Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 3.



    • Начало в Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 1 и 2.

      Раз уж выпотрошили всю светодиодную лампу,
      посмотрим и на блок питания, спрятанный внутри
      ( ну или пусть будет "драйвер" если кому то так понятней и привычней).
      Как подведено питание 220В?
      Снимаем с лампы цоколь.

      0_1487361260480_image.jpeg

      Ну вот. Один проводок был "прибит коротким саморезом" к центральному контакту цоколя, ну а второй зажат между пластиком корпуса и металлической резьбой цоколя.
      Прибит, зажат но не припаян, безусловно технологично но при продолжительных сроках службы возможны и проблемы контакта, особенно при эксплуатации лампы вне помещений.

      Как отведено питание на плату с диодами?
      Везде пайка, и на плате блока питания и на плате со светодиодами всё аккуратно и как следует пропаяно, никакой халтуры вроде холодной пайки нет.
      Проводочки везде медные, многожильные, не слишком тонкие , с достойной изоляцией , гибкие - не должны стать причиной отказа и за 30000часов.
      Что на самой плате блока питания ?

      0_1487361337867_image.jpeg

      Миниатюрная аккуратная печатная плата , достаточно аккуратный монтаж деталей и пайка.
      Деталек, конечно, не много, однако совсем и не "пара конденсаторов", как могло бы быть в простейшем случае.
      Конечно , присутствует диодный мост ( куда же без него 🙂), три электролитических конденсатора (из дотошности, надо бы позднее проверить, какой заявленный срок службы у этих электролитов JFD CD11GH(RH)) ,набор сопротивлений, диод, маленький, но честный дроссель , намотанный на честном Ш- образном трансформаторном железе, неведомая мне четырехлапая деталь, вокруг которой всё это понаставлено...
      Кстати, когда я ронял лампу на пол с высоты потолка внутри отвалился от платы блока питания именно этот самый дроссель , именно он гремел потом, перекатываясь внутри корпуса лампы, поэтому и на фото он, бедолага, уже оторван.
      Но, по порядку.
      С большим увеличением увеличительное стекло позволяет прочитать на маленькой четырехлапой детальке - PT4501L.

      0_1487361508166_image.png

      GOOGLE поиск мне в помощь и тут же легко находится нужный мне PDF файл. Опять GOOGLE , но теперь переводчик с китайского(упрощенного) на русский и вот как просто !
      Эта малюсенькая четырехлапая деталька , это умный контроллер, созданный специально для питания светодиодов, контроллер который позволяет с достаточно большой (+/- 3%) точностью поддерживать в цепи светодиодов постоянный ток, так необходимый светодиодам для долгой и успешной жизни и работы.
      Контроллер рассчитан для мощностей не более 12ватт (значит мощность моей лампы для него - верхний предел) еще и гордо хвастается наличием многочисленной защиты, КПД93%, широким температурным режимом работы - от минус 40 до плюс 85 градусов, если перегрелся до +150 то должен автоматически отключиться, а остыв до +140 опять автоматически включиться. Естественно приведена и принципиальная схема бестрансформаторного блока питания , использующего этот контроллер . Кому любопытно и если, вдруг, кому потребуется, раз уж нашел, пожалуй выложу и её

      0_1487361578630_image.jpeg

      Лампа с таким блоком питания не имеет пульсаций светового потока на частотах кратных частоте электропитания нашей бытовой сети ( ну или ,точнее,имеет их допустимыми и совсем совсем пренебрежимо малыми).
      Вот такой блок питания в этой лампе.
      Не правда ли, очень , очень достойный блок питания!
      И ни какого обмана с пульсациями светового потока.
      Пульсаций нет и не должно было быть.

