Светодиодная лента 220 вольт. Внешнее освещение и световой декор.



    • Прошли те времена, когда любое освещение предполагало наличие тех или иных лампочек .
      Сейчас все уже давно не так скучно 🙂.
      С бытовым освещение домов и домовладений, праздничным убранством усадебных хозяйств прекрасно справляется целая армия разнообразных современных светодиодных источников света совсем не похожих на привычные лампочки.
      Светодиодная лента.
      На страницах доморост уже есть ряд рассказов про это замечательное решение для освещения наших домов.
      Однако , в предыдущих материалах, все внимание досталось 12-ти вольтовой светодиодной ленте и приборам управления .
      Сегодня расскажу про 220-ти вольтовую светодиодную ленту.
      В чем прелесть 220-ти вольтовой светодиодной ленты?
      220-ти вольтовая лента прекрасный способ решить проблемы освещения и светового оформления вашего дома и усадебных построек снаружи - на улице.
      В наших краях достаточно много темного времени, в результате, часто , владельцы современных загородных домов , видят и используют свои замечательные усадьбы именно в темноте .
      Понимая это, для современного жилья уже на этапе проекта закладываются надежные и долговечные решения внешнего освещения и светового декора.
      Сегодня, для того, чтобы добавить к повседневному строгому и удобному "световому костюму " своего дома фейерверки праздничных огней , владельцу, естественно, не требуется на морозце карабкаться метров, эдак на десять, а то и поболе ...под карниз своего дома - развесить там пуговки огоньков гирлянд ...Конечно нет. Все уже встроено и сделано на этапе стройки. И , конечно, встраивают в стены домов уже не те смешные и не надежные "одноразовые" проводки новогодних гирлянд, которых много на прилавках и по сей день.
      Используют решения, способные надежно работать не один год.
      Например да, светодиодную ленту на 220 вольт.
      Сделал такой свет , как следует и один раз , теперь живи, работай , зарабатывай и наслаждайся.
      Пришел в твой дом праздник - достаточно просто нажать один выключатель и вот оно световое чудо на радость тебе и всем домочадцам.
      Так вот
      для всех этих удобств и радостей и есть светодиодная лента 220 вольт.
      Раз это освещение для улицы, значит и продается она в катушках аж до 100 метров ( не маленький домик можно обмотать 🙂)и, главное, не требуется никаких дополнительных усилий, чтобы заставить включиться все эти 100 метров сразу! Вы только представьте себе ,на одну минуточку ,какую несусветную цепочку лампочек 100 метровой длины пришлось бы собрать, если бы не было такого вот удобного и замечательного источника света - светодиодная лента на 220 вольт .
      Как ода выглядит , светодиодная лента на 220?
      Фото маленького кусочка смотрите ниже.

      0_1481569628077_image.jpeg

      Снаружи это достаточно жесткий и очень толстый и прочный прозрачный и ( очень важно!) герметичный шланг ( прямоугольного сечения) внутри которого спрятана гибкая светодиодная лента с огромным количеством светодиодиков.
      Сам шланг со спрятанной внутри лентой не боится никаких дождей, снегов , ветров , морозов и тд и тп , но про это еще поговорим ...
      От такой ленты легко ( ну просто ножницами или ножом) можно отрезать кусок любой длины, кратный одному метру.
      На торце шланга в срезе видны металлические многожильные "магистральные" провода ( магистральные - по тому, что тянутся они по всей длине ленты) -

      0_1481569809558_image.jpeg

      два провода увидите на срезе для одноцветной ленты и четыре , для многоцветной (RGB).
      Теперь внимание!
      Хоть эта лента и называется лента на 220 вольт, однако ни в коем случае не пытайтесь подать 220вольт от своей розетки прямо на магистральные провода !
      Вся лента сгорит безвозвратно! Придется все выбросить на помойку.
      Между вашей розеткой 220вольт и магистральными проводами ленты обязан быть еще один маленький ( и очень приятно, что совсем не дорогой!) приборчик .
      В случае одноцветный ленты это такой маленький блочёк питания , чем то похожий на зарядку от телефона, и это для 100метров света то !)

      0_1481569894136_image.jpeg

      А в случае многоцветной RGB ленты - это небольшая коробочка с кнопкой переключения режимов или коробочка чуть чуть побольше но зато уже с пультом дистанционного управления ( пульт на фото не попал)

      0_1481569981956_image.jpeg

      На самом деле , самостоятельно осваивать сборку, установку и монтаж 220 вольтовой ленты на своем собственном доме я бы ни кому не посоветовал.
      Это профессиональное оборудование и заниматься им должны профессионалы, очень хорошо знающие , что и как надо делать.
      Поэтому и не будет в этом материале подробностей и тонкостей электромонтажа .
      Человеку не имеющему опыта и умения работать с оборудованием 220 вольт просто опасно заниматься такими работами.
      Однако, я уверен, что настоящий хозяин , нанимая работника , обязан и сам разобраться и знать те важнейшие внешние моменты, которые должны быть соблюдены.
      Итак, выше я уже говорил, что лента 220 вольт спрятана в надежный шланг со степенью защиты IP68. Такой защите действительно не страшны никакие капризы нашей погоды и зимой и летом.
      Однако у каждого отрезка ленты есть начало и есть конец - там просто торчат голые магистральные провода. С одного торца к этим проводам ( используя специальные контакты- иголоки)

      0_1481570100686_image.jpeg

      будет подключаться блок питания ( или контроллер , для RGB) - проследите , чтобы ваши подрядчики очень тщательно промазали место соединения муфты блока ( муфта на фото ниже ) и ленты

