Отделка цоколя камнями



    • Здравствуйте! Форум зарекомендовал себя как отличный источник качественной и проверенной информации для строителей. Большая благодарность экспертам! Теперь к вопросу - вырывали когда котлован под дом, нарыли невероятную кучу камней. Шло время, дом рос, надо было делать внешнюю отделку. И пришла мне мысль - дай-ка я своим же камнем и отделаю. Безумство, но вышло мне из раздробить на части с плоским основанием. Хорошо, подумал я, вот теперь победа, сейчас покажу всем хэнд мейд, но не тут - то было, камни тяжелые, отваливаются. Не держит их бетон. Отказываться мне от моей неординарной затеи?



    • Гость сказал:

      Здравствуйте! Форум зарекомендовал себя как отличный источник качественной и проверенной информации для строителей. Большая благодарность экспертам! Теперь к вопросу - вырывали когда котлован под дом, нарыли невероятную кучу камней. Шло время, дом рос, надо было делать внешнюю отделку. И пришла мне мысль - дай-ка я своим же камнем и отделаю. Безумство, но вышло мне из раздробить на части с плоским основанием. Хорошо, подумал я, вот теперь победа, сейчас покажу всем хэнд мейд, но не тут - то было, камни тяжелые, отваливаются. Не держит их бетон. Отказываться мне от моей неординарной затеи?

      Ох, затея действительно неординарная и очень трудоемкая. Видимо речь идет об отделке камнем цоколя(фундамента). Обычный камень валун укладывают ,
      в таких случаях так. Очень надежно крепят толстую металлическую сетку
      (размер ячейки и диаметр проводоки 50х50х3 или 50х50х4 мм) к массивному бетонному основанию цоколя.
      Укладывают на цементный раствор валуны рядами вдоль сетки . Валуны сортируют по внешнему виду и габаритам. Самые крупные укладывают в нижние ряды, а те которые помельче в верхние. По внешнему виду сортируют на по форме близкие к шару и на по форме близкие к мячу для регби ( ну или дыня- торпеда, кому как понятнее).
      Первым рядом плотно друг к другу укладывают те, которые крупные и как шар, все щели между камнями и между сеткой на стене обильно и аккуратно заполняют раствором. Вторым рядом укладывают те, которые крупные и как дыня , их укладывают тычком ( т.е. узкой частью камня) к сетке и опять поплотнее, и опять обильно и аккуратно заполняют все щели цементным раствором. Ну и т.д. Однако, в нашем случае, каким то загадочным для меня методом , удалось раздробить камни на части с плоским основанием.
      Если не сложно, научите, расскажите, пожалуйста, как именно вам удалось это сделать.
      Как, например, можно разбить валун на две части с плоским основанием?
      Так вот. Если теперь есть много тяжелых камней с относительно плоским основанием и есть желание отделать ими , по аналогии с тяжелой цокольной плиткой, цоколь, тогда и действовать предлагаю так, как поступают с тяжелыми элементами цокольной отделки. Однако, еще раз повторю, дело будет очень трудоемким. В каждом ( или почти в каждом) камне с противоположных торцов сверлить два отверстия в которые крепить крючки из толстой металлической проволоки. Так камень приобретает два куска толстой проволоки по бокам, которую надо будет прикрутить к арматурной сетке на стене. Те и на стену и на плоскость камня обильно и аккуратно накидывается плиточный клей ( например красный юнис плюс), на этот клей на нужное место сажаем камень и прикручиваем торчащие из него два куска проволоки к арматурной сетке на стене. Так укладываем всю стену, одновременно аккуратно заполняя внешние швы, чтоб не осталось щелей но чтоб не испачкать клеем камень ( потом очень сложно будет оттереть) .
      Да, бетон, вместе с укрепленными на нем картами арматурной сетки, лучше обработать бетонконтактом.
      Отказываться от затеи или браться за это нелегкое и небыстрое дело - решать только вам. Легко не будет.



    • @Slava Да у меня времени много, я живу в своем доме, так что постепенно облагораживать его - мне в удовольствие. Как я раздробил, рассказываю, для начала скажу - у меня какой-то очень хороший отбойник, я правда не возьмусь сейчас искать от него коробку и говорить марку, но он был далеко не дешевым. Далее, сейчас расскажу что я делал, технология довольно странная, но действенная. Для начала я разводил костер и в нем накаливал камни. Далее, накаленный камень я клал в заранее вырытую и обложенную толстым металлом ямку квадратной формы. Но и тут не все, далее я быстро-быстро подсовывал туда досочки,чтобы максимально распереть камень и лишить его ходу. Ну а дальше отбойничком. Дело довольно хитрое, я это узнал у горняков, они так пробивают камни, которые мешают рыть котлован, а рыть по любому надо (камни бывают оочень большие). Они жгут костры на камне , жгут довольно долго, нагревают до максимальной температуры, что могут и после начинают крошить. И так слой за слоем. Спасибо за совет, знал про этот путь, но надеялся, что есть чудо средство, что поможет это сделать легче, видимо нет. Буду так пытаться!



    • Нагревают чтобы, видимо, подплавить и он стал податливей. Я знаю что утеплители так делают - расплавляют камни.



    • У меня во дворе вырыт колодец. В этом году хотела его углубить, но мастера , которых я нашла наткнулись на камень и дальше даже не стали ничего делать, сказали что нереально раздробить такие камни. Очень здорово, что есть такие энтузиасты, дом будет очень красивым!



    • @MaRi сказал:

      У меня во дворе вырыт колодец. В этом году хотела его углубить, но мастера , которых я нашла наткнулись на камень и дальше даже не стали ничего делать, сказали что нереально раздробить такие камни. Очень здорово, что есть такие энтузиасты, дом будет очень красивым!

      Да, в колодце то не очень то костром камень разогреть получится.
      В колодце можно попытаться только подрыть большой камень так, чтоб он вбок ушел. Но делать это самому нельзя. Опасно очень. Если и возьмутся смещать вбок камень , то только профессионалы, кто колодцы роет каждый день,



    Отделка стен.

    Хочется поделиться воспоминаниями детства. Раньше считалось самым красивым и дорогим, сделанным на века - отделать дачу вагонкой. У самых зажиточных семей комнаты, кухни были обиты деревяшечками...

    Сайдинг или биозащитный состав

    Не хватает пока финансов на сайдинг, к тому же хочется сделать сайдинг с утеплителем. А дерево все темнеет. Прочитала тут, что есть хорошие составы для обработки дерева от гниения. Кто-нибудь...

    Мой дом "для Чайников". Правильный держатель для туалетной бумаги.

    Пожалуй сегодня в частных домах всегда предусмотрено более одного санузла. И это понятно - очень не удобно, имея спальные комнаты на мансарде ,пользоваться туалетом в цокольном этаже ... Вот и...

    Как уложить пол на лаги?

    Как уложить пол на лаги? Укладка пола на лаги имеет ряд несомненных преимуществ. Такой пол меньше рассыхается, он более теплый, более ровный и позволяет обеспечить лучшую звукоизоляцию. Но все эти...

    Отделка внешних перил

    У меня при входе в дом есть перила. И что-то последнее время я вижу какие-то гниловатые области на них. Можно ли это как-то отделать так, чтобы гнить перестало?

    Как сделать чистовой пол?

    В новом доме пол - плиты, на мой взгляд даже разные по уровню - т.е не очень ровные они. Как мне на него уже чистовой пол ставить? Заливать ровненько бетоном?

    Задайте мгновенный вопрос

    Для вопроса будет автоматически созадана новая ветка обсуждения.