Горячее водоснабжение дома. Рециркуляция горячей воды в бойлере вода-вода.



    • Попадали в ситуацию, когда подставив руки под кран горячей воды ждешь , когда же, наконец "горяченькая пойдет", а она всё никак ?
      Наверняка попадали.
      Та вот, как раз для того, чтобы не испытывать таких неудобств и требуется сделать у себя в доме рециркуляцию горячей воды.
      Что это такое? Всё очень просто - надо заставить горячую воду из "бочки" бойлера постоянно бегать по замкнутому контуру - по длинной замкнутой трубе-петле. Надо спроектировать трассу этой замкнутой трубы-петли так, чтобы она проходила рядом со всеми теми замечательными местами в доме, где есть кран горячей воды.
      Чем эта петля поможет нам быстро получить из любого крана горячую воду?
      Опять, всё очень просто. Горячая вода постоянно бегает по петле рециркуляции, значит в любом месте этой петли она всегда такая же горячая ( почти такая же горячая 🙂)как внутри "бочки" бойлера. Ну и всё - ставим на петле рециркуляции тройник как можно ближе к крану и коротенькой трубой делаем подводку к этому крану.
      Если без постоянной рециркуляции горячей воды приходится долго ждать пока сольется вся остывшая в трубе вода и до крана, наконец , добежит горячая, то с петлей рециркуляции это время минимально, почти незаметно.
      Да, но для устройства рециркуляции в бойлере почему то предусмотрен только один патрубок? Как же замкнуть петлю рециркуляции через "бочку" бойлера если для неё нет второго патрубка? А сделать надо так - находим место, где труба горячего водоснабжения ( та , которая подсоединена к основному выходу горячей воды из бойлера, на ней же у вас должен стоять расширительный бак горячего водоснабжения) максимально удалена от бойлера и в этом месте делаем врезку трубы рециркуляции, которую, через отдельный насос рециркуляции ГВС ( направление работы насоса - стрелка- к "бочке " бойлера!) как раз и подключаем к единственному патрубку рециркуляции бойлера.

      0_1488097405089_image.jpeg

      Кстати, циркуляционные насосы для систем отопления и для систем рециркуляции это разные насосы! Циркуляционный насос системы отопления - вот он на фото

      0_1488097474483_image.jpeg

      можно поставить в систему рециркуляции - просто он будет излишне мощным прибором для этих целей. А вот циркуляционный насос ,предназначенный для рециркуляции горячей воды

      0_1488097567467_image.jpeg

      ни в коем случае нельзя ставить в систему отопления.

      Он и маломощный и не выдерживает таких высоких температур, как надо.
      Так, что будьте внимательны делая выбор!
      Для рециркуляции обычно используют трубу заметно меньшего сечения, чем основая труба горячей воды на выходе бойлера.
      В схему горячего водоснабжения, в которой сделана постоянная рециркуляция горячей воды , прекрасно "вписываются" и полотенцесушители - их просто врезают в разрыв петли рециркуляции.
      Теперь, даже летом, когда отопление выключено вы с комфортом воспользуетесь полотенцесушителями в санузлах вашего дома и всегда прекрасно просушите всё, что потребуется.
      Есть и реальная экономия от рециркуляции - не надо бестолково сливать холодную воду в канализацию дожидаясь тёплой. Тут и воду жалко зря тратить и септик никому не надо зазря наполнять - вывоз то содержимого септика денег стоит да и возня изрядная ( у кого не Топаз 🙂).
      Ну и ещё большой плюс рециркуляции горячей воды в доме - в трубах не застаивается подолгу остывающая вода . Дело в том, что такая остывающая "стоячая" вода в трубах отличный инкубатор для размножения легионеллы.
      Легионелла это мерзская бактерия , способная отравить жизнь всем домочадцам - вы хотите себе такое "домашнее животное" ?
      Я нет.
      И вы нет? Тогда делайте себе в доме рециркуляцию горячей воды.
      А как рециркуляция победит легионеллу?
      А внимательный хозяин дома должен помнить и соблюдать такое правило - если вода в бойлере холоднее 60 градусов , тогда не менее, чем раз в пару месяцев , не менее чем на час - полтора, заставляйте свой бойлер нагреть горячую воду до 65 градусов . Всё. Через час - полтора температура 65 градусов и циркуляция горячей воды в вашей системе убьют легионеллу.
      Такая "прожарка" бойлера простая но важная, необходимая и регулярная операция в частном доме.
      А многие домовладельцы просто постоянно поддерживают температуру горячей воды в бойлере около 60 градусов.


    Войдите чтобы оставить сообщение

    горячее водоснабжение 1 насос рециркуляции 1 циркуляционный насос 1 легионолла 1 бойлер вода вода 4 бойлер косвенного 1 горячая вода 1 прожарка бойлера 1

    Видео. Вторичное использование воды на дачном участке.

    Очень важно рационально расходовать ресурсы. Одним из ключевых ресурсов на нашей даче является вода. Ее можно разделить на первичную, ту, которую мы берем из колодца и используем в нашем быту, и...

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.