Мой дом для "Чайников ". Скачет давление в системе отопления.



    • Да да, уже не раз писал я о том, что каждый , решивший жить в частном домовладении должен или иметь возможность регулярно вызывать и оплачивать всевозможных специалистов ЖКХ, либо понять и научиться многое делать самостоятельно.
      Бесспорно одно - системы ЖКХ (газ, вода, канализация, отопление, горячая вода и тд и тп ) не терпят невнимательного к себе отношения.
      За всем надо внимательно наблюдать, там проверь, тут подкрути, тут убавь, а вот тут добавь и так до бесконечности. Само оно все не живет и с этим надо научиться комфортно и вовремя ( не доводя до аварийных проблем)справляться.
      Ну , пожалуй, от общих слов к делу .
      Зима, мороз, снега полно . Отопление в доме свою работу делает - все батареи теплые и в доме уютно и тепло.
      Но , привычка постоянно смотреть и проверять как что и где себя ведет в системах ЖКХ моего дома, поставила пере до мной очерендую задачку.
      Скачет давление в системе отопления.
      Котел работает в режиме минимум температуры около 55 , максимум около 60.
      То есть как только автоматика котла увидела, что теплоноситель остыл до 55 включается горелка котла и подогревает теплоноситель до 60 . Ну и так от цикла к циклу . Все, вроде правильно ...
      А вот давление , смотрю на манометре на трубе на выходе из котла ( до входа в циркуляционный насос системы отопления) , меняется от 1,3 бар до 1,7 .
      То есть как только котел отработал и выключился - давление в СО максимальное -1,7 бар, а потом потихоньку начинает падать и, перед тем как котлу опять включиться давление в СО опускается до 1,3бар.
      Что тотчвно работает не так . Такого большого перепада быть не должно.
      Такой перепад давления ненормален и вреден для СО.
      Что не так и как исправить ?
      Первым делом подозрение на воздух в СО. Спускаю кранами Маевского минимум воздуха их самых верхних радиаторов отопления.
      Никакого эффекта. Все остается по прежнему.
      Возможно не работает ( настроен не так как положено) расширительный бак системы отопления?
      Проверяю. Да нет, как раз на 0,2 бара ниже накачан воздух в расширительный бачек , чем давление холодного антифриса в СО.
      То есть и тут, вроде, все в порядке.
      Возможно , еще, конечно за 8 лет работы постепенно отказывает циркуляционный насос СО? Можно предположить, что он настолько медленно перемещает теплоноситель, что возросшее от нагрева котлом давление так же медленно и выравнивается во всей системе из за повышенного сопротивления циркуляционного насоса. Ну это только менять насос. Пока просто попереключал его с первой на третью скорость и обратно раза два и оставл как было, в положении 3 ( однако, пожалуй запасной насос пришло время купить ...).
      Тут мое внимание привлекла труба, вертикально торчащая вверх от обратки СО.
      Та самая, на которую сверху нанизан расширительный бак СО.
      Очень уж хорошее место, подумалось мне, чтобы там образовывалась воздушная пробка. И ведь и выйти ему, этому воздуху из этого места ну совсем некуда. Получается что, воздушная пробка на входе в расширительный бак?
      Трогаю рукой эту вертикальную трубу под расширительным баком - снизу от обратки и вверх примерно до половины высоты - слегка теплая, а дальше совершенно хрлодная и сама труба и металл гаек американки и дно расширительного бака. Подозрения на воздушную пробку в этой трубк еще брлее усилились.
      Ну что ж. Решил ослабить накидную гайку американки на входе расширительного бака и так стравить эту самую воздушную пробку.
      Вот она эта накидная гайка, которую я ослаблял на фото .

