного имбиря, розмарина, молотой корицы на кончике ножа
      и пару звездочек бадьяна (звездчатого аниса). Пить не слишком горячим,
      маленькими глотками, глубоко вдыхая терпкий аромат, советует фитотерапевт
      Елена Корсун.
    4. Салаты вместо иммуностимуляторов
      Вообще-то наша задача-максимум сейчас - не разболеться. Поддержать тонус
      организма помогут блюда, богатые витамином С и антиоксидантами. При
      термической обработке многие биоактивные вещества разрушаются. Потому лучшие
      блюда для укрепления иммунитета - салаты, уверена диетолог Светлана
      Бережная.
      Например, из зеленой редьки с соком клюквы. В черной редьке больше
      аскорбинки, но она горькая. Так что лучше взять сладкую продолговатую редьку
      (дайкон), очистить, нашинковать тонкой соломкой, порубить туда же стебель и
      листья сельдерея. Перемешать с оливковым маслом. Ягоды клюквы с щепоткой
      сахара взбить в блендере до консистенции густого соуса. И заправить им
      салат.
      Еще один мощный витаминный взрыв - апельсиновый салат с куриной грудкой и
      красным луком. Несмотря на, казалось бы, странное сочетание, салат вкусный и
      очень бодрит. На листья хрустящего салата айсберг выложить очищенные от
      кожицы и порезанные дольки апельсинов, тонкие колечки красного лука, оливки.
      Сверху выложить порезанную на тонкие пластинки вареную куриную грудку.
      Заправить оливковым маслом.
    5. Не отказывайтесь
      от белка
      В холод мы чаще чувствуем слабость и вялость, быстро устаем. С утомлением и
      астенией борются протеины, то есть полноценные белки. Потому не
      отказывайтесь от постной говядины и курятины. И детям, и взрослым необходимо
      потреблять белок в достаточном количестве: он отвечает за обмен веществ,
      улучшает общий иммунитет и ускоряет биохимические реакции в организме.
      Диетологи считают, что средняя норма потребления белка - 60 - 80 граммов в
      день, по 20 - 25 граммов на прием пищи, больше за один раз не усваивается.
      Человеку нужно примерно 1 (один) грамм белка на килограмм веса в день. Между
      приемами пищи должен быть интервал примерно 4 часа. При составлении своего
      рациона лучше сочетать различные источники протеина. Есть и растительные
      белки. Их основные источники - рис, соя, красная фасоль. Также поддержать
      иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и
      селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
    6. Пейте томатный сок
      Каротиноиды, из которых синтезируется витамин А, - лучшая защита клеток
      тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот
      орган способен регулировать иммунные процессы и сопротивляться сезонным
      болезням. Регулярное употребление хотя бы стакана качественного томатного
      сока в день повышает концентрацию каротиноидов во всех клетках организма.
    7. Переходим на зимнее дыхание
      Выйдя на улицу, когда дует пронизывающий ветер, не делайте сразу глубокий
      вдох. Резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм
      бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм,
      который чреват сердечным приступом.
      Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два - вдох носом, три-четыре
    • выдох ртом.
      Способ согреться из йоги. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь
      воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а
      левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно
      повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы
      согреетесь.
      Cовет от специалиста по нетрадиционной медицине Александра Ильина: выходя на
      улицу, первые несколько вдохов делайте, свернув язык трубочкой. Так организм
      быстрее подстроиться под погоду.


  • @MaRi слушала Онищенко по радио эхо москвы, вот он говорил, что необходимо пить много сока. И что то, что кто-то пренебрегает урожаем яблок, не перерабатывает его, просто варварство. Также да, действительно советовал чаи свежие и добавлять в них имбирь сушеный.



  • В каждом доме должна быть соковыжималка! Лучше BORK. Не ломается!



  • @Tatty , когда урожай яблок, то переработать его сложно. Раньше можно было яблоки сдать в приемные пункты, там из них что-то готовили. Гнать сок из яблок дело хорошее, главное, чтобы соковыжималка не подводила. А вто у моей знакомой есть соковарка. Ей нравиться. Нарезал яблоки, положил в нее, включил и на какое-то время свободен. Потом перелил сок в банку, закрыл и все.



  • Заглянула на http://offers.domorost.ru/search?text=Соковарка там их великое множество, главное по цене разные, можно подобрать на любой кошелек. Так что подготовиться к урожаю яблок можно, главное чтоб было время.



  • @Света Да, я тоже теперь там все время смотрю, если что-то купить надо. Очень удобно и по ценам отличная выборка.


Войдите чтобы оставить сообщение