Как сажать картофель?



  • Всем привет.
    Есть картофель для посадки купленный у соседки.
    Земля та же, через участок.
    Но как его сажать - не знаю, сколько людей, столько и мнений. В огороднечестве я новичок, пока плохо все понимаю.
    Расскажите какие-нибудь простые, но действенные способы посадки картошки.
    Земля в Подмосковье.



  • Еще раз о посадке картофеля. Для себя уяснила, что существует несколько подходов.
    Первый - сажаем картофель в землю, для этого подготавливаем почву: копаем, рыхлим, удобряем. Вот в такую рыхлую землю, на глубину 10 - 15 см кладем картофель и закапываем. Все делают лунки по-разному: кто сажает рядами, через определенное расстояния, кто сдвоенными рядами, кто по кругу, в общем кто во что горазд, главное, чтобы картошка оказалась в рыхлой земле.
    Второй способ- копать не надо, раскладываем картофель на поверхности земли и прикрываем сеном, можно компостом в перемешку с землей.

    Теперь вернемся к посадочному материалу. Обычно это называется семенным картофелем. Это должны быть картофелины величиной с яйцо и наличием глазков. Можно картофель резать, можно сажать ростки, которые вырастают на картошке. Здесь у кого что получается.

    Я в прошлом году пробовала несколько способов посадки. Почитайте на форуме. Поставьте в поиск "картошка" все найдете.
    Остановилась на классике. Сажаю на грядке. Сдвоенными рядами. Мне так удобно.

    Но посадить - это только начало. Главное правильный уход. Вот над этим будем продолжать работать в этом году. Следите за нашими усилиями и пишите про свои.

    Хочу еще про китайский метод выращивания картофеля поговорить. У меня не получилось. Смотрите топики за прошлый год. И самое главное я не встретила ни одной публикации, кроме теоретических измышлений, где были бы показаны те результаты, которые ждем от этого метода.



  • @MaRi ну а земля какая нужна под картофель? Сажают в торф или куда? Да и как понять - подойдет ли такая земля под посадочный материал или нет. Вообще, какие сорта картофеля вы бы посоветовали? Очень интересен ваш отзыв.



  • Из прошлогодних больше всего понравилась Победа.
    Земля - самое главное должна быть рыхлая, не перепревшего навоза в ней быть не должно.



  • @StasOn2008 я вам более скажу, земля подойдет даже в ящиках в подвалах! Так тоже растят. Но да, она должна быть разрыхленной и с черноземом.



  • Смотря откуда вы. Если вы про посадку картофеля в Подмосковье, то советую обратить внимание на сорт Гранада, вот тут можете почитать про него, я довольно подробно написал. http://domorost.ru/topic/689/сорта-картофеля Лучше покупать с рук, желательно вообще у соседей или у местного колхоза или что-то такого. Важно, чтобы земля для картофеля этого была привычной, чтобы не испытали клубни шок. А так, на форуме уже есть много материалов о картошке, воспользуйтесь поиском, это полезно).



  • Про покупку картофеля на рынке. Покупать надо там, где тебя не обманут. А потом на рынке редко кто знает, какой сорт продает. А ведь хочется внести что-то новое в свои посадки. вы ведь не видели как растет этот картофель, а рассказать можно все, что угодно.
    Вот есть еще тема выращивать картофель из семян. Это конечно на любителя, да еще такого у кого времени и сил на такое действо хватит.



  • Подскажите, раз 2017 год выдался таким холодным, то когда стоит сажать картофель? Май или даже июнь? Очень не хочу потерять урожай. Сорт выбрала, как на зло, теплолюбивый. Если можете, расскажите еще и о том, какие сорта у вас в такие холодные года были урожайными?



  • Есть примета, которая подскажет вам когда сажать картофель. Надо смотреть на березу. Когда у нее появятся листочки - смело приступайте к посадке, а пока, чтобы не терять время, готовьте землю, делайте грядки, сажайте сидераты, они холода не боятся.