      0_1481570199281_image.jpeg

      хорошим герметиком , иначе не спасет никакая герметичность шланга , если вода дырочку найдет - лента очень быстро выйдет из строя.
      Теперь смотрим на второй конец нашего отрезка ленты. Внимание !
      Вы видите на торце торчащие в разные стороны разлохмаченные тоненькие жилки магистральных проводов ? Заставьте монтажников подрядчика аккуратненько срезать все эти тонюсенькие жилки "под самый корешок" так, чтоб ни единая не торчала даже на один миллиметр. Зачем? Все просто , примонтаже ленту еще тысячу раз изогнут и так и сяк и вероятность что , при этом два тонюсеньких проводка торчащие на торце ленты просто случайно на миг замкнуться почти 100% . Замкнулись - это замыкание 220вольт - лента сгорела , все на выброс.
      Все тонюсенькие проводочки срезаны? Отлично . Сразу надеваем на этот пустой торец специальную заглушку. И тоже обязательно как следует на хороший герметик , чтоб вода дырочку не нашла!
      Проследите, чтобы все вам делали именно так .
      Надо иметь ввиду, что шланг ленты 220 вольт не боиться минусовых температур, однако сделать качественную сборку и электромонтаж при минусе никто вам не сможет!
      Шланг ленты и все детальки электромонтажа дубеют на морозе до состояния нормально собрать невозможно.
      То есть электромонтаж должен быть сделан в тепле и с удобствами, все должно быть проверено, и уже только потом готовые участки осветительной установки можно собрать и укрепить специальными скобами под карнизом дома , например.
      Кстати , не забывайте проконтролировать, чтобы монтажники для длинных ( более 10 метров) отрезков ленты обязательно делали небольшую демпферную петлю ( что то вроде того, что на фото ниже ) .

      0_1481570954694_image.jpeg

      На фасаде здания эта петелька не сильно испортит внешний вид , зато спасет вашу осветительную установку от механических перенапряжений связанных с тепловыми деформациями.

      Еще один совет . Постарайтесь придумать для установки этой ленты такое место, где она все таки прикрыта сверху. Например, не стоит крепить ленту на самом краю скатной кровли - так, чтобы во время дождя на нее текли потоки воды.
      Сместитесь под свес , туда " где не капает" .
      Ну и проследите, чтобы блоки питания и контроллеры , которые не могут похвастаться такой же влагозащитой как сама лента , оказались или внутри помещения или в закрытых коробах и тп.

      Если вы проследили за каждым из перечисленных , не сложных, согласитесь, моментов, тогда будьте уверены, после того как монтажники включат и продемонстрируют вам всю красоту в работе и вы расстанетесь с ними , ваша световая установка на светодиодной ленте 220 вольт прослужит вам на радость и соседям на зависть не один год.



    • Слава, Вы хорошо разбираетесь во всяком освещении, насколько я поняла. Можете мне подсказать? Для подсветки рассады нужно освещение синей и красной длин волн. Скажите, если покупать светодиодную ленту или лампу, для человека такое освещение вредно или нет?



    • Нормальная тема. Главное - безопасно и энергия сберегается



    • Я тоже хочу поддержать @Аглаю. Пока есть время на раздумья - можно информацию про подсветку рассады попросить. Какие лампы можно покупать, как их использовать и тд.



    • @Аглая сказал Светодиодная лента 220 вольт. Внешнее освещение и световой декор.:

      Слава, Вы хорошо разбираетесь во всяком освещении, насколько я поняла. Можете мне подсказать? Для подсветки рассады нужно освещение синей и красной длин волн. Скажите, если покупать светодиодную ленту или лампу, для человека такое освещение вредно или нет?

      Полезных и проверенных советов у меня , к сожалению, на эту тему нет, однако ,
      тема то любопытная, и кое, что , как информацию для размышления, я все таки попытаюсь рассказать в отдельно созданной теме - искуственное освещение растений светодиодной лентой.



    • @Slava А можно ли использовать эту ленту не используя всяких иголок и муфт? Отрезать это все, а провода просто и на ленте и на контроллере вынуть, зачистить , спаять и заизолировать ? Так, по моему, куда надежней контакт получится, чем со всеми этими разъемчиками . Есть у кого такой опыт сборки ?



    • А еще и в термоусадочную трубку место спайки спрятать можно... По моему, тема .


    Войдите чтобы оставить сообщение

    внешнее освещение дома 1 световой декор домовладения 1 светодиодная лента 220 1 влагозащищенное освещение 1 наружное освещение 1

    Цветы и земля. План работ на 3-4 июля.

    1 Пропалываю клумбу с цветами, обрываю отцветшие бутончики. 2 Пасынкую и подвязываю георгины 3 обрываю головки ноготков для сушки и заготовки на зиму 4 Пристраиваю получше петунью 5 рыхлю астры...

    Искуственное освещение растений светодиодной лентой. Красная и синяя светодиодная лента.

    Любопытная всплыла тема. Но нужны и специалисты теоретики и практики экспериментаторы в качестве экспертов . Вопрос искусственного освещения растений, требует познаний как в области светотехники , так...

    Усваиваемость растениями микроэлементов. Что, куда и в каком процентном соотношении идет.

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Ешь и худей!

    10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью. Баклажан Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи...

    Про таймер. Просто и понятно.

    Про таймер просто и понятно. Внешне таймер может выглядеть сильно по разному. На вскидку вспомню такие: Таймер на дин рейку - выглядит как обычный электроавтомат. ( кто не знает, что это такое, не...

    Вентиляция в бане. Как попариться и не запарить свою постройку?

    Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия. Вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. Это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет...

    Кухня. Основные требования к помещению , оборудованию и коммуникациям.

    Занимаясь ремонтом или постройкой помещения кухни надо не забыть следующее: Кухня - это регулярно вода, иногда много воды, бывает что и неожиданно. Позаботьтесь о том, чтобы надежно защитить от воды...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.