      Что получается? Опять повторю.
      Отличная была лампа!
      Вполне добротные основные узлы светодиодной лампы.
      Похоже на очень досадную проблему именно с теплопроводящей пастой.
      Хотя, конечно, совсем не исключаю и иные, глубже скрытые от моих глаз, причины перегорания светодиодов.
      Если кто то знает про эти скрытые для меня причины, пожалуйста пишите!
      И я и все наши уважаемые читатели с огромным интересом выслушаем вас.

      Да,
      еще же из дотошности хотел "проверить документы" у электролитических конденсаторов.
      Так что же, все таки , со сроком службы электролита JFD CD11GH(RH)?
      Опять пользуюсь поиском и переводчиком от GOOGLE и что ж я нахожу...

      0_1487361665103_image.jpeg

      Вот те на. Всего 6000 часов обещает нам производитель конденсатора -электролита на свою детальку.
      А как же , спрашивается, вся лампа прослужит 30000 часов, когда электролиты внутри её схемы живут только 6000 часов - меньше одного года?
      Вот ведь загадка то какая нехорошая ...
      Могу лишь предположить, что схема блока питания лампы настолько устойчива к разбросу параметров конденсаторов, что такое изменение их ёмкости со временем не оказывает на неё пагубного влияния .
      Однако, предположения предположениями, но, при таком раскладе, безусловно надо проверить , а остался ли в работоспособном состоянии блок питания внутри лампы со сгоревшими диодами ...
      Для проверки работоспособности блока питания лампы поступаю самым простым доступным способом.
      Всю теперь разломанную первую сгоревшую лампу - в сторону, там же даже дроссель от блока питания отлетел 🙂.
      Беру вторую сгоревшую лампу, нахожу на ней сгоревший диод и закорачиваю его , напаяв перемычку.

      0_1487362088823_image.jpeg

      Теперь, если блок питания цел - лампа должна включиться, если лампа не включилась - скорее всего её блок питания не работает.
      Включаем? Да.
      Светит как новая!
      Вывод - блок питания лампы рабочий.
      Производитель четырехлапой детальки - PT4501L, в своей документации пишет что то про её устойчивость к капризам( изменению) нагрузки?
      Вот вам оно . Я грубо изменил нагрузку, взял да закоротил один светодиод.
      Посмотрим что с лампой будет дальше.
      Оставим, пожалуй "отремонтированную" лампу поработать ....
      Хотя, скорее всего, диоды и блок питания не справятся с так грубо изменившейся нагрузкой.
      Заодно исправим оплошность с термопастой - аккуратно приподнимем у этой подопытной лампы плату с диодами ( кстати, под большим увеличительным стеклом видно, что каждый из 12-ти корпусов лампы это не один светодиод, а сборка из трёх ) , равномерно намажем поверхности теплопроводящей пастой и поставим плату на место. (Вот и оставшаяся от давно забытых времен аппгрейдов компьютерных процессоров термопаста вновь пошла в дело 🙂)
      Посмотрим, сколько после всего проделанного проживет наша подопытная лампа , но не надеюсь снять кавычки со слова "отремонтированная".
      Исправность блока питания я проверил.
      Ну а лампа, скорее всего , с такой грубой закороткой протянет не долго ...

      0_1487362172457_image.jpeg

      Одинокий, грустный дроссель, оторвавшийся от платы блока питания первой лампы во время жестокого краш теста - падение с высоты потолка, заставляет вспомнить давно забытое ...
      Если , например, залить весь блок питания специальным компаундом то даже при таком серьезном падении все элементы платы останутся на месте ...

      Ну вот наверное и все то немногое, что удалось мне разглядеть, просто разобрав перегоревшую светодиодную лампу и что хотелось написать по результатам "вскрытия" очень добротной, но , к сожалению , так обидно досрочно перегоревшей лампы рефлектора 12 ватт.

      Дальше на очереди досрочно потухшие светодиодные лампы из точечных светильников подвесного потолка .
      Любопытно, а что с этими за беда случилась.



    • Хорошо хоть не люминисцентную лампу разбирали. Там пары ртути.


    Войдите чтобы оставить сообщение