Агротехника выращивания рассады овощей.



    • Подготовка грунта для выращивания рассады

      Подготовка грунта для посева семян и выращивания отличной рассады овощей.
      Ошибки в агротехники выращивания овощей могу существенно снизить урожай. Вы будете разочарованы, не смотря на то, что потратили кучу времени, денег и усилий.
      Давайте пошагово учиться выращивать качественную рассаду для получения хорошего урожая в дальнейшем.
      Грунт.
      Появление семядолей – время, когда растение переключает свое питание с внутренних источников ( микроэлементы, содержащиеся в самом семени) на внешние – микроэлементы, находящиеся в грунте.
      Чаще всего рассады выращивается в профессиональных торфосмесях. Некоторые огородники выращивают свою рассады в земле с огорода, которую они заготавливают осенью. Это возможно только в том случае, если вы уверены в отсутствии патогенов в вашей земле и наличию необходимых микроэлементов в ней.
      Качественная торфосмесь для посадки рассады. Торф должен быть верховой ( от этого зависит PH и состав торфа) Торф не должен содержать палки и прочие, не свойственные торфу , включения. Если, открыв пакет с грунтом, вы обнаруживаете такие включения, необходимо просеять грунт через крупное сито. Состав грунта должен быть однородным, рыхлым, легким. Частицы грунта должны быть примерно одного размера , диаметра. Это необходимо для равномерного распределения торфа в емкости для рассады, а также для равномерного развития корневой системы растений.
      Наличие торфяного субстрата на наличие патогенов. Промышленный торф должен быть проверен на патогены, но если вы не доверяете или сомневаетесь – за две недели до посева пролейте мешок с грунтом раствором Фитоспорина. Или внесите препарат Сияние. Закройте плотно мешок на 10-14 дней.

      Проверка PH грунта и наличие микроэлементов.
      Оптимальный состав грунта должен быть таким:
      pH – 5,5 – 7,5 . То есть от слабокислого (5,5) до нейтрального ( 7,5)
      Состав на 1 литр грунта:
      Азот (N) – 100-200 мг
      Фосфор (P) – 80-150 мг
      Калий ( К) – 100-200 мг
      Магний (Мn) 80-120 мг. Обратите внимание на Магний. Он должен быть в рассадном грунте обязательно, так как играет важную роль в развитии рассады
      Микроэлементы – 30 мг
      Если ваш грунт не содержит необходимые элементы, нужно обогатить его , самостоятельно внеся их из вышеуказанного расчета.

      0_1486030989724_i.jpeg



    • Стрессовые ситуации для рассады.

      Как мы знаем, любой стресс негативно влияет на человеческий организм. .Так же и рассада, испытывающая стрессовые ситуации, вырастает боле слабой, неразвитой в достаточной мере. А некоторые ситуации являются просто фатальными.
      Рассмотрим некоторые основные стрессовые ситуации, способные существенно снизить качество рассады.

      Температурный режим.

      Температура воздуха и грунта

      При посеве семян необходимо поддерживать температуру 24-26 градусов вплоть до появления ростков.
      После появления ростков рассаду необходимо переместить в помещение с температурой воздуха :
      Перец – 22-26 дем и 18 ночью
      Томаты – 20-24 днем, 12-12 ночью
      Баклажаны – 22-28 днем , 16-18 ночью
      Капуста б/к 14-18 днем,6-10 ночью
      Такой температурный режим должен быть установлен сразу после появления всходов на период 6-10 дней
      В условиях городских квартир крайне сложно соблюсти такой температурный режим, однако, можно снизить ночную температуру, поставив рассаду в отдельное помещение ( кухня, комната) и открыв там окно.
      Важно отметить, что говоря о температуре воздуха мы параллельно говорим о температуре грунта. Если Ваша рассада стоит на холодном подоконнике, то поддерживаемая температура воздуха в нужном диапазоне сведет ваши усилия на ноль. Другая ситуация – батарея под подоконником излишне увеличивает температуру почвы.
      И в том, и в другом случае необходимо отсечь холодный/горячий воздух, положив пенопласт или другие подручные материалы.
      Зачем снижают температуру в этот период?
      Когда появляются семядольные листочки, корневая система совершенно не развита и не способна извлечь из грунта и передать наземной части растения необходимые питательные вещества. Поэтому, на данном этапе самое важное – нарастить корневую систему. Снижение температуры – искусственно созданный стресс, который ‘заставляет”растение прекратить рост наземной части и развивать корневую систему.

