Морковная муха.

морковь 3 вредитель моркови 1 морковная муха 1 способы борьбы с морковной мух 1


  • На протяжении последних лет меня все время преследует неудача с морковью. То больше, то меньше корнеплодов были поражены как я считала проволочником. Теперь готовясь к новому сельскохозяйственному сезону поняла, что совсем не проволочник, а вернее не только проволочник портит мою замечательную морковь. И этот кто-то - морковная муха.
    Давайте разбираться вместе что это за вредитель такой.
    Как лично я сею морковь. Конечно стараюсь как можно раньше вскопать землю и посадить семена, а если погода холодная, то ничего страшного нет, морковь устойчива к такой погоде.
    А что дальше происходит? Семена начинают всходить. Вот тут-то и может появиться морковная муха. Зимует насекомое в почве. Лет начинается со второй половины мая. Ориентиром может служить начало цветения рябины и яблони.

    0_1486057773857_carrot_fly.jpg

    Она откладывает яйца на почву, около растений и через неделю появляется личинка, которая внедяется в корнеплод, проделывая в нем ходы. Это то я и наблюдаю в своей морковке. Если морковка повреждена сильно, то ботва становится красновато-коричневой, потом засыхает.
    Этот вредитель любит тень, На открытых и хорошо проветриваемых местах муха приносит намного меньше вреда.
    Теперь давайте прикинем по срокам какой жизненный цикл у нашего врага. Вылетевшие насекомые откладывают яйца в мае - с 15 до конца месяца. Если погода стоит холодная, то может произойти небольшое смещение по времени.Особи живут до 12 дней. Период лета и откладывания яиц от 1 до 1.5 месяца. Личинки появляются на 4-17 день после кладки. Это зависит от температуры. Личинки питаются соками растений около 3 недель, после чего ползут в почву, где начинают окукливаться. Следующее поколение таким образом появляется в середине июля и заканчивается в середине августа. Яйца уже кладутся в густо растущие растеия. Осенью часть насекомых остается в земле в виде куколок, а часть переезжает в аодвалы.Вот прмерный жизненный цикл.

    0_1486059274069_5.jpg

    Такая морковь долго не хранится.

    Как же нам с этой напастью бороться.
    Я уже писала, что можно сдвинуть посев моркови на июнь. Но тогда морковка будет только в сентябре, а многие уже съезжают с дачи.
    Как же еще можно защитить свои посадки. Мы понимаем, что надо отпугивать эту муху от растений. Один из способов - посадить рядом лук. Он является пугалом для нашей мушки, которая не выносит его запаха. Не надо заливать морковку, хотя с другой стороны надо, чтобы земля была влажная. Надо обязательно продергивать посадки, загущение тоже способствует размножению мушек.
    Как узнать - есть у вас на участке морковная муха или нет? Поставьте мисочку с квасом или квасной закваской - слетятся мигом.
    Чтобы отогнать нашу вражину будем использовать табачную пыль и золу.Этой пылью надо присыпать растения и землю вокруг. Все остальные способы обработки направлены только на одно - заглушить запах моркови. Поэтому все средства, которые применяют направлены только на это. Завариваем луковую шелуху, помидорную ботву, полынь и др., что есть под рукой.
    Семена можно обработать триходермином, азотофитом, фитоцидом-р.
    Еще можно накрыть грядки укрывным материалом.
    Так что будем руководствоваться принципом - "кто осведомлен - тот вооружен"
    .



  • не поняла, зачем "Семена можно обработать триходермином, азотофитом, фитоцидом-р" ?



  • @Аглая , думаю, что это на какое-то время может отпугнуть или убить личинок мухи, причем именно на стадии прорастания.



  • Мари, эти препараты совсем другого действия. На муху не подействуют. Их не надо.



  • Попробуем. Известный факт- делали сердечное лекарство, а получили виагру. Я пока только информацию собираю. Я к войне только готовлюсь.



  • @MaRi тогда снаряды надо подбирать соответствующего диаметра))


Войдите чтобы оставить сообщение