      0_1482060721352_image.jpeg

      Ну пришлось малость поковыряться, чтоб удобно добраться до этой гайки ( убрать укосину - подпорку , установленную у меня под расширительным баком) .
      Разложил своих верных сантехнических помощников

      0_1482060794291_image.jpeg

      Чтобы все было под рукой и быстро, если что .
      Выключил котел.
      И, придерживая одну гайку ослабил вторую .
      Ну и да! Из под ослабленой гайки американки явственно зашипел воздух.
      Нет, это шипение не было долгим, и после того как оно прекратилось я дал еще слиться на пол примерно пол литра антифриса, до тех пор, чтоб он уже немшел в перемешку с воздухом.
      После этого как следует закрутил гайку на место. Проверил что нигде ничего не течет.
      Накачал на уже остывшей системе отопления давление, заметно опустившееся после проделанной процедуры.
      При этом накачивать давление ( котел все еще выключен) пришлось раза три понемножку, пока оно не перестало падать а стабильно застыло примерно на 1,9.
      После этого включил котел.
      На разогретом теплоносителе давление попыталось подняться выше 2, но я стравил теплоноситель через Маевского на верхней батарее так, чтобы на полностью нагретой системе давление было - 2.
      Все.
      Проблему скачков давления в системе отопления удалось решить.
      Сейчас вся система работает нормально .
      Так что обращайте внимание на это "опасное" для системы отопления место.



    • Слава, Вам надо открывать свой бизнес и читать лекции "как стать хозяином"



    • Кто может мне помочь определиться-делать газовое отопление в доме или паровое? Столько статей уже прочитал, а решить не могу. Вроде как в монтаже особенностей немного, может есть разница в цене? или может паровое, допустим, греет лучше?



    • @Василий Не совсем ясен вопрос.
      Если есть достаточно магистрального газа то его имеет смысл использовать для отопления . Будет ли при этом сгорающий в вашем котле газ нагревать циркулирующую в системе отопления воду ( или антифриз ) или станет источником энергии для котла-парогенератора , это уже следующий вопрос. То есть определение газовое и определение паровое не взаимоисключающие.
      Однако, причин затевать обустройство парового отопления в собственном жилом доме я никаких не вижу. Зачем вам дополнительные проблемы ?
      Да и совсем не уверен я даже и в возможности получить техусловия от газовщиков на то, чтоб установить и запитать газом паровой котел в частном жилой доме ( например стоит посмотреть СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование (взамен СНиП 2.04.05-91) , приложение Б , правда я не знаю последняя ли это сейчас редакция или нет) .
      По этому документу паровой котел вам - нельзя.
      Да и не нужен он вам. Делайте нормальную систему отопления с циркуляцией воды(если постоянно живете) или антифриза ( если наездами бываете) .



    • Я и собирался делать паровое отопление, нашел статью, в которой всё подробно описано: teplodrom ru/articles/vodyanoje-otoplenije-chastnogo-doma/. Вопрос-то вот в чем.Бригада моя строительная, точнее ее предводитель, говорит, что холодно мне будет с такой системой, что в сильные морозы не обогреет она мой дом. Я поэтому и на форумы полез, чтобы узнать-у кого паровая (водяная) система? Реально ли холодно?



    давление системы отопления 1 скачки давления со 1 воздушная пробка со 1 система отопления 2 в со скачет давление 1

    Полотенцесушитель.

    Холодно в доме. И вот просматривая материалы на форуме, увидела новый материал. Может и текст появится про выбор и ремонт полотенцесушителя. Очень нужен.

    Давление воздуха в гидроаккумуляторе и расширительных баках .

    Системы , холодного водоснабжения , отопления, горячего водоснабжения , частного дома будут правильно работать если вы точно знаете какое именно давление воздуха следует накачать в какой прибор ( бак...

    Температура в загородном доме.

    В загородном доме за температуру отвечает котел. На нем выставляется температура. Батареи тоже имеют краны для уменьшения или увеличения подачи в них теплоносителя ( воды например). Так вот у меня...

    Трубы с подогревом

    Re: Теплые трубы Я вот тут решил вновь поднять эту тему, вдруг кто решение нашел. Как бы так иметь трубу и чтобы она в экстремальных условиях без рабочего котла не замерзала...эколргично было бы

    Установка батарей в доме.

    У меня в комнате прохладно. Батарея горячая, а тепла не хватает. Как рассчитать какой длины батарею ставить и из чего?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.