      Температура воды для полива.
      Температура воды для полива всегда, на всех этапах развития растений должна быть выше +16.
      Если растения в открытом грунте имеют окрепшую корневую систему и могут одноразово выдержать температуру ниже заявленной ( но и этого по возможности стоит избегать), то снижение температуры полива для рассады является критичной.

      Освещенность

      Ни одно растение не будет расти без достаточной освещенности. Однако, невозможно дать общие рекомендации по освещенности рассады, так как если вы выращиваете рассаду на подоконнике необходимо учитывать время посадки семян ( длина светового дня), естественная освещенность ( куда выходят окна – юг, восток, запад, север, есть ли естественные затенения и прочее), расстояние между рассадными горшочками ( равномерность освещения, затенения за счет соседних растений).
      Идеальным способом повышения освещенность является досветка рассады специальными светильниками.
      Однако, не у всех есть такая возможность, поэтому

      1. Не сажайте семена ранее 15 февраля. Растения, которые развиваются при недостатке освещения, вытягивается, замедляют свое развитие. Опытные огородники знают, что рассада, высаженная в период достаточной освещенности, догоняет и перегоняет рассаду, посаженную раньше при условиях пониженной освещенности.
      2. Рассчитайте количество места, которое необходимо для вашей рассады .Каждое растение должно быть равномерно освещено. Выращивание рассады в отдалении от источника

      0_1486041454781_i.jpeg



    • @Аглая, не могу промолчать! Твои статьи становятся хитом на нашем форуме, если по ним работать, то всегда будешь с хорошим урожаем. Сразу видна рука человека, способного очень глубоко копать в стающей перед нами проблеме. Спасибо!



    • спасибо!



    • Режим полива.

      Субстрат в ячейки должен быть влажным, но не мокрым. Пересыхание недопустимо. Основная задача – сожранить корень. Нельзя прищипывать корень при пересадке. Не допускать прорастание корня за пределы кассеты. Корень несет в себе всю энергию растения, поэтому если вы отрежете часть корня – заберете часть энергии у растения.
      При температуре выше 31 градусов и ниже + 20 градусов может возникнуть гормональное изменение в растениях. Поэтому важно соблюдать тепловой режим.

      В случае перелива рассады надо применить антистрессовые препараты, содержащие цитопенины и ауксины. Это поможет восстановить корневую систему
      А при пересыхании грунта происходит закупорка устьиц растений, нарушается обмен углекислого газа в растении, снижение фотосинтеза Полив надо восстановить и применить препараты, содержащие ауксины и микроэлементы.

      Перед высадкой рассады в открытый грунт надо дождаться температуры грунта не менее +13 градусов.
      Обязательна влагозарядка грядки перед высадкой рассады. Влагозарядка необходима, чтобы не поливать первые 10дней после высадки рассады, чтобы рассада хорошо прижилась и нарастила корневую систему. Если вы поливаете в это время у растения образуется “ленивая “ корневая система. При любой засухе растение может погибнуть в дальнейшем.

      Важна глубина посадки рассады.
      Перец - Не заглублять ствол. Лучше пусть он будет выше на 0,5 см от поверхности земли, чем заглублен. Заглубление резко снизит урожайность
      Томаты – Существуют разные способы посадки. Но важно помнить, что если вы заглубляете ствол рассады, смело прибавляйте 2 недели . Именно это время растение будет наращивать корешки на заглубленном участке, и только после этого тронется в рост.
      Огурец – не заглублять.
      Баклажан – не заглублять.