  • @stasy, приступать к посадке картофеля надо, когда земля прогреется до температуры 8 градусов, на глубине 10 см. Это как раз соответствует времени появления листочков на березе.
    Если вы сажаете не пророщенный картофель, то всходы появятся не раньше, чем через 25-30 дней, а это в условиях холодного и короткого лета, потеря урожая.
    Готовить посадочный материал надо начинать за месяц до посадки. Вынимаем картошку, раскладываем в тепле, на свету. Она должна дать ростки. Не сажайте те экземпляры, на которых ростки не появились. Надежда на то, что в земле произойдет чудо и они проснутся, не состоятельна. Лучше выбросите этот экземпляр, не тратьте на него силы и время. За неделю до предполагаемой посадки уберите посадочный материал в темноту. Так мы готовим картошку к переселение в землю.
    Теперь про почву. Надо готовить и ее к посадке. Нарезаем гребни, если холодно. В таких гребнях земля прогревается быстрее. Готовим лунки для картофеля. Глубина зависит от почвы. На тяжелых почвах - 6 см, на легких - 8.
    Не забывайте о том, что в земле живут вредители. Поздние и среднеспелые сорта можно обработать препаратами от проволочника и колорадского жука. Я этого не делаю, а в каждую лунку кладу Провотокс ( от проволочника).
    Чтобы картофелю было повеселее кладу в лунки бобовые Горох или фасоль. Это улучшает переработку и поступление в растения азота.
    А еще можно приготовить семена бархатцев и ноготков, они природные охранники наших полей от вредителей. Их можно посеять в межах или по периметру картофельного участка.

    Удачи вам в новом сезоне! Хорошего урожая.



  • Скажи,а бархатцы от чего защищают?



  • У бархатцев специфический запах, причем как в земле, так и в воздухе. Весь этот комплекс является такой вот своеобразной защитой от фузариоза и других грибковых заболеваний. Профессионалы советуют их сажать по периметру участка как ограждение от вредителей, они своим запахом насекомых отпугивают.



  • Еще несколько советов о посадке и выращивании картофеля.
    Начнем с посадочного материала. Как мы знаем сажать надо клубни небольшие, с куриное яйцо, такие экземпляры дают наилучший урожай. Ну а если у нас крупный клубень. Как поступить? Будем резать. Обратите внимание - режем вдоль. Считается, что самыми плодовитыми являются вершинные ростки. Если вы решите резать клубень, то не забудьте обработать плоскость среза. Для меня самое простое - это окунуть в золу. Можно окунуть в марганцовку. Если вы не решаетесь разрезать картошку, то оставьте между больших клубней расстояние побольше.
    Теперь еще раз о технологии посадки. Роете лунки, делаете гребни, сажаете на грядки- в пустую землю сажать нельзя, если хочется получить хороший урожай картофеля с куста. Результат будет лучше, если для каждой картофелины найдется горсть перепревшего конского навоза, щепоть золы, песок. Для чего это нужно. Конский навоз - удобрение, выделяющее тепло, зола - калийное удобрение, любимейшее нашей картошечкой. Песок для создания рыхлой почвы, для того, чтобы к корням картошки проникало как можно больше воздуха.
    Теперь о том как класть картофель. Если у вас поля, то конечно вы не будете этим заниматься, как упала, так и будет лежать. А вот если вы заинтересованы в повышении урожайности, то не поленитесь, положите картошку ростками вниз! Таким образом мы получим раскидистый куст, который будет лучше продуваться, а для нас - это профилактика фитофторы.
    И еще раз о соседях наших посадок. Не пожалейте средств, купите фасоль, горох или бобы. Это не только обогощение почвы азотом, но и защита от колорадского жука ( черные бобы отпугивают его от посадок). По периметру сажайте ноготки, хрен или ароматические травы. По краям грядки - бархатцы, они тоже отпугивают колорадских жуков.
    Когда приступаете к планированию посадок, не забудьте, что картофель можно сажать на одном месте не более 3 лет. Потом начинается проблема с заболеваниями растений.
    Не забывайте, что окучивание посадок и внесение удобрений-залог большого урожая. Азот - для наращивания зеленой массы, фосфор - для увеличения количества клубней, калий - для увеличения размера клубней.
    И еще напоследок совет для увеличения величины клубней. Через 1-2 недели после цветения надо надломить ботву, тогда все питательные элементы останутся в клубнях.
    Все эти постулаты я буду использовать на своих грядках, размещать фото, так что можно будет проследить весь цикл от посадки до получения нового урожая.


Войдите чтобы оставить сообщение