В бойлере косвенного нагрева вода- вода прохудился змеевик. Поведение системы отопления.



    • Что происходит в бойлере косвенного нагрева вода- вода, если "прохудился" змеевик? Как ведет себя давление в системе отопления.

      Если разбора горячей воды нет (например хозяева дома бывают только наездами - по выходным) , тогда давление в системе горячего водоснабжения постоянно держится высоким - выше давления выключения насоса станции водоснабжения , то есть выше, например, 3 бара.
      При этом , давление теплоносителя в системе горячего водоснабжения заметно меньше , например 2 бара. В такой ситуации, стремительно вытекать из "прохудившегося " змеевика теплоносителю мешает повышенное давление горячей воды в "бочке" бойлера - антифриз почти не смешивается с горячей водой.
      Давление на монометре системы отопления или не меняется совсем или меняется очень очень немного.
      Другая ситуация , есть заметный разбор горячей воды ( например в доме постоянно живут, или хозяева приехали на выходные ...) . Горячая вода активно расходуется из "бочки" бойлера , на её место устремляется холодная вода из системы холодного водоснабжения. Если насос системы холодного водоснабжения настроен на выключение при достижении давления 3 бар и на включение при падении давления до 1,6 бар , то и в "бочке" бойлера перепады давления будут похожими ( несколько большими, но это не принципиально). Что, в таком случае, будет происходить?
      При падении давления горячей воды в "бочке" бойлера косвенного нагрева ниже величины давления теплоносителя в системе отопления ( 2 бара) из "прохудившегося" змеевика бойлера начинает стремительно , большими дозами, вытекать антифриз . Антифриз начинает смешиваться с горячей водой и эта смертельная смесь устремляется по трубам в краны и смесители вашего дома...
      Давление на манометре системы сильно упадет.
      Значит,
      если у вас в доме установлен одноконтурный котел в связке с бойлером косвенного нагрева вода- вода и вы заметили ( а хороший хозяин обязан следить за монометром системы отопления дома!) , что после большого разбора горячей воды у вас сильно падает давление в системе отопления - тогда беда, очень похоже на то, что у вас прохудился змеевик бойлера.
      Если такая беда случилась, естественно меры требуется принимать немедленно. Бойлер вода - вода с антифризом , вытекающим из змеевика требуется срочно отключить от всех систем.
      Прежде чем докачивать антифриз в систему отопления до её нормального давления ( например 2 бар) , необходимо перекрыть циркуляцию теплоносителя по прохудившемуся змеевику, выключить циркуляционный насос антифриза бойлера.
      Потребуется замена бойлера - к сожалению ремонт или замену змеевика бойлера косвенного нагрева сделать нельзя, только замены бойлера вы опять сможете безопасно и с удовольствием наслаждаться горячей водой .
      Правда, если ваш бойлер косвенного нагрева кроме змеевика имеет ещё и встроенный электрический тэн , тогда можно , вместо косвенного нагрева задействовать прямой нагрев электрическим тэном. При этом необходимо прекратить циркуляцию антифриза по прохудившемуся змеевику - кранами перекрыть подачу антифриза в бойлер и выключить циркуляционный насос бойлера. Освободить и открыть патрубки - входной и выходной - змеевика бойлера и тщательно, слить остатки антифриза из прохудившегося змеевика ( продуть змеевик с избыточным давлением ) . После этого ( при выключенных тэнах) перекрыть подачу в бойлер холодной воды и полностью слить всю уже загрязнённую антифризом воду из "бочки" бойлера. После того как вся загрязненная вода из бойлера слита, а прохудившийся змеевик пуст и промыт от остатков антифриза надо поставить заглушки на входной и выходной
      патрубки прохудившегося змеевика , открыть подачу холодной воды в "бочку" бойлера и , полностью заполнив её, наконец, включить электрические тэны.
      Но, это будет уже не бойлер косвенного нагрева. Это будет уже обычный электрический водонагреватель со всеми его особенностями .



    прохудился змеевик 1 теплообменник бойлера 1 течет теплообменник 1 отключить теплообменник 1 бойлер от тэнов 1 электронагреватель воды 1 упало давление со 1 падает давление со 1 подкачка со 1

    Таймер в цепи питания системы видеонаблюдения

    Проводя эксперементы с системой видеонаблюдения за котлом, убедился, что IP видеокамера Vstarcam T6835WIP, к сожалению, имеет привычку периодичски зависать. Лечится этот завис камеры жесткой...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.