      Пролить рассаду Актарой ( против совок не работает), препарат защищает от очень многих почвенных вредителей, в т.ч. и от проволочника ( за 2 дня до высадки рассады 300 мл на 150 л. воды, расход 1 л рабочего раствора на 1 м). Можно обработать Фунгазолом, который защитит и корневую систему, и все растение во время его адаптации после высадки. Для любителей органического земледелия вместо Актары необходимо подобрать биопрепараты.

      Важные тонкости.
      -При выращивании рассады использовать только нитратный азот для избежания ожога растений.

      • Если вы используете листовые подкормки – используйте препараты в хелатной форме.

      • Биопрепараты хорошо работают и как подкормки – Гуапсин, Триходермин, Планриз.

      • Гуматы отлично работают как активизаторы корневой системы.

      • Препараты, содержащие микоризу, активируют корневую систему и дают доп питание растений.

      • Двойная пикировка для томатов очень полезна. Чем больше “колен” в рассаде, тем больше полисахаридов. При высадке в грунт такая рассада более устойчива к внешним неблагоприятным факторам

      • Если рассада вытянулась – надо создать ей стрессовые условия. Понижение температуры, добавление освещенности, перестановка кассет с места на место.

      • Проблема приживаемости рассады возникает только тогда, когда вы ее неправильно выращивали.

      • Барботирование семян. Это можно делать только с семенами, которые не обработаны или дражированы. Барботирование увеличивает всхожесть семян.



    • Хочу именно в этой теме добавить про подготовку емкостей для рассады.
      Если у вас многоразовые деревянные ящики, то их обязательно надо обработать суперфосфатом, промыть, прсушить. Все. Готовы к употреблению.
      Если вы используете в пластмассовой таре, то ее надо вымыть и обдать кипятком. Готово.
      Теперь про заполнение емкостей грунтом. Я прокалываю пластмассовые стаканчики шилом, небольшие дырочки, вода не застаивается. Все нормально. Но если дырочки большие, то вода может уходить и по краям стакана образуются пустоты. Если нет поддона с водой, то рассада высыхает. Что можно предложить еще, чтобы этого избежать. Стаканчик не прокалывать, а на дно класть дренаж - песок или гравий.



    • @MaRi Можно я про дренаж скажу?
      Не надо дренажа ни в коем случае. Нам важно сохранить корень рассады. Не оборвать, не прищепнуть, а сохранить.
      Когда ты кладешь дренаж , корень до него дорастет и может быть травмирован, когда рассаду высаживать надо.
      В общем, не советовала бы дренаж класть.

      Но есть один прием, который позволит не пересушить и не перелить рассаду.
      Когда посадила семечко, оно проклюнулось, показались семядольные листочки, и т.д. до второй-третьей пары настоящих листьев лучше поливать аккуратно сверху. А вот потом наливать воду в поддон.
      Зачем это делается.
      Когда растение еще маленькое - корни не развиты полив сверху нужен ,чтобы растение не тратило силы для поиска воды. А вот когда подрастет - донным полив способствует развитию корней, которые тянутся и ищут воду. И земляной ком при донном поливе возьмет воды ровно столько ,сколько ему надо. Не больше , не меньше. Этот прием очень актуален ля тех, кто рассаду видит не каждый день))))



    • Дренаж не помешает нарастить корневую систему. Другое дело, что его нужно использовать аккуратно. И для рассады, которая стоит без присмотра емкости с дренажем подойдут. Теперь про полив из поддона. В пршлом году я решила большую рассаду тыквы поливать снизу. Так вот, моим растениям воды не хватало. А корень рассады иногда специально прищипывают, чтобы простимулировать его рост.



    • @MaRi Ну, некоторые и водой с солью поливают... Но мы же не будем так делать?))))
      А по поводу корня - обрывать нельзя. Этим нарушается процесс развития рассады, так как корень в ней - залог успешного развития. Об это твердят агрономы.
      А я то что? Я просто буду делать так как они советуют.

      Про полив через поддоны. Что значит не хватало? Мало наливала? На какое время не хватало? Они у тебя всю воду высасывали?

      Во, вспомнила про корень. Агроном рассказывала, что в рассадном отделении, когда надо было переставить кассеты с рассадой - работники тащили кассеты по полу. С одного места - на другое. Так вот рассада ( и, соответственно и урожай) из этих кассет была существенно хуже , чем та, которую не тащили,а переставляли. То есть когда тащили - травмировали корни.



    • По поводу корня. Я нашла информацию, что пересаживая рассаду астр несколько раз ( как бы бережно мы не проделывали эту процедуру травмирование корневой системы неизбежно) цветовод получил обильное цветение. Лук Эксибишн при высадке в землю стараются прищипнуть и сверху и снизу, для того чтобы простимулировать нарастание корневой системы. Так что споры на эту тему могут быть только когда есть конкретное растение. Просто так говорить, что для всех это является аксиомой нельзя!



    • Иногда бывает, что росток , показавшийся над поверхностью земли, загнивает.
      Выглядит это примерно так

      0_1488555936945_IMG_20170303_121611.jpg

      Увидев такую картину на оном растении я поняла, какая была ошибка.

      Итак.
      Вы посадили семена, поместили рассадную емкость в теплое место. Когда семена начинают всходить, надо снять пленку и поставить рассадный ящик в самое светлое место с температурой не выше 22 градусов. А лучше - 18 градусов.

      Совственно я так и сделала. Но семена всходят не за один день. Какое-то семечко может засидеться. Имено в этот момент, когда семечко уже пустило корни, но еще не показалось над землей, температура снизилась, владность достаточная. Ву а ля! Имеем типичное подгнивание.

      Что делать? Ничего. Если это одно семечко из 50 штук. А если таких экземпляров много - это значит ,что вы рано изменили внешние условия для всходов. Или перелили, понизив температуру.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    Методы выращивания помидоров

    За что мы любим помидоры Помидоры являются одной из самых популярных культур, которая имеет неоценимые высокопитательные свойства. Садоводам знаком целый ряд методик для роста больших, сочных и...

    Баклажаны 2017. Как вырастить.

    Нужна отдельная тема про баклажаны. Хочется получить урожай. В прошлом году первый раз посадила в теплице одно растение. Росло оно хорошо, но вот в виду одиночества плодов не было. В этом году...

    Как вырастить хороший урожай перца.

    Чтобы вырастить хороший урожай перцев нужно подкармливать растения органикой и золой. Можно вырастить обильный урожай перцев, для этого надо использовать и минеральные удобрения. Азот нужен перцу на...

    5 ошибок при посеве овощей. Будьте внимательны.

    5 ОШИБОК ПРИ ПОСЕВЕ ОВОЩЕЙ. Торопимся с посевами По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше — вот и спешим сеять. Но нередко тем...

    Опыт удачного выращивания и долгого ХРАНЕНИЯ моркови.

    Особенности выращивания моркови. Самый лучший сидерат для моркови - белая горчица. 2.Грядку делаем с осени. Если вносим перегной, то хорошо перегнивший, компост тоже. Никакой органики и навоза...

    Агротехника перца

    Попалась совершенно шикарная статья по агротехнике сладкого перца. От рассады до урожая. Очень советую почитать и оставить у себя в закладках http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/kubovidnyj_perets...

    Стеллаж для выращивания рассады.

    Думаю, что все дачники сталкивались с проблемой отсутствия достаточного места для выращивания рассады. Мы - не исключение. В этом году решили кардинально изменить ситуацию и сделать стеллаж для...

    Когда прищипывать огурцы?

    Когда стоит прищипывать огурцы и как это правильнее делать? Буду растить в теплице. Подмосковье